Цитата сообщения галина5819
классический рецепт «Птичьего молока» - только с виду сложно...
Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию – привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство – торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам.
Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Для приготовления 1 торта диаметром 26 см нам понадобится:
Для теста
сливочное масло или маргарин 100г
сахар 100г
яйца 2 шт.
мука 150г
ванильный сахар 10г
Для крема и глазури
желатин 20г
сахар 500г
вода 150мл
лимонная кислота 1г
яичные белки 3 шт.
сливочное масло 200г
сгущенное молоко 100г
горький шоколад 200г
Желатин замочить в 200мл холодной воды, оставить на 10 мин.
500г сахара смешать с 150мл воды, довести до кипения, убавить огонь.
Разбухший желатин добавить в сироп и варить на медленном огне, периодически помешивая, около часа. В конце добавить лимонную кислоту. Сироп должен немного загустеть. Остудить до комнатной
Духовку нагреть до 220 градусов. Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить яйца, снова взбить. Муку просеять, добавить в тесто и перемешать. Должно получиться тягучее тесто.
Разъемную форму диаметром не больше 26см застелить пергаментом и смазать маслом/маргарином. Выложить тесто, выпекать 10-15 мин. до золотистого цвета. Готовый корж остудить.
Охлажденный белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп в белки. Дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
Добавить масло в белковую массу. Сначала аккуратно перемешать ложкой, затем взбить миксером.
Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Половину коржа положить обратно в форму.
Вылить на корж 3/4 крема, поставить на 10 мин. в холодное место, чтобы крем немного застыл.
Сверху положить вторую половину коржа, вылить оставшийся крем.
Торт снова поставить в холод на 5-10 мин.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.
Перед тем, как нанести глазурь, дать постоять торту 5 мин. при комнатной температуре.
Обмазать поверхность торта шоколадной глазурью, поставить в холодильник.
Когда глазурь застынет, снять с торта боковую часть разъемной формы.
Резать "Птичье молоко" нужно горячим ножом, чтобы не повредить глазурь.
Торт можно есть сразу после приготовления, а можно подержать в холодильнике несколько часов, тогда суфле станет более плотным и пористым.
Приятного чаепития!!!
источник
Если вы не большой поклонник суфле или не любите возиться с желатином, рецепт торта «Птичье молоко» с манкой обязательно вам понравится. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.