Чeвапчичи с соусом айвар-сербская кухня |
у нас на форуме я нашла два рецепта чевапчичи,они отличаются,поэтому решила выложить и свой вариант этого блюда
http://forum.say7.info/topic47781.html
http://forum.say7.info/topic24201.html
я так же выкладывала как-то рецепт айвара,там он идет с перцами и баклажанами,этот же рецепт с перцем и помидорами
http://forum.say7.info/topic37924.html
Чевапчичи - колбаски гриль по сербски. Эти маленькие колбаски, приготовленные на открытом огне, очень популярны на Балканском полуострове. Отведать их Вы сможете повсюду. Это действительно очень простое и вкусное блюдо. Для приготовления колбасок нам понадобится мясо, говядина или смесь говядины и свинины.
Не смотря на то,что бывшая Югославия распалась на целых 8 независимых государств,у них осталось много общего в культуре и кулинарии.
Колбаски эти готовят практически везде.
В самом конце лета и до первой половины осени практически все хозяйки в Сербии готовят айвар – самую зимнюю заготовку (зимницу). Как правило, в супермаркетах при желании можно приобрести уже готовый айвар, но продукт фабричного производства по утверждению знатоков значительно уступает домашнему варианту.
По сути, айвар представляет собой овощную икру, в которой основным ингредиентом выступает паприка (сладкий перец), а также добавляются баклажаны или помидоры.
Существуют немало вариаций приготовления данного блюда, однако как основа айвара паприка присутствует в каждом рецепте.
Иногда овощи перекручиваются на мясорубке и тушатся,иногда запекаются на огне или духовке и перемалываются блендером,или же овощи мелко нарезаются.
Айвар может стать отменной добавкой для бутербродов, основой для многоэтажных сэндвичей, овощным дополнением к горячим блюдам (тогда его подают в отдельной посуде). Кроме того, этот густой ароматный соус нередко добавляют в яичницу, кушанья с традиционным сербским «сиром», а также в холодные закуски, которые подают в виде разнообразных рулетов и конечно подают его к мясу.
Готовый домашний айвар раскладывается в банки, закрывается крышками, а затем хранится в прохладном месте.
для колбасок
фарш свиной-0,5 кг
фарш говяжий-0,5 кг
лук-2 шт
молотая паприка
острый перец в порошке или хлопья острого красного перца
соль
черный перец
минеральная вода с газами-от пол-стакана до стакана
оливковое масло
для соуса айвар
6 средних,очень спелых помидоров
3-4 мясистых красных перца(у меня перец огромный,как 3 средних(весил почти 500 гр)и помидоры большие)
луковица-1 шт
чеснок-4 зубка
3 ст.л лимонного сока или винного уксуса(вливайте постепенно и пробуйте)
оливковое масло и черный перец
фарш посолить,всыпать все виды перцев
влить газированную воду(не всю сразу,постепенно вливая и вымешивая фарш)
стакана может оказаться много,у меня ушло около стакана
в результате фарш должен быть чуточку жидким
хорошенько вымесить фарш(можно смазать свкрху маслом)и поставить в холодиьник на 24-48 часов
я утром поставила,а вечером готовила
для соуса запечь перцы и помидоры
перцы до черных пятен,помидоры почти до мягкости
перцы горячими положить в полиэтиленовый пакет на 10 минут и плотно завязать
затем снять кожицу с перцев и помидоров
она очень хорошо отходит
перцы и помидоры мелко порубить
лук нарезать кольцами,чеснок мелко порубить
на сковороде обжарить до золотистого цвета лук и чеснок
затем положить перец и помидоры,хорошо размешать
посолить,поперчить,влить сок или уксус,можно положить немного сахара по вкусу
соус лучше отрегулировать на свой вкус
протушить 10 минут и отставить
если соус предназначен для длительного хранения,он дольше тушится
фарш достать из холодильника
лук мелко порубить и добавить в фарш(я лук положила сразу и держала в холодильнике уже с ним)
хорошенько вымесить
смачивать руки в теплой воде и делать колбаски длиной 7-8 см и толщиной 2 см
обжарить их на гриле,мангале,сковороде или духовке до готовности
я запекала в духовке
подавать с айваром,он может быть теплым или холодным,овощами,салатом...
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/Блюда из мяса, печени |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |