Цитата сообщения галина5819
Торт из песочной крошки с заварным сметанным кремом (без выпечки)
Торт из песочной крошки с заварным сметанным кремом готовится без выпечки, что существенно упрощает процесс. Такой торт по вкусу немного напоминает торт "Наполеон", только вместо коржей в нём нежная песочная крошка.
Для крема: |
Сметана жирностью 20% - 400 г |
Сахар - 150 г |
Яйца - 2 шт. |
Масло сливочное - 50 г |
Ванилин - 1/2 ч. ложки |
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки |
* |
Для крошки: |
Мука пшеничная - 250 г |
Масло сливочное - 150 г |
Сахар - 70 г |
* |
Для украшения (по желанию): |
Шоколад белый - по вкусу |
Подготовьте все необходимые продукты - они довольно простые и есть практически в каждом доме.
Сначала приготовьте крем.
В кастрюлю с толстым дном вбейте яйца, добавьте сахар, ванилин и крахмал.
Блендером соедините все ингредиенты в однородную массу.
Добавьте в кастрюлю сметану и снова соедините ингредиенты венчиком.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте до загустения крема, постоянно помешивая венчиком. Не доводите до кипения, крем загустеет раньше.
Густой горячий крем снимите с огня и добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла. Соедините растаявшее масло с кремом.
Крем получается густым, стекает с ложки толстой струйкой. Отправляем кастрюлю с кремом в холодное место до полного остывания.
Для приготовления песочной крошки в большой миске соедините просеянную пшеничную муку и 70 г сахара, перемешайте. 150 г сливочного масла обваляйте в муке и натрите на крупной тёке прямо в смесь муки и сахара.
Руками перетрите муку с маслом в крошку. Затем разделите массу на две части и обжарьте крошку на сухой разогретой сковороде до золотистости, постоянно помешивая.
Обжаривание песочной крошки занимает 8-10 минут. Полностью остудите первую часть крошки и обжарьте оставшуюся.
На большое блюдо поставьте разъёмное кольцо (у меня - диаметром 19 см) и распределите по дну блюда 2-3 ст. ложки остывшей песочной крошки.
Сверху аккуратно нанесите 2-3 ст. ложки остывшего крема. Старайтесь размазывать крем медленно, чтобы крошка не поднималась и не перемешивалась с кремом.
Снова сделайте слой песочной крошки и нанесите слой крема. У меня получилось 4 слоя крошки и 4 слоя крема. Последний слой крема должен быть толще предыдущих.
Отправьте блюдо с тортом в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Крем застынет и хорошо пропитает песочную крошку. Сверху по желанию можно украсить торт белым шоколадом. Натрите его на мелкой тёрке и присыпьте поверхность торта.
Аккуратно освободите торт от разъемного кольца. Вкусный торт без выпечки готов к подаче!
Песочная крошка пропиталась, и торт стал нежным и мягким. В то же время он прекрасно держит форму.
Крем на вкус - сладкий, с лёгкой кислинкой. Слои песочной крошки оттеняют его и придают лёгкий ореховый привкус.