Слоёная Ачма с Укропом |
Рецепт этих завитушек-бубликов с укропом я нашла в интернете, в вольном переводе с турецкого языка. Немного изменила пропорции под себя и сразу же попробовала испечь. Потом я узнала, что это, оказывается, турецкая ачма. И хоть ачма есть почти у всех кавказских народов, данная существенно отличается от привычных. Мы же привыкли видеть этакий слоеный пирог, а здесь - пышные булочки с укропом. Даже непонятно, зачем так запутывать народ.
Одно ясно, что ачма - это нечто слоеное. Турки пекут ее в таком варианте. Турецкая ачма бывает с начинками и без. Сегодня готовим турецкую ачму с укропом.
Она получается очень мягкой, как пух, с хрустящей корочкой и слоистой мякотью. Муж был в восторге. Очень удобно использовать ачму как основу для сэндвичей или просто намазать маслом, творожным сыром и т.д.
Молоко теплое - 220 мл
Вода - 60 мл
Растительное масло - 80 мл
Сливочное масло - 30 г
Соль - 0.5 ст.л.
Сахар - 2 ст.л
Яйцо - 1 шт. (и 1 для смазки)
Дрожжи свежие - 25 г
Мука - 400-450 г
Укроп - 20 г
Чтобы приготовить турецкую ачму с укропом, возьмите все перечисленные продукты. Молоко слегка подогрейте, совсем чуть-чуть, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи растворите в теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко и сахар берите от общего количества.
В миске соедините воду, соль, сахар, распущенные дрожжи и яйцо. Влейте теплое молоко.
Добавьте растительное масло по рецепту. Перемешайте.
Просейте муку и замесите мягкое тесто. Лучше муки положить меньше, чем переборщить с ней.
Накройте тесто пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Оно совсем не должно быть плотным.
Когда тесто немного поднимется, минут через 30-40, сделайте углубление в центре и вмесите в него мелко нарезанный укроп, затем дайте тесту еще раз хорошенько подняться. Время зависит от температуры в квартире. Обычно через час тесто уже выходит за края миски.
Смочите руки в растительном масле, муку больше не добавляйте. Разделите тесто на одинаковые шарики, размером с мандарин. Дайте им 5-10 минут постоять, накрыв пленкой. Затем каждый шарик расплющите в лепешку и смажьте размягченным сливочным маслом.
Старайтесь края сделать более тонкими, а серединку оставьте потолще.
Каждую лепешку сверните рулетиком, натягивая тесто на себя, при этом еще больше его растягивая.
Формировать ачму начните с первой заготовки, так как она уже начала подходить. Ее нужно вытянуть и растянуть по длине. Перекрутите рулетик жгутиком и сверните бубликом, закрепив края.
Выложите ачму на противень с пергаментом. Дайте ей расстояться минут 20.
Затем смажьте яйцом. Можно слегка посыпать кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Вот такие "мордастенькие" красавцы получаются. Накройте готовую турецкую ачму с укропом полотенцем на 10-15 минут.
А затем можно дегустировать. Приятного чаепития!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |