-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленгвизд

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

александр македонский античная история библиотека историческая аналитика карты ленгвиздика лечение позвоночника штангой лингвистика любительская лингвистика нх русская история сканы старинных книг сравнительное языкознание штанга языкознание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 141





Странное отсутствие слова Россия на царских банкнотах. 4

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 22:50 + в цитатник
 lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/strannoe_otsutstvie_slova_rossiya_na_tsarskih_banknotah/

Девятнадцатый год. Колчак, похоже, тоже не считает свои деньги российскими:


http://lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/strannoe_otsutstvie_slova_rossiya_na_tsarskih_banknotah/50_rublei_omsk_19_god.jpg

А вот керенские фантики в сравнении с советскими. Советский фантик 1919 года уже привязан к определенной территории, керенки 1917 еще нет:

http://lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/strannoe_otsutstvie_slova_rossiya_na_tsarskih_banknotah/kerenki.jpg

Порылся в интернете. Похоже 1919 год - время, когда на наших купюрах ВПЕРВЫЕ появилось слово Россия. Почему? Неужели правы радикальные ново-ново-новохронологи, которые утверждают, что до начала 20го века еще существовала единая Империя и Россия была её фактической метрополией?


Вот здесь много картинок:

http://www.vladcity.com/collecting/banknota-1991/banknota-1919/
И здесь:
http://prostofinansy.com/?p=880

Метки:  

Орел девятого легиона

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 22:47 + в цитатник
Посмотрел. Очень понравилось.

Особенно понравились англичане, бегом, с копьями наперевес несколько дней преследующие двух всадников, да так, что, кони дохнут. :)

Очень, кстати, новохронологичненько выглядят английские индейцы. Аффтар кина, похоже, очень не любит англо-саксов. :)

Очень понравились вовремя, просто, как чертик из табакерки, появившиеся римские легионеры, десятилетиями прятавшиеся с оружием, большими квадратными ЩИТАМИ (!!!!!!!!!!!) и в кольчугах (но, без баб) на обочине, не догадываясь пробиться на юг, к своим. :)

Сцена решающей битвы с супостатами очень понравилась. Место выбрано замечательное - прямо на дне речки. Просто идеальное место для рукопашной. Да, и, для сжигания трупа героя-римлянина на костре из нескольких кубометров пилёных (!!!!!!!!!!) брёвен (вокруг - кустарник), выложенных прямо посередине реки лучше места не найти. Ну, не на берегу же, в пяти метрах сбоку, в конце концов, костер разводить. :)

Хорошее кино. Рекомендую. Давно так не смеялся. :)

Метки:  

Капелла

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:23 + в цитатник
 КАПЕЛЛА. в католичестве и англиканстве — небольшое культовое сооружение, часовня для приватных богослужений, молитв и хранения религиозных реликвий.

http://rcio.pnzgu.ru/personal/50/1/7/G%20p%20b%20Aleksandrii.jpg

Обычно возводят к латинскому capella, уменьшительное от сарра. В свою очередь, эти латинские слова легко этимологизируются через славянский корень КАП. КАПЕЛЛА, КАПИЩЕ - место, где священник ОКРОПЛЯЕТ, КАПЛЕТ паству. Родственно славянским КУПЕЛИ и КАПИЩУ. Слово возникло явно во времена, когда уже было в обычае крещение водой.
lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/k/

Ленгвизд рекомендует

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 21:47 + в цитатник
Пару недель назад мне пришло письмо от незнакомого мне человека по имени Михаил с просьбой попиарить его электронную библиотеку www.all-library.com/ . Я ленгвизд идейный, поэтому, для начала, побродил по этой библиотеке. Попробовал покачать. Ну, в общем, очень много текстов по любым вопросам, которые могут пригодиться лично мне. Выложены аккуратно, доступно. Нет назойливой рекламы. Не заметил вирусов. Очень хорошая библиотека. Ленгвизд рекомендует.

Метки:  

Сибирские монеты

Понедельник, 31 Января 2011 г. 11:45 + в цитатник
Захожу иногда в антикварный - монетки там посмотреть, медальки, еще так, что, по мелочи. Как-то зашел - ЦЕЛЫХ ДВЕ ОГРОМНЫХ ВИТРИНЫ СИБИРСКИХ МОНЕТ! Всех номиналов, От более старых - к более молодым! Рядами. Одна к одной. Вот, просто, как жвачки в ларьках. И, что самое интересное - лежат рядом две монеты в разном сохране, но, зараза - видно, что, родные братья! Ну, вот все царапинки сходятся, все потертости в одних и тех-же местах. Только, одна более менее чистая, а другая вся зеленью заросла. И, как всегда бывает в таких случаях - денёг при себе нема. Я к продавщице - "миленькая - вот эти две отложите - я завтра заберу. И эти две. И вот эти." Думал классных фоток наделать. Типа, журналистское расследование. Ага, ЩАЗ. На следующий день ВСЕ монеты лежали в разных витринах. Сибирские с немецкими, советские с турецкими. "Где, где те, что я Вас вчера просил отложить?" Здесь. Всё здесь. Всё на витрине. Выбирайте. И, ведь, не соврала, скорее всего, но, да где уж, найти парные монетки, когда их по всему магазину раскидали.

Метки:  

Наши достижения :)

Понедельник, 31 Января 2011 г. 11:15 + в цитатник

Можем ведь, когда захотим:  http://www.supernovum.ru/forum/mods/smileys/images/smiley12.gif


 

Сертификат на никнейм Ленгвизд, зарегистрирован за Хозяина сайта Ленгвиздика.народ.ру
Застолби свой nickname!

Механизация

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 23:44 + в цитатник
МЕХАНИЗМ.  совокупность совершающих требуемые движения тел (обычно — деталей машин), подвижно связанных и соприкасающихся между собой. 
МАШИНА .  устройство, выполняющее механические движения с целью преобразования энергии, материалов или информации. 

Механика у нас древнегреческая, от  μηχανή mechané , а, вот МАШИНА, уже французская - machine. МАШИНАМИ И МЕХАНИЗМАМИ у нас занимаются МАСТЕРА. Слово МАСТЕР мы заимствовали уже у англичан - master  "хозяин". В общем, вся лексика, связанная с МЕХАНИЗАЦИЕЙ в проМЫШЛенности, нашими этимологическими словарями считается заимствованной. Так ли это на самом деле?

Дернем древнего грека за бороду! Итак, поехали. Какие МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ были доступны древнему человеку? А, собственно,  очень немногие. Я бы даже сказал, что, был единственный механизм на все случаи жизни - палка. И, использовался этот механизм достаточно широко - им отМАХивались в драке, им переМЕЩали угли в костре, и, когда научились варить суп, но, ещё не изобрели ложку, палкой переМЕШивали в котле ингридиенты. Просто палка - МЕШалка какая-то была. Вернее, помогалка.  Ибо, на одной МЫШечно - МУСкульной силе далеко не уедешь. :) Со временем, палка - МЕШалка превратилась в МЕДиатор (промежуточное звено между субьектом с палкой и объектом, которому этой палкой по голове досталось), МЕЧ - МАЧете, как логическое продолжение МЕХанизма для МАХача - титаноМАХии,  МИКсер - МЕШалку и, даже, легла в основу МЕТода - вМЕШательства.  Разумеется, самые древние кузнецы сМИТы - сМИНатели обрабатывали первые тонны МЕДИ - МЕТалла тоже палками - МЕШалками. 

А, собственно, о чём это я? А - удивляюсь, как это дикие лапотные славяне, умудрились без палки - МЕШалки и какой - никакой МЕХанизации  занять большую часть Евразии. http://www.supernovum.ru/forum/mods/smileys/images/smiley12.gif

lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/m/

Меломан

Пятница, 28 Января 2011 г. 23:17 + в цитатник
 Был у меня сосед. Как напьется (а напивался он почти каждый день) так "ласковый май" гоняет. Уж и били его, и пробки в квартире выкручивали... Однажды, когда он в очередной раз среди ночи врубил свой магнитофон, поднимаюсь я на его этаж, подпираю дверь доской, чтоб не открыл и пробки не вкрутил назад, и выкручиваю пробки. Музыка замолкает, и я, довольный спускаюсь домой. И, вдруг, музыка включается с новой силой. Ну, делать нечего, поднимаюсь снова. Доска на месте - подпирает соседскую дверь, пробки выкручены.  http://74.ru/_img/modules/forum/smiles/shok.gif Он, сучёк, учёный уже был - в очередной раз ломать дверь и нарываться на звездюли не стал - запасся батарейками. :) http://74.ru/_img/modules/forum/smiles/smile.gif

Метки:  

о лампочках

Среда, 26 Января 2011 г. 22:08 + в цитатник
В связи с тем, что лампы накаливания мощностью 95 ватт еще не везде появились в продаже, а, стоваттные уже запрещены, актуальным стал вопрос собственно лампочкосбережения.

Вот здесь можно найти немало способов продлить жизнь лампам накаливания: http://cxem.net/house/1.php Совсем простые способы, и не очень. Есть схемы включения энергосберегающих ламп, даже и с перегоревшими нитями.

Лампа, как правило, перегорает в момент включения, когда по холодной нити протекает огромный ток. Когда нить нагревается - ток падает, и, тогда шансы лампочки перегореть резко падают. То есть, для того, чтобы лампочка не перегорала, надо включать её плавно, увеличивая напряжение в течении секунды - трёх. Экспериментировал со всякими разными плавными включалками ламп накаливания. Транзисторные, тиристорные схемы, на релюшках, чуть ли не на чип-контроллере. Вспомнил, как дед - плотник вешал на лестнице лампу последовательно через конденсатор, чтоб дольше горела. Попробовал я и такой способ. Прекрасный результат. Напряжение на лампе возрастает плавно в течении примерно секунды - двух, что для долгой жизни лампы и нужно. Единственная проблема - счетчик начинает крутиться в два раза медленнее, что плохо для энергоснабжающей организации. Ну, и, надо помнить, что на конденсаторе смертельно опасный потенциал даже через несколько часов после выключения - нужно его разряжать принудительно. Конденсатор подбирают по вкусу, из рассчета примерно 5-8 микрофарад на 100 ватт нагрузки, но можно и меньше, тогда лампочка будет гореть вполнакала, что не худшим образом отразится на её жизни. Паралельно конденсатору желательно припаять сопротивление в один - два мегаома для разряда.

Метки:  

Мята

Понедельник, 24 Января 2011 г. 21:34 + в цитатник
МЯТА. Словари считают название этой пряной травы заимствованным из английского, немецкого, польского, латинского (а куда без них) ет сетера ет сетера. Однако, для того, чтобы убедиться в исконности этого слова необязательно часами просиживать в библиотеке, обложившись горой словарей. Достаточно взять веточку МЯТЫ и понюхать. А затем разМЯТЬ её в ладонях и снова понюхать.
http://www.infoherbs.ru/ukr/foto/peppermint.jpg
 

МЕЛИ́ССА, Травянистое медоносное растение сем. губоцветных, с желтыми цветками и лимонным запахом. Очень похоже на МЯТУ (см МЯТА). Официальным языкознанием возводится к древнегреческому слову Mέλισσα "пчела", однако, свойство МЕЛИССЫ (как и МЯТЫ) давать обильный запах после разминания, заставляет усомниться в правильности этой этимологии.
 


Скорее всего, в основе слова МЕЛИССА лежит славянский корень МЯТЬ.

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/uploads/posts/2010-01/1263143410_melissa-lekarstvennaya.jpg
 


МЕНТОЛ. (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла.

В основе слова МЯТА и, соответственно, МЕНТОЛ, лежит славянский корень МЯТЬ.


lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/slovar_obratnih_zaimstvovanii/m/

Опоссум

Среда, 19 Января 2011 г. 19:19 + в цитатник
ОПО́ССУМ, Сумчатая крыса с коротким пушистым мехом и с длинным цепким хвостом, помогающим лазать по деревьям, обитающая в Америке. Словари иностранных слов считают это слово заимствованием из языка североамериканских индейцев. lengvizdika.narod2.yandex.ru/edit/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-opossum/

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое упоминание и описание опоссума:
«Так как ущелья уж очень непроходимые, в них водится много животных, и крупные львы, а также есть ЖИВОТНЫЕ, ПОХОЖИЕ НА МАЛЕНЬКУЮ ЛИСИЦУ, с длинным хвостом и короткими лапами, бурой окраски, да и голова, как у лисицы. Я видел однажды одну из них, и возле нее было семь детенышей, и так как она услышала шум, то открыла сумку, природой размещенную у неё на собственном брюшке, и она очень быстро собрала детенышей, убегая с большим проворством, так что я испугался за ее существование — будучи такой маленькой, бежать с такой ношей — и таки убежать. Называют это животное чуча [Chucha].»

ОБА-НА! Оказывается, по-индейски ничего похожего на ОПОССУМА нет. Чуча. Просто чуча. Так кто же назвал это маленькое (до полуметра длиной плюс хвост) всеядное млекопитающее, похожее на лису, но, имеющее на животе сумку, куда прячет своих детенышей, ОПОССУМОМ? ПСОМ СУМЧАТЫМ?

Егор Иванович Классен

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 22:08 + в цитатник
Егор Иванович Классен, выдающийся РУССКИЙ учёный немецкого происхождения. Филолог, историк. Тупорылым германофильским быдлом замалчивался более ста пятидесяти лет. В 2001 году, стараниями многих подвижников, в том числе, Фоменко и Носовского, книга "НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ для древнейшей истории Славян вообще и СЛАВЯНО-РУССОВ до РЮРИКОВСКОГО ВРЕМЕНИ В ОСОБЕННОСТИ" вышла в свет впервые с 1861 года. Ну, в общем, кто не читал - читать обязательно!

Егор Иванович Классен пишет:
«…Славяне издревле занимались различными промыслами, даже предуспевали в открытиях другим народам. Так по сказанию Климента Александрийского, прежде всех изобрели сталь Норопы или Норичи, жившие в Паннонии... В саксонском горном календаре на 1783 год сказано, что славяне первые начали там обрабатывать руду и им принадлежали все первые горные разработки. Даже технические горные названия сохранились там по сие время вендо-славянские. Например, Blihne от бинучь (возвысить), Drum - от дречь (драть), Flotz - от пложичь (класть), Gopel - от гибачь (двигать), Hunt - от гон (гонт), Kalkow - от калков (кров, т.е. маленькая надстройка над шахтой), Sate -
от десячь (десять - означающее плетеную корзину, вмещающую в себе 10 мер уголья), Kutten - от кутло (кутень, т.е. место, где не видно жил руды), KUKS - от КУСК (кусок), Mark - от мерка (мера), Mulde - от мулда (горное корыто), Plautsch - от плавичь (плавить), Rabisch - от рубачь (зарубать метки), Schacht - от сход, Schurl - от жорло (родник), Schwaden - от швад (чад), Soole - от
соль, Stufe - от ступье (ступень). Что это производство верно, то подтверждает не только ныне существующий живой язык Вендов, обитающих в горах саксонских, но и сами Саксонцы признают это (Pfarrer Streiter). Следовательно, Венды занимались прежде Германцев горной разработкой….»
Читать полностью здесь: lib.rus.ec/b/206611/read или здесь: 

Метки:  

МАЗУТ (в продолжение темы о бумаге)

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 21:09 + в цитатник
МАЗУТ. Густая темно-коричневая жидкость; одна из нефтяных фракций. Применяют как жидкое котельное топливо, для производства моторных топлив и смазочных масел. Словари не имеют однозначного мнения о происхождении этого слова. Одни считают его тюркским, другие возводят к арабскому мазхулат — отбросы. Солидарны в одном - слово это не славянское, а , заимствованное. С детства я слышал слово МАЗУТНЫЙ. Мама мне говорила "зачем ты одеваешь МАЗУТНУЮ рубашку - возьми чистую". Разумеется, грязная рубашка к нефтепродуктам никакого отношения не имела - просто воротничёк засалился. В детском саду я слышал "...куда в МАЗУТ полез....", причем, МАЗУТОМ могло быть всё, что угодно, от мокрой земли до маслянной краски. В армии слово МАЗУТА имело аж два лексических значения - повседневная рабочая одежда и солдат - грязнуля. Вообще, МАЗУТНЫЙ, как "грязный", употребляется сплошь и рядом, но, почему-то, в словарях именно вот этого значения, как правило, и нет. А зря. Скорее всего, МАЗУТ, это наше исконное славянское слово, однокоренное таким словам как МАСЛО, МАЗЬ, МАЗАТЬ. Собственно, МАЗУТ долгое время был едва ли не единственным сМАЗочным материалом для значительной части нашей страны. Итак, МАЗУТ, от славянского корня МАЗЬ, распространение у арабов и тюрок объясняется тем, что в Азербайджане и Аравии добывалась в промышленных масштабах первая нефть. Отсюда и несколько измененная форма славянского слова.
http://lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikozn...ovar_obratnih_zaimstvovanii/m/

Бумага и макулатура

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 21:02 + в цитатник
http://lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-bumaga_i_makulatura/
БУМАГА. Материал для письма, графических и живописных работ, художественных и бытовых изделий. Происхождение слова традиционно выводят из итальянского bombagio "бумажный", а тот, в свою очередь, от латинского bombacium "шелковый". Википедия дает, в том числе, и, более демократичный, татарский вариант бумуг "хлопок".

Для того, чтобы добраться ло настоящего корня БУМАГИ, нам надо вспомнить технологию её производства. Технология - не бином Ньютона. Сырьё, содержащее целлюлозу вываривают до образования кашицы, добавляют клей и отбеливатель, и, НАМАЗЫВАЮТ тонким слоем на холщёвое или металлическое сито. Корень в БУМАГЕ, таким образом, МАЗЬ. Итальянское и латинское слова, как более длинные и сложные, обросшие суффиксами и новыми смыслами - более поздние - позднесредневековые, как минимум, ибо, делать БУМАГУ в Европе научились не ранее XIV века. Версия о "древней латыни" в этом свете выглядит несколько преувеличенной.

Производство средневековой БУМАГИ. Взято из www.artdic.ru/txt/02/0141a.htm

МАКУЛАТУРА. Отслужившие свой срок изделия из бумаги и картона, бумажные отходы. Согласно оФФФФициальному языкознанию это слово не имеет ничего общего с БУМАГОЙ. Его возводят к немецкому Makulatur, восходящему, опять-же, к древнелатинскому maculo "пачкаю". Якобы, древние латины, жившие за тысячу лет до начала производства бумаги, пачкали её так, что аж специальное слово пришлось придумать.

Если же мы будем придерживаться более логичного славянского происхождения этого слова, то увидим, что корень в нем тот-же, ято и в БУМАГЕ - МАГ-МАК-МАЗЬ. Самое смешное, что лексическое значение "немецко-латинской" МАКУЛАТУРЫ даже не надо менять. Пачкать - синоним МАЗАТЬ. Вероятно, чувачки, составлявшие наши современные словари с понятием были. :)

МЕДь и МЕТалл (не ленгвиздика!)

Среда, 22 Декабря 2010 г. 23:20 + в цитатник
Утверждение традиционной истории - исстари о том, что, первым металлом человечества была медь ошибочно, и происходит из элементарной безграмотности профессиональных историков, хорошо знающих свой гуманитарный предмет, но, забывших, чему их учили на уроках химии.

Разница в технологии добычи и получения МЕДи и черного МЕТалла настолько незначительна, что, просто удивительно, как мог человек ТАК долго думать, чтобы от меди перейти к железу. Разгадка того, что наиболее древние предметы - МЕДные, скорее всего, кроется в том, что у МЕДи и железа разный потенциал. Лежа в земле, МЕДь и МЕТалл (и сейчас железные сплавы чаще всего именно так и называют!!!) образуют гальванопару, причем, в этой гальванопаре железо отдает электроны, а, медь принимает (см. \"электрохимзащита\" в любой энциклопедии). Любой грунт любой степени влажности это электролит. Любая железяка рядом с медью разваливается в прах за считанные десятилетия, это любой огородник скажет. Но, это я как исторег - самодельщик добавил, а не как ленгвизд - любитель. :)

На мой взгляд, электрохимия может позволить достаточно точно датировать археологические находки. Прикинули (на глаз, конечно) вес железа, которое \"ушло\" из находки, сопоставили с кислотностью почвы и расстоянием от железного предмета до бронзового, и вот у нас уже появилась возможность просчитать реальный возраст находок со сравнительно большой точностью. Кислотность почв вряд ли в природе значительно меняется, так что наибольшая погрешность этого метода вылезет из оценки \"на глаз\" разницы между весом предмета на момент находки и на момент, когда предмет попал в землю. Тут ошибиться можно, конечно, в два - три раза, но, заведомо не на тысячи лет.
http://lengvizdika.narod2.ru/istoricheskaya_analit...ki/-zemlya_metall_i_datirovki/

Метки:  

Надо слушать

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 20:40 + в цитатник


Метки:  

С Дарвиным учился. (ленгвиздическая зарисовка)

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 21:22 + в цитатник
 С Дарвиным учился в одной школе. Жили в одном дворе. Спрашивал (интересно же): "А ты не англичанин, часом?" - "Нее..." - отвечает "мои предки из деревни. Там все Дарвины."

Знал Чаплина. Тоже не из лордов. Фасмер говорит, что эта фамилия от Чапли/Цапли, да только странно как-то: неужели великий немой, и, вдруг, наш родной Карл Цаплин? Не может быть. Скорее всего, фамилии всей деревней заимствованы. Через верхне-нижненемецкий, или, таджикский, или, на худой конец, древнегреческий. Из современного американского.

Эта заметка, конечно, фельетон, но все события в ней описанные - реальные.

ru.wikipedia.org/wiki/Дарвино

ru.wikipedia.org/wiki/Чаплино

lengvizdika.narod2.ru/vsyakaya_vsyachina/-s_darvinim_uchilsya/

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы передать привет форумным ботам, наукообразно домогавшимся у меня примеров чередования звуков Ц и Ч в русском языке: "Словарь Фасмера". Москва. Астрель. 2003. стр. 289 и 315 - Цапля и Чапля.

Метки:  

Секция и секъюрити

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 20:49 + в цитатник
На сайте Фоменко - Носовского http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi...mID14&omm=39&viewmode=threaded юзер Здравомысл пишет:

\"Section и security\"
В английском (и не только в нем, но и в других нерманских языках) есть неродственные друг другу слова section, second и security. Слова section и second не входят ни в какой куст слов, а security, хотя и входит в куст слов secur-, но этот куст очень мал и скуден по широте значений. То есть это явно заимствованные слова. Считается, что заимствованные из латинского. В то же время бросается в глаза сходство с русским корнем \"сеч/сек\", на котором вырос громадный куст слов и значений.


Что про их происхождение говорит ТИ? Проверяем на Вебстере:
- second от латинского sequi - следовать за кем-то;
- section - просто латинское слово, производное secare;
- происхождение security Вебстер вообще не объясняет, настолько здесь все секретно, как и все в секьюрити.

Видим, что в европейских языках это совершенно не связанные друг с другом слова, и уж конечно, русского языка здесь и рядом не стояло.

Тем интересней оказывается посмотреть возможности увязки с русским корнем \"сек/сеч\". Section и second достаточно просто связать с сечением: section - это результат рассекания, а second - это количество section'ов, образующихся при рассекании. Заодно и \"чисто латинское\" secare можно интерпретировать как рассекание секирой (кстати, очень понятно, откуда в слове secare взялось -ar). Однако прямой связи с security не видно.

Таинственное слово security объясняет Полный Церковно-славянский словарь:

Security - это охрана, вооруженная секирами.

Метки:  

Опиум (ленгвиздика)

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 17:40 + в цитатник
О́ПИУМ Высушенный млечный сок из незрелых головок мака, употребляющийся как наркотическое средство, вызывающее галлюцинации, а также в медицине - как болеутоляющее и снотворное средство. Современными словарями возводится к древнегреческому opion.

Скорее всего, в основе этого древнегреческого слова лежат славянский корень ПИТЬ, славянский префикс О, и, славянский суффикс Н. ОПИОН - ОПОЁН.

словарь обратных заимствований ЛЕНГВИЗДИКА.НАРОД.РУ

Метки:  

Цитата

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 22:36 + в цитатник
В Артифакте вышли две моих новых (правда, старых, написанных хз когда) статьи. http://artifact.org.ru/detalirovka-voprosov-global...svyazannih-s-pismennostyu.html Вот отрывочек:

ЦИТАТА Для того, чтобы обосновать какие – то свои собственные соображения мы нередко подтверждаем их словами людей, которые для нас и для наших оппонентов являются безусловным авторитетом. Это называется цитатой. Слово это, согласно современной официальной этимологии происходит «…от латинского CITATUM ‹ CITARE - приводить, провозглашать»[6]. Слово это сохранилось во всех романских языках, а также было заимствовано, вероятно, всеми остальными европейскими языками. Не сомневаюсь в том, что именно в этой форме это слово было заимствованно русским языком из Западной Европы, может быть и непосредственно из латыни. Тем не менее, попробуем, рассуждая логически, придти к некоторым интересным выводам относительно происхождения самого латинского слова CITATA. Для того чтобы «дословно» приводить слова авторитетного человека и чтобы эти слова были одинаково убедительны для обеих сторон, необходимо, чтобы они были известны обеим спорящим сторонам. Это может быть достигнуто либо в ходе непосредственных бесед с тем, на кого ссылаются, либо путем изучения текстов, принадлежащих авторитету. Если «гуру» доступен обоим спорщикам, пропадает необходимость вообще ссылаться на его мнение – стороны просто выслушивают мнение самого авторитета. При неоднозначности его мнения всегда можно задать дополнительные вопросы. В то - же время, если авторитет недоступен, скажем, жил за много лет до спорщиков, дословное приведение его мыслей и их толкование становится актуальным: «…Учитель сказал[7]…», и точка. Но, подобная ссылка может иметь смысл только в том случае, если существует надежная, признаваемая обеими сторонами фиксация мнения авторитета. И вот тут то мы подходим к ключевому моменту в понимании этимологии «латинского» слова CITATA: устное предание никогда не может являться достаточно авторитетным. Даже если есть свидетели, родственники, ученики – они никогда не передадут слова учителя точно. Они могут забыть, перепутать, сознательно обмануть, наконец, и обе стороны это прекрасно понимают. «…Вот вы говорите, учитель сказал так? …А не перепутали ли вы первое и второе слово? Ведь в этом случае смысл его слов меняется на противоположный!...». Знаки препинания в устной передаче отсутствуют, что также дает возможность трактовать устные фразы в любом удобном значении: «…казнить нельзя помиловать…»! Нет, ссылка на устную речь только в устной ни к чему не обязывающей повседневной бытовой речи и имеет смысл: «… а ты меня дурой называла…». А вернее и смысла то не имеет: «…кто обещал жениться? Я? В первый раз слышу!». В более - менее серьезном споре аргументами служат только письменные свидетельства. «…Вот документ, написанный рукой авторитета, вот его подпись, вот штамп нотариуса….». Несомненно, аргумент, достойный цитирования это только письменный документ. А вот, зная, что цитировать мы можем только письменный документ, само слово CITATA вдруг открывается для нас с совершенно неожиданной стороны. Это слово практически идентично древнерусскому (и СОВРЕМЕННОМУ диалектному) ЦИТАТИ (читать) с буквой Ц на месте современной Ч.. Но эта замена (звук [ТС] на звук [Ч]) в славянских языках произошла уже после введения кириллицы, то есть совсем недавно, в подобной форме слова зафиксированы в древнерусских литературных памятниках. Кроме того, «цоканье» характерно до сих пор и для некоторых чисто русских диалектов. Итак, ЦИТАТА, это аргумент, который можно ЗАЧИТАТЬ оппоненту. Слово, возникшее в историческую эпоху, когда уже была изобретена письменная фиксация мыслей. Слово, с прозрачной славянской этимологией, однокоренное русским словам ЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ, ЧЕТА, СЧЁТ, ОТЧЁТ, ОТЧИТАТЬ и т.д. и т.п. - в романских и германских языках слова обозначающие чтение даже близко не однокоренные этому слову. Этот факт, с одной стороны говорящий о том, что появление письменности произошло позднее разделения на славянские, романские и германские языки, с другой стороны подтверждает именно славянское происхождение «латинского» слова CITATA. Слово, которое, пройдя этап жизни в иноязычной среде, отнюдь не изменилось до неузнаваемости, а наоборот, сохранило свое первоначальное славянское (даже не «праславянское», а именно славянское) звучание.http://lengvizdika.narod2.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-tsitata/

Метки:  

Поиск сообщений в Ленгвизд
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь