Тихоокеанский полосатый осьминог разработал уникальный метод охоты на мелкую добычу. Обычные осьминоги просто ждут в засаде, а затем набрасываются на жертву, но тихоокеанский вместо этого использует одно из щупалец, чтобы легонько ткнуть жертву в спину. Та в ужасе уплывает в противоположном направлении, где её уже ждут остальные щупальца, и осьминог целиком. (отсюда)
У осьминога не одно, а целых три сердца! Одно из них – главное, снабжает кровью все жизненно важные органы. Два других, называемых жаберными, прогоняют кровь через жабры, обогащая ее кислородом. При этом кровь у осьминогов – только подумайте! – голубая!
Интересный факт об осьминогах №2
Когда осьминоги понимают, что их жизнь скучна и не имеет смысла, они впадают в депрессию и начинают поглощать собственные щупальца.
Интересный факт об осьминогах №3
Осьминоги способны открывать банки с завинчивающимися крышками и закупоренные бутылки, в которых находится корм. К примеру, самка гигантского атлантического осьминога, участвовавшая в одном из таких экспериментов, открыла банку с механизмом защиты от детей всего за 5 минут!
Интересный факт об осьминогах №4
В период размножения у самца осьминога из третьего щупальца формируется пенис, который после спаривания отваливается и вырастает только тогда, когда самец снова готов покорять женские сердца.
Интересный факт об осьминогах №5
Также как шимпанзе, дельфины или вороны, осьминоги наделены достаточным количеством интеллекта для использования различных приспособлений. Ученые заметили, что осьминоги способны подбирать половинки кокосового ореха и собирать из них надежное укрытие от хищников.
Этот милый и застенчивый осьминог научился собирать раковины с океанского дна для того, чтобы строить из них безопасное убежище от хищников. Аквалангисты, не раз наблюдавшие за таким необычным поведением, даже дали ему прозвище “Клептопус” из-за его склонности постоянно что-то воровать. Этот осьминог — тот еще воришка!
Гигантский осьминог
Кладки осьминогов
Один из видов глубоководных осьминогов оказался рекордсменом животного мира по продолжительности развития эмбриона в яйце, длящегося четыре года. Всё это время самка находится рядом с кладкой и защищает ее.(отсюда)