-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей: 8387
Комментариев: 264
Написано: 8673


воздушные булочки

Среда, 08 Марта 2017 г. 17:46 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Пекла я сегодня воздушные булочки...

2835299_IMG_1472 (700x525, 245Kb)

Ничего не хотела печь сегодня, думала – просто отдохну, посмотрю телевизор. Нет, не умею я отдыхать, рука сама потянулась к дрожжам. Хоть и не воскресенье, решила быстренько испечь свежих булочек. С чаем как вкусно! Похожие булочки я уже пекла, сегодня усовершенствовала рецепт, чтоб булочки получились нежнее и воздушнее.
Ингредиенты для булочек.
Молоко 1 стакан
Яйца 1 в тесто
Мука 3 стакана
Дрожжи 1 столовая ложка
Сливочное масло 100 грамм
Сахар 2 ½ столовых ложки
Соль щепотка
Для заливки и смазывания
Яйцо 1 штука
Молоко 50 мл
Сахар 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовых ложки
Сгущёнка или сахар для смазывания теста
 Приготовление.
Если кто-то думает, что от того, как вводить в тесто ингредиенты нет разницы, то он глубоко ошибается. Ведь есть тесто сдобное и пресное, есть пышное и воздушное, а ведь всё делается практически из одних продуктов. В тесте этих булочек НЕТ растительного масла. Сливочное масло в этих булочках не топится, а просто вводится в тесто, взбитое с яйцом. Больше никаких особенностей нет. Разве что муку не добавляем столько, сколько нужно тесту, а всего лишь три стакана. По сути, это дрожжевое тесто готовится почти как бисквитное, разве что дрожжи добавляются.  
Начинаем приготовление с того, что подогреваем молоко до температуры тела и разводим в нём сахар и дрожжи.
 
2835299_IMG_1451 (700x525, 196Kb)

Дрожжи начали бурлить - это нам сигнал к тому, чтоб мы принимались за тесто. Мягкое масло (я его с вечера достала из холодильника) слегка взбиваем с яйцом.

2835299_IMG_1452 (700x525, 203Kb)

И добавляем муку с солью. Соли щепотка, больше не надо.

2835299_IMG_1454 (700x525, 201Kb)

Перемешали, добавляем подошедшие дрожжи. Смешиваем всё лопаточкой или ложкой, не руками.

2835299_IMG_1455 (700x525, 204Kb)2835299_IMG_1456 (700x525, 217Kb)

Оно очень приятное, сговорчивое, к стенкам кастрюли не липнет.  Включаем духовку на 50 градусов, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем, смоченным горячей водой, и убираем его в духовку на 1,5 часа.

2835299_IMG_1457 (700x525, 238Kb)

За то время, пока я посмотрела какую-то мелодрамму, позавтракала и приняла ванну, тесто слегка поднялось, вернее, увеличилось раза в два.

2835299_IMG_1458 (700x525, 199Kb)

На разделочную доску добавила горсть муки, в тесто добавила две горсти муки, домесила тесто и выложила его на разделочную доску.

2835299_IMG_1459 (700x525, 190Kb)

Тесто раскатала в пласт.

2835299_IMG_1461 (700x525, 185Kb)

Смазала его растительным маслом.

2835299_IMG_1462 (700x525, 183Kb)

Сверху смазала варёной сгущёнкой, можно просто посыпать сахаром.

2835299_IMG_1463 (700x525, 190Kb)

Потом скатала пласт в рулет, защипнув края, порезала его на 12 равных частей ножом и выложила заготовки в приготовленный противень, смазанный растительным маслом.

2835299_IMG_1465 (700x525, 188Kb)2835299_IMG_1466 (700x525, 222Kb)

Потом готовим заливку, для неё взбиваем  вилкой 1 яйцо со столовой ложкой сахара и добавляем 50 мл молока.

2835299_IMG_1467 (700x525, 220Kb)2835299_IMG_1468 (700x525, 207Kb)

Полученной смесью смазываем все булочки и остатки выливаем прямо на них, чтоб равномерно распределилась заливка.

2835299_IMG_1469 (700x525, 211Kb)

Булочки ставим в духовку на 30 минут опять на 50 градусов, они там спокойно продолжают увеличиваться в объёме.

2835299_IMG_1470 (700x525, 240Kb)2835299_IMG_1471 (700x525, 218Kb)

Потом включаем духовку на 180 градусов и выпекаем их 20 минут.

2835299_IMG_1472_1_ (700x525, 245Kb)

Достав булочки из духовки, посыпаем их сахарной пудрой прямо в противне или форме для запекания.

2835299_IMG_1473 (700x525, 208Kb)

Всё можно булочки пробовать! В следующий раз буду печь двойную порцию! Разлетелись вмиг!

2835299_IMG_1475 (700x525, 231Kb)

Приятного чаепития!  2835299_chainichek (40x32, 7Kb)  Угощайтесь на здоровье!

2835299_IMG_1476 (700x525, 226Kb)

2835299_Ydachnogo_dnya_krasnoe (700x47, 10Kb)

Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":
Для Вас пекла БАННЕР (88x31, 6Kb)
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 27 - Улитки с орехами
Часть 28 - Утренние булочки
Часть 29 - Пекла я сегодня воздушные булочки...
Рубрики:  Кулинария/сладкое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку