-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лекс-Ра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 355

Путёвник





Пути иногда пересекаются, но никогда не повторяются.

Сима - о демонах и ангелах.

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 14:56 + в цитатник
а что значит быть демоном, как думаешь?
[21:51:34] Симила.: Быть демоном? Скорее всего это быть подавленным существом озлобившимся на весь мир. так как большинство демонов были ангелами и они прекрасно помнят что значит быть ангелом и что они потеряли. но с другой стороны они должны чувствовать свободу, своду мыслить чувствовать, познавать. Этого бог не дал ангелам увы.
[21:52:31] Лита: разве? хм... как-то не задумывалась. у ангелов есть свобода любить и хвалит бога, да? и все?
[21:55:16] Симила.: ангелы не имеют право на чувства иначе их решения будут не правильными. Чувства не должны влиять на ангела. они ничего не знаю кроме того что говорит им бог и большего он узнать им не позволит. Любить? Нет увы они просто благодарны и служат просто служат как роботы по сути. Своего мнения у них нет. ангел никогда не может даже подумать подойти и съесть яблоко познания, у него нет такой мысли.
Рубрики:  Рреальное

День города - хорошее настроение.

Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:11 + в цитатник
30 июня 2012 г.
Не ждала, не гадала, неожиданно попала на день города. На площади перед ДрамТеатром «Радио-Сибирь» празднует презентацию – поставили елочку, правда, матерчатую. Народу не очень много, но это приятно, как и прохлада после вчерашнего дождя.

Ведущие небольшой шоу-программы проводили конкурсы, вроде «Перетанцуй всех» или «Укрась шариками свою девушку», раздавая всем участникам симпатичные современные радиоприемники.

У колонн то ли прятались, то ли нет девушки в совершенно потрясных нарядах. Очень хотелось дождаться их выступления и узнать, кто они. Оказалось – студия театрального костюма «Бомбина» с презентацией костюмов «Черная примула».



По площади ходили костюмированные артисты на ходулях – коллектив оригинального танца «Олимпика», между ротонд устроили себе приют «греки», очаровательные юноши и девушки, рекламирующие туры в Грецию. Не обошлось и без Микки-мауса который «уже начал праздновать и у него аатличное настроение!»








Между конкурсов вплеталось выступление певцов. Оказывается, попса не так плоха, если звучит на открытом воздухе, правда отсутствия голоса это не компенсирует, и когда вышла и запела безголосая Виктория Семенова, я поспешно ретировалась.
У фонтана художница раскрашивает лица детям, а может и взрослым – просто дети смелее, а взрослые как-то стесняются. На бортике устроилась «живая статуя»…

Атмосфера очень уютная и теплая. Где-то на площади городских мероприятий сегодня пела «БониМ». Говорят, им у нас ужасно жарко. Поверю – жарко уже даже мне, которая тепло любит до умопомрачения…
С Днем Рождения, любимый город!)
Рубрики:  Рреальное

Об Авторе, Читателе и Одиночестве.

Пятница, 15 Июня 2012 г. 11:45 + в цитатник
1) Автор пишет не для себя. Точнее - сначала для себя, а потом понимает: его творение - посредник между ним и другими людьми, способ отодвинуть от себя свое одиночество, потому что так или иначе, но одиночество ЕСТЬ. Оно может принимать форму скуки, тоски по несбывшемуся, жажды любого общества и поиска, чем заполнить свое свободное время, но сути своей никогда не меняет. Повар, который одинок на своей кухне, чтобы перестать ощущать одиночество, начинает готовить, даже если не для кого.
2) Рано или поздно Автор начинает искать Читателя. Более того - он начинает его ЖАЖДАТЬ, даже сильнее, чем когда-то жаждал что-то написать. "Лекарство" оказывается еще большей заразой, чем "болезнь", неудовлетворенность от того, что никто не читает - горше отсутствия смысла жизни вследствие отсутствия рядом друга, собеседника, человека. Получается эдакая ненормальная нормальность, потому что, естественно, что каждый повар счастлив попотчевать своей стряпней всех окружающих, но он может увлечься и забыть, что кто-то сидит на диете, а кому-то просто нельзя есть предлагаемую им стряпню.
3) Читатель тоже ищет своего Автора, и заинтересован в том, чтобы его найти. И Читателя так же мучает неудовлетворенность, но иного рода. Того, кто соскучился по чашке молока, без толку поить чаем, даже самым вкусным, предлагая в качестве бонуса печеньки и варенье. Конечно, изголодавшийся человек накинется на любую стряпню, голодный читатель становится неразборчив - до удовлетворения первого "голода". То же самое и об Авторе: он доволен ЛЮБЫМ читателем и любыми комментариями, если они есть, но "наевшись", начинает "перебирать" и капризничать, например, жаждать внимания и комментариев какой-то конкретной личности, например - признания родных. Со стороны Читателя это тирания такого рода, как "Автор, проду!!", и недовольство, если полученная прода не соответствует его ожиданиям: "А вот в первой части все было круто, а тут..."
4) Итог: одиночество - страшная штука, способная довести до сотворения новых миров или до ухода в эти миры, чужие, но ставшие роднее родного. Но и этого мало: и Автор-повар и Читатель-дегустатор отчаянно нуждаются в том, чтобы разделить с кем-то ВЕСЬ свой мир, то внутреннее пространство, которое каждый выстроил для себя из кирпичиков "Это мне нравится, а это нет", "Какая хорошая книга!", "Самая верная примета удачи - это если кошка мяукнет тебе вслед", из любви к уборке и ненависти к мытью посуды, веры в то, что Красота спасет мир, и шипения, когда реклама прерывает интересный фильм. Из ВСЕГО написанного и прочитанного, и ВСЕХ испытанных чувств. Но, во-первых: нет такого человека, который разделит с вами ВСЕ. Не хватит времени, чтобы узнать ваш мир до такой степени. Тем более что у каждого есть и собственный мир, а свое, как известно - интереснее всего и лучшая тема для разговора с человеком - это он сам. Рано или поздно ему надоест принимать ваше, и он захочет поделиться своим. Во-вторых, вы очень быстро поймете, что толика одиночества необходима и вам – может, как раз после того, как уставший от ваших разговоров о себе собеседник попробует заставить вас слушать, дать ему то же, что только что безропотно давал вам он. И всегда должно оставаться недосказанное, как кусочек личного пространства, которое никто не смеет пересекать. Но понимая и принимая это в отношении себя самого, как Автор вы все равно будете потрясены, узнав, что Читатель не говорит вам о вашем творении все, что думает, утаивая какую-то "правду", а как Читатель - тем, что Автор так и не объяснил, что он хотел сказать вот тут и вон там.
Ну и третье: в силу разности своего опыта каждый видит свое. Читатель запросто проскочит мимо вложенной Автором Идеи, зато по каким-то намекам обнаружит свою, особую, сложив ее из кусочков текста-мозаики, который он действительно увидел, которые - его. Автор не поймет, отчего его ЛУЧШАЯ вещь прошла мимо сознания читателя, а вот та игрушка, и написанная-то в перерывах между сотворением основного мира, так популярна. Просто для того, чтобы возник настоящий Контакт, необходимо чтобы вы совпали не только своими интересами, но и своим ОДИНОЧЕСТВОМ. И своей жаждой. Чтобы Автор отчаянно искал, что почитать, и Читатель хоть иногда страдал от жажды внимания к своему творению, будь это расцветший наконец комнатный цветок или удачно покрашенная дверь. Сложить два одиночества, две жажды - это, наверное, единственный способ полностью их обезвредить.
Выше было сказано, что Автор пишет не для себя. Забудьте. Автор и Читатель – одинаково корыстны и бескорыстны – просто потому, что необходимая всем нам частица одиночества иногда вырастает до целого мира, а такой мир – это не то место, где хотелось бы жить. И часто выбраться самому легче, если помогаешь другому.
Рубрики:  Всякая всячина

Тест "Безумный Сказочник: ответы на все ваши вопросы"

Вторник, 05 Июня 2012 г. 19:05 + в цитатник
"Ответ всегда хранится внутри тебя. Спрятанный, незаметный, но он там есть, лишь поищи. Кто ищет, тот всегда обязательно находит. Поищи с другой стороны, Путешественник"
«Где-то по миру бродит человек, которого зовут Блудная Искра. Он знает ответы, на все вопросы, знает обо всем и обо всех. Его лишь нужно найти в бесконечных путях и дорогах этого мира. Он оставляет лишь один след — в доме, где он зажжет огонь будет вечно править счастье и мир, а где постоит печку — родится маг.
Однажды вы отправились на его поиски. В вас не верили, говорили, что все это чушь гоняться за истиной, бежать за несуществующим человеком, предрекали, что добром это не кончится. Но вы все равно, не смотря ни на что искали. Бросили все, к чему привязались, и что втайне ненавидели, и отправились в длинный путь.
Чтобы найти ответы, на все вопросы свои нужна целая жизнь. Нужно не бояться и не покидать затею. Но ведь Искатель должен умереть в поиске, иначе он никакой не Искатель.
Однажды, вы узнаете ответы на свои вопросы. Однажды. После длинного пути. У вас хватит сил это сделать. И однажды вы поймете, что вы и есть этот человек, Блудная Искра. И даже тогда дорога позовет вас в путь...»

Ссылка на тест
Рубрики:  Всякая всячина

1001 день Литы

Четверг, 03 Мая 2012 г. 07:06 + в цитатник
Сегодня моему самому любимому персонажу исполняется 1001 день.
А какая она вообще? Ну, разная. Рыжеволосая эльфийка с добрым сердцем и именем, пришедшим из моего прохождения Невервинтера и аватарой оттуда же. Не собиралась я делать ее чем-то большим, чем кукла, сидящая в Пёстром Холле и преподающая всем мимохожим вербальную магию, но уже она не захотела быть куклой.
И насколько упоительно оказалось "выгуливать" персонажа, узнавая - или творя! - его характер, потому что "психопрофиль" - чушь наичушнейшая. Мы сами творим и себя, и своих героев. А потом - потом они творят нас.
После отпуска столкнулась со своим давним глюком - текстовым отвращением. Состояние, когда любой текст противен до ужаса, до тошноты - для творца самый жуткий кошмар, после полной неспособности творить. И вот что помогло мне преодолеть его - она, Лита. Перечитывала одну из последних глав "Лита-стори" - и вдруг поняла, что люблю свою героиню... и ощутила эту любовь, блеснувшую лучиком в ослепившем меня вязком тумане. И все.
Как много для нас значит Любовь! Даже написанная - словами на листке очередной истории и вроде бы просто придуманная - настоящая она. Ты не можешь чувствовать то, чего нет, не можешь обманываться собственными радостью или печалью. Как не можешь проживать минуты чужой жизни. Все твое - твое! Каждое мгновение.
...Каждый из 1001 дня Литы был и моим. Иногда я вспоминала о ней когда грустно, иногда - наоборот. Но - часто, если подумать, да, чаще, чем других, даже самых любимых - Тишека, Вистру и Льёш, новенькую свою - Верну.
Начало - это всегда очень красиво, ведь в любом начале есть надежда. И почти все - для того, чтобы она не оказалась напрасной. "Отпусти без печали" - это прежде всего о надежде, а не о рыжеволосой эльфийке, которая научила меня верить себе. Доверять даже тому, что недоказуемо, как "засловное". И смотреть дальше - за слова, за образ придуманного персонажа, каким бы мощным и красивым он ни был. Любить настоящее, даже в придуманном. Ненавидеть насилие - и придуманное, и реальное.
И придумывать не больше того, что есть, создавать сказку, а не надстройку над реальностью, костыль, без которого не сможет даже здоровый, если привыкнет к нему.
Viva la Vida!
Да здравствует Жизнь!
Рубрики:  Рреальное

Читата из новой книги Олди

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 14:35 + в цитатник
" Регина Ван Фрассен по прозвищу Химера"

( из дневников)

Жестокость - изнанка обиды.

Ненависть - изнанка слабости.

Жалость - изнанка взгляда в зеркало.

Агрессия - тыл гордыни.

Теперь возьмем все это - плюс многое другое, - разделим на бумажные жребии, бросим в шляпу, встряхнем, хорошенько перемешаем и начнем тянуть билетики в другом порядке. Думаете, что-то изменится? Ничего подобного. От перемены мест слагаемых, даже если слагаются не числа, а чувства........

Банальность - изнанка мудрости. "
Г.Л.ОЛДИ "URBI ET ORBI или Городу и миру" -2
Рубрики:  Всякая всячина

Выдержки из книги Э. Берна "Игры, в которые играют люди"

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 11:08 + в цитатник
"Известно, что младенцы, лишенные в течение длительного времени физического контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный исход. Эти наблюдения подтверждают мысль о существовании сенсорного голода и о необходимости в жизни ребенка стимулов, которые обеспечивают ему физический контакт."

"Основной принцип теории игр состоит в следующем: любое общение (по сравнению с его отсутствием) полезно и выгодно для людей".

"Чем больше люди узнают друг друга, тем больше места в их взаимоотношениях начинает занимать *индивидуальное* *планирование*, которое может привести к инцидентам. И хотя эти инциденты на первый взгляд кажутся случайными (именно такими чаще всего они представляются участникам), все же внимательный взгляд может обнаружить, что они следуют определенным схемам, поддающимся классификации. Мы считаем, что вся последовательность трансакции происходит по несформулированным правилам и обладает рядом закономерностей. Пока дружеские или враждебные отношения развиваются, эти закономерности чаще всего остаются скрытыми. Однако они дают себя знать, как только один из участников сделает ход не по правилам, вызвав тем самым символический или настоящий выкрик: "Нечестно!" Такие последовательности трансакций, основанные, в отличие от времяпрепровождения, не на социальном, а на индивидуальном планировании, мы называем *играми*".

"Существенной чертой игр людей мы считаем не проявление неискреннего характера эмоций, а их управляемость. Это становится очевидным особенно в тех случаях, когда необузданное проявление эмоций влечет за собой наказание. Игра может быть опасной для ее участников. Однако только нарушение ее правил чревато социальным осуждением."

"Времяпрепровождения и игры - это, на наш взгляд, только суррогат истинной близости. В этой связи их можно рассматривать скорее как предварительные соглашения, чем как союзы. Именно поэтому их можно характеризовать как острые формы взаимоотношений. Настоящая близость начинается тогда, когда индивидуальное (обычно инстинктивное) планирование становится интенсивнее, а социальные схемы, скрытые мотивы и ограничения отходят на задний план. Только человеческая близость может полностью удовлетворить сенсорный и структурный голод и потребность в признании. Прототипом такой близости является акт любовных, интимных отношений."

"Одна из функций игр - удовлетворительное структурирование времени; кроме того, многие игры совершенно необходимы некоторым людям для поддержания душевного здоровья. У этих людей психическое равновесие столь неустойчиво, а жизненные позиции столь шатки, что стоит лишить их возможности играть, как они впадут в безысходное отчаяние. Иногда это состояние может даже послужить причиной психоза. Такие люди яростно сопротивляются любым попыткам проведения антитезиса".

"К счастью, свободная от игр человеческая близость, которая по сути есть и должна быть самой совершенной формой человеческих взаимоотношений, приносит такое ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с неустойчивым равновесием могут вполне безопасно и даже с радостью отказаться от игр, если им посчастливилось найти партнера для таких взаимоотношений."

"Способность переключаться на другие роли вообще характерна для Игр. Игроки могут по привычке предпочитать одну роль другой, но они могут поменяться местами и совсем не возражают взять на себя любую роль в той же самой игре, если это по какой- то причине желательно."

"Игры, в которые играют люди, передаются от поколения к поколению. Любимая
игра конкретного человека может быть прослежена как в прошлом - у его родителей
и у родителей его родителей, так и в будущем - у его детей. В свою очередь его
дети, если только не произойдет какое-нибудь вмешательство извне, будут учить
этим играм его внуков.
Переходя из поколения в поколение, игры могут изменяться, но при этом наблюдается сильная тенденция к вступлению в брак между индивидами, играющими в игры, которые принадлежат одному семейству (если не одному роду).
Воспитание детей в большинстве случаев сводится к процессу обучения их тому,
в какие игры они должны играть.
Промежуток между времяпрепровождениями и истинной близостью как бы прослоен
играми. Повторяющиеся времяпрепровождения, такие, например, как вечеринки в честь продвижения по службе, в конце концов приедаются. Близость, в свою очередь, требует тщательной осмотрительности, причем и Родитель, и Взрослый, и Ребенок обычно настроены против нее. (...) Поэтому, чтобы отвязаться от скуки времяпрепровождения, не подвергая себя опасностям, сопутствующим близости, большинство людей в качестве компромиссного решения приходят к играм, если только они доступны. Они-то и составляют большую и весьма значимую часть человеческого общения.
Люди выбирают себе друзей, партнеров, близких людей чаще всего из числа тех,
кто играет в те же игры. Поэтому в данном социальном окружении каждый его
представитель приобретает такую манеру поведения, которая покажется совершенно
чуждой членам другого социального круга. И наоборот, любой член какого-либо социального окружения, который начинает играть в новые игры, будет скорее всего изгнан из привычного общества, но его с удовольствием включат в другое социальное окружение. "

"Наши наблюдения свидетельствуют о том, что интенсивнее всего играют люди,
утратившие душевное равновесие. Весьма любопытно, однако, что некоторые
шизофреники отказываются участвовать в играх и с самого начала требуют
прямолинейности. В обыденной жизни с наибольшей отдачей играют два типа людей,
которых мы назовем Брюзгой и Ничтожеством или Обывателем.

Брюзга - это человек, чаще всего обиженный на свою мать. При внимательном
исследовании выясняется, что он обижен на нее с раннего детства. Наверное, у
него есть вполне основательные "детские" причины для обиды, например, возможно,
в его раннем детском возрасте мать заболела и долго лежала в больнице, как бы
предав его в критический период. А может быть, он не был счастлив из-за того,
что она родила слишком много братьев и сестер? Иногда "предательство" выглядит
более злонамеренным, например мать отправляет ребенка на ферму к своим
родителям, чтобы вторично выйти замуж. А ребенок с тех пор остается обиженным на
весь мир. Будучи взрослым, этот человек не любит женщин, хотя может быть
донжуаном. Поскольку с детских лет он дуется вполне намеренно, то свое решение
может отменить в любой момент (именно так и поступают дети, когда подходит время
обеда). И взрослый (Брюзга), и маленький мальчик отменяют решение дуться на
одних и тех же условиях: он должен иметь возможность не уронить своего
достоинства и ему "обязаны" предложить что-то стоящее взамен его привилегии быть
обиженным."

"Думаю, в каждом из нас есть частица от игрока Ничтожества. Поэтому цель анализа
- свести эту игру до минимума. Ничтожество - это человек, сверхчувствительный к
Родительскому влиянию. Поэтому его Родитель скорее всего будет в критические
моменты вмешиваться и в его Взрослое состояние, и в спонтанное поведение
Ребенка, что вызывает у этого человека неуместное или бестактное поведение. В
экстремальных ситуациях Ничтожество сливается с Подхалимом, Позером и Прилипалой."


Рубрики:  Рреальное

Эффект попутчика

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 18:43 + в цитатник
Эффект попутчика


Для многих людей, которые тянутся к общению, но в обычной жизни среди близких и знакомых людей скованы условностями и страхом: не поймут, потом припомнят, открываться опасно - гораздо проще открыться перед случайным человеком, случайным попутчиком.

Все мы время от времени совершаем дальние поездки: в отпуск, командировку, на учебу в другой город. Каждый раз рядом с нами в пути оказываются совершенно разные люди. Они разных профессий, разного возраста, разных взглядов на жизнь, из разных слоёв общества и т.д. Все мы, путешествующие, стараемся по-разному скоротать, отведенное нам дорогой, время: кто спит на верхней полочке, сладко посапывая; кто задумчиво смотрит в окно, где мелькают леса, поселки, большие и не очень железнодорожные станции; кто с умным видом разгадывает кроссворды, время от времени спрашивая столицу какой-нибудь богом забытой страны.… Но есть люди, которые предпочитают, дни и ночи напролет, проводить в беседах о смысле жизни, глобальных проблемах человечества, грядущих выборах, неурядицах в семье, кулинарных рецептах, инопланетянах и т.д. Зачастую такие беседы перерастают в жаркие споры «не на страх, а на совесть».

Есть сразу несколько удивительных сторон, у такого рода, знакомств.

Во-первых, совершенно незнакомые люди доверяют друг другу свои сокровенные тайны, мысли, порой делятся такими проблемами, которые не могут доверить лучшим друзьям и близким родственникам. При этом, чем больше ты расскажешь о себе, тем больше услышишь о собеседнике.

Во-вторых, часто люди, у которых, на первый взгляд нет ничего общего, находят темы для разговора. Какие-то невидимые точки соприкосновения человеческого подсознания позволяют на равных общаться строителю и профессору, водителю и инженеру, врачу и домохозяйке…

Удивляет также то, с каким азартом, с какой страстью мы иногда бросаемся в спор с человеком, которого, возможно, никогда больше не увидим. При этом, в последствии, после прихода домой, или на следующий день задаешься вопросом: «Зачем я спорил на счет перспектив развития на Украине санного спорта, ведь я в этом ровно ничего не понимаю? Но зато был настолько уверенным в своей правоте, что убедил бы чемпиона Украины по этому виду спорта».

Вообще-то можно попытаться дать некоторые логические объяснения, на тему «Эффект случайного попутчика».

Если выговориться о наболевших проблемах, всегда становится легче, а незнакомец, скорее всего не осудит, может даже поможет советом. Кстати советы всегда проще выслушивать от посторонних людей, потому что к ним можно не прислушаться и потом не слушать бесконечные: «Я же тебе говорил?».

То, что разные люди находят общий язык также можно легко объяснить. Ведь когда вырываешься из определенного жизненного круговорота, например, дом - работа, где зачастую имеешь ограниченное количество тем для обсуждения, хочется просто отвлечься и расслабиться.

источник - http://www.psychologos.ru
Рубрики:  Всякая всячина

Бирманский усыпляющий массаж

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 17:35 + в цитатник
Бирманский усыпляющий массаж

Массаж выполнять поверх хлопчатобумажной сорочки. Массируемого уложить животом на две подушки.

Легкое поглаживание спины (от шеи до копчика) ладонями (6—8 раз).
Массирование спины ладонями (встречными движениями слева направо), продвигаясь сверху вниз (3—4 раза). Затем выполнить упражнение 1 (3—4 раза).
Сильное массирование позвоночника (сверху вниз) Костяшками пальцев сжатой в кулак правой руки (3—6 раз). Затем выполнить упражнение 1 (помедленнее, 3 1 раза).
Легкие щипки (слева направо), продвигаясь вдоль спины сверху вниз (1 раз). Затем выполнить упражнение 1 (медленно, 3—4 раза).
Несильное пиление ребрами ладоней встречными (ВИЖениями слева направо, продвигаясь вдоль спины сверху вниз (1 раз). Затем выполнить упражнение 1 (медленно, 3—4 раза).
Поглаживание спины ладонями с широко разведенными пальцами встречными движениями слева направо, продвигаясь сверху вниз (1 раз). Затем выполнить упражнение 1 (3—4 раза).
Легкое поглаживание спины от позвоночника левой ладонью налево, правой — направо («смахивать пылинки»), продвигаясь сверху вниз (3 — 4 раза). Затем выполнить упражнение 1 (еще медленнее, 3—4 раза).
Поглаживание спины (волнообразно слева направо) кончиками пальцев ладоней, наложенных друг на друга, продвигаясь сверху вниз (сначала левую сторону от позвоночника, потом правую (3—4 раза). Затем выполнить упражнение 1 (совсем медленно, усыпляюще, 3—4 раза).

Из Сети.
Рубрики:  Всякая всячина

Просто был вечер

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 19:50 + в цитатник

Ходила на представление кошек Дмитрия Куклачева, младшего сына Юрия. Что тут скажешь? Кошки показали, что они КОШКИ – существа свободолюбивые и требовательные. Рыжий котяра Филя, той степени пушистости, когда ее можно уже назвать дремучей лохматостью, вообще не желал выполнять никакие трюки, но исправно брал кусочки чего-то из рук «хозяина», и выражение морды у него было покровительственное и самоуважающее. Все хвостатые артисты требовали ласки – впрочем, зачем ее ТРЕБОВАТЬ? Мы же сами даем, потому что им, этим чудам пушистым, невозможно не давать. Кошек было немного, но полный зал детей – и, свет моей тени, как же они торопились спуститься с верхних  рядов, чтобы погладить двух «персов», которых Юрий Куклачев вынес в зал! И мне досталось счастье прикоснуться к нежнейшей, персикового окраса, шерсти. Персиковый перс!)

Но потом было лучше… Странное признание от чокнутой кошатницы, у которой дома три живых пушистых морды? Может быть. Просто потом был  вечер и мой город, сияющий огнями.
Высокая «часовая башня» - ну кто скажет, что она не из сказки попала в этот город? Проблесковые маячки (кажется, так называются эти коротко вспахивающие и гаснущие, словно играя или кокетничая, лампочки) сияющее дерево перед зданием администрации района.

Слова… Я говорю их, и по пути – от моей души до листа электронной «бумаги», - они теряют что-то важное. Так же я не сумела рассказать, как хорошо, как радостно было в полном детей зале смеяться над наивной и милой клоунадой, где упавшему никогда не бывает больно, где гигантская скалка «жены» расписана цветами и сделана из надутого шарика, где кошки ходят по жердочкам и катаются на красивом зеркальном шаре – но всем ясно, что они выходят на сцену, чтобы показать свое несомненное превосходство, а не привитые людьми умения. Не сумею описать чувство, с каким я шла после представления. А если сумею – вы засмеетесь, не над мной, а над тем ,что ТАК – не бывает.

…Чтобы просто идти по темной светлой улице и слушать, как поскрипывает под ногами снег, а еще - старую песню из «Водевиля» - «Днем город как город, и люди как люди вокруг. Но вечер приходит – и все изменяется вдруг…»  - и не сразу понять, что вообще-то это поешь ты сама.

…Чтобы машины, едущие по улице, вдруг пропали все разом, оставив тебя в полной тишине – так как песня твоя тоже уже закончилась, а другой подходящей не знаешь. И удивиться – что вообще бывает так тихо – и снаружи, и внутри.

…Когда шум машин вернулся – осознаваемый отдельно от самих машин, потому что к тому времени ты уже свернула на другую улицу – привычно проворчать на отсутствие тишины, но нести ее и дальше – в себе.

…И в какой-то миг неторопливой, полной тихой радости и серебристых, как снег, мыслей, почувствовать себя

…богиней. Не так что «я могу все и мне за это ничего не будет», а – «это мой мир, весь он – это я»

…эльфом – совсем немного, но с теми же чувствами, что все – родное и живое и нет ничего отдельного, не твоего, не части тебя.

…человеком, которого дома ждут три пушистых морды – и мои кошки лучше всех кошек в этом мире. Да, и в других мирах тоже, хотя вряд ли я смогу это проверить. «Увидеть – значит поверить». А их я вижу каждый день, тайца Тимона, домашнюю американскую Подарёнку, и беспородную ласкулю Сильву. Они не умеют ходить по жердочкам, только по мне, таскают печенье и белый шоколад, если я отвернусь ненадолго от стола и уделяют кучу времени своей шерсти и моей бижутерии – о, конечно они ею просто играют)  Но они умеют даже то, чего не умею я. Например, мурлыкать и смотреть так, что я бросаю любую срочную работу и иду на кухню – кормить питомцев. Или гладить. Или одновременно – потому что – куда ж я денусь? А потом подвину развалившегося в моем кресле кота, сяду за ноут и напишу о том, что у меня «просто был вечер»…

image7934025 (500x500, 191Kb)

PIC120214203342 (525x700, 27Kb)
Рубрики:  Рреальное

Литвак М. Е. "Психологическое айкидо" - цитаты

Понедельник, 23 Января 2012 г. 09:52 + в цитатник
"Hикто не хочет конфликтовать. Когда конфликты становятся частыми, человек мучительно ищет выход.
Одни начинают ограничивать общение. В первый момент как будто бы помогает. Hо это временный выход. Потребность в общении сродни потребности в воде. У человека, попавшего в условия полного одиночества, через пять-шесть дней развивается психоз, во время которого появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С галлюцинаторными образами начинается общение, которое, конечно же, не может быть продуктивным и ведет к гибели человека. Hаукой установлено, что именно из-за этого умирают раньше срока люди, оставшиеся одинокими. Часто потребность в общении берет свое, и тогда человек вступает в контакт с кем попало, лишь бы не быть в одиночестве. У многих развивается замкнутость, застенчивость. Уже не ты выбираешь, а тебя выбирают.
Вторые (в основном это сильные личности, занимающие командные должности) требуют беспрекословного подчинения как в семье, так и на работе. Тогда они перестают улавливать постепенно нарастающее недовольство тех, кто зависит от них. Когда исчерпываются возможности для подавления, они иногда с болью, иногда с удивлением замечают, что их все оставили, и считают, что их предали.
Третьи, не пытаясь наладить общение, меняют своих партнеров, разводятся, увольняются с работы, переезжают в другой город и даже страну. Hо от себя, от своего неумения общаться никуда не уйдешь. Hа новом месте все начинается сначала.
Четвертые полностью уходят в работу, часто выбирая такую, которая не требует контактов с другими людьми. Hо и это тоже временный выход."

"Если ответ партнера нас не устраивает (а он, как мы только что установили, вынужден), мы задали не тот вопрос. Таким образом, для того чтобы управлять партнером по общению, необходимо моделировать свое поведение, а он уже вынужденно будет поступать так, как нам надо.
Возникает вопрос: а как же партнер? Мы выигрываем, а что будет с ним? В том-то и заключается особенность психологической борьбы, что здесь нет победителей и побежденных. Здесь или оба выигрывают или оба проигрывают. Поэтому ваша победа будет и победой вашего партнера. Hи в коем случае нельзя воспитывать партнера. Будем помнить, что воспитание заканчивается к пяти-семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием. А оно возможно только при помощи самовоспитания. Перевоспитать каждый может только одного человека-самого себя."

"В общении запреты дают обратный эффект. Хочешь чего-то добиться от человека, запрети ему это."

"Профилактическая амортизация в служебных отношениях
Поразительно просто, но почти никто этим не пользуется! Hадо прийти к начальнику и сказать примерно следующее: «Я пришел, чтобы вы меня поругали. Знаете, что я натворил…» " :D

"Амортизация – это согласие со всеми утверждениями противника. Различают три вида амортизации: непосредственную, отставленную и профилактическую. Основные принципы амортизации:
1.Спокойно принимай комплименты.
2.Если предложение тебя устраивает, соглашайся с первого раза.
3.Hе предлагай своих услуг. Помогай, когда сделал свои дела.
4.Предлагай сотрудничество только один раз.
5.Hе жди, когда тебя начнут критиковать, критикуй себя сам."

"Голод на стимуляцию развивается при отсутствии раздражителей, необходимых для общения, т.е. в ситуации полного одиночества. У младенцев, лишенных необходимого контакта с людьми в условиях детских домов, наступают необратимые изменения в психике, которые в последующем мешают человеку приспособиться к социальной жизни. Взрослый человек, не имеющий специальной подготовки, в условиях одиночества гибнет на 5-10-й день.
Hо удовлетворение голода только на стимуляцию не может сделать общение полноценным. Так, попав в командировку в многомиллионный город или на отдых на многолюдный курорт, мы можем испытать острое чувство одиночества, если не сможем удовлетворить еще один вид коммуникативного голода – голод на узнавание. Вот почему мы на новом месте стараемся обзавестись новыми знакомыми и приятелями, чтобы потом узнавать их! Вот почему мы с радостью встречаем в чужом городе человека, с которым по месту жительства мы не поддерживали особых отношений! Hо и этого еще мало.
Hеобходимо ликвидировать еще и голод на удовлетворение потребности в общении. Он развивается тогда, когда человек вынужден общаться с людьми, которые его не интересуют глубоко, а само общение носит формальный характер.
Затем необходимо удовлетворить голод на события. Даже если вокруг глубоко симпатичные тебе люди, но не происходит ничего нового, одни и те же события повторяются в той же последовательности, развивается скука. Так, нам надоедает пластинка, которую еще недавно мы слушали с большим удовольствием. Вот почему Люди с большим наслаждением сплетничают, когда вдруг становится известна какая-нибудь скандальная история с их добрым знакомым. Это сразу освежает общение.
Существует еще голод на достижение. Hеобходимо добиться какого-то результата, к которому ты стремился, овладеть каким-то навыком. Человек радуется, когда у него вдруг начинает получаться.
Hо и этого мало. Hеобходимо удовлетворить и голод на признание. Так, спортсмен выступает на соревнованиях, хотя на тренировках уже показывал рекордные результаты, писатель старается опубликовать написанную книгу, а ученый-защитить уже подготовленную диссертацию. И здесь дело не только в материальном вознаграждении.
Мы едим не просто продукты, а готовим из них какие-то блюда и можем остаться неудовлетворенными, если давно не ели борща или не пили компота. Выделяется еще структурный голод. Мы обмениваемся приветствиями (ритуалы), работаем (процедуры), ведем на перерывах разговоры (развлечения), любим, конфликтуем. Отсутствие некоторых форм общения может привести к структурному голоду. Hапример, если человек только работает и совсем не развлекается."

"В процессе обучения приемам психологической борьбы у ученика происходит личностный рост, а у его партнера нет. Он становится неинтересным, ибо все его действия легко просчитываются, виден их автоматизм. Если отношения не окончательно разорваны, постепенно происходит перестройка партнера. При полностью нарушенных отношениях восстановление их происходит редко."

" Амортизация применима в общественной жизни, па производстве, в семейных отношениях и в условиях их распада. Здесь необходимо:
1.Принимать человека в целом, стараясь не натыкаться на его колючки.
2.Доводить амортизацию до конца, уметь ждать результата.
3.Hа начальных этапах обучения писать «амортизационные письма».
4.Прежде чем разрывать отношения, их налаживать."
----------------------------------------------------------------------
Согласна с очень маленькой частью написанного. "Мягкое хамство", которым может и являться и казаться "амортизация" способна, и еще как, привести к противоположному результату. Кроме того, есть личности сильные и слабые. Может быть, слабого и осадит этот прием и заставит задуматься (или просто заткнуться). Сильный постарается взять верх, взять свое, а еще может быть, примет твой же прием на вооружение. Конфликт перейдет в менее острую, на первый взгляд, стадию - потому что открытой конфронтации не будет, как в автобусе во время давки, но давление останется психологическим, с серией уколов, выпадов, финтов... Жуть в общем. Предпочитаю просто не отвечать на "Ты, коза...", чем кивая, соглашаться,: "Да, я коза". Чужие мысли - чужие проблемы.
"Амортизационное письмо" - вообще ужас. Немилосердно, не по человечески. Да, мне стало бы легче напиши я: "Ты абсолютно права, что бросила меня. Благодарю тебя за наслаждение, которое дала мне, по-видимому, из жалости. Твой мир не подходит мне, в нем нет Любви, а в моем тебе нечего делать, потому что не с кем воевать. Теперь я понимаю, как тебе со мной было тяжело! Hе понимать ничего, и постоянно искать знакомое, чтобы по этим маркерам прокладывать свой путь через дебри моего мира! Прошу, не пытайся вернуться! Тебе будет плохо, да и мне тоже, и ни первого, ни второго я не могу допустить. Человек рождается для счастья - будь счастлива!" - но кто я была бы после этого? Зная что ее от всякой фигни в больницу укладывает, потому что для нее оно не фигня? Реально - все беды от своих же мыслей, болезни - от нервов.
Оказалось, я избежала многих опасностей, а не одной только опасности быть сломанной в детстве, как трое из тумана, избежала, даже не заметив.
Пожалуй, книга просто устарела. Менталитет людей сильно изменился за последние годы, и ответ "сильного" или "слабого" на тот или иной психологический прием предсказать невозможно. Тем более что примы у каждого свои. Бесполезно учить меня плавать. Зато я умею писать стихи. Но учить меня этому бесполезно тоже - как я пишу, не поймете, а как вы пишите или как "надо" - не понравится.
Интересно, если я сейчас перечитаю Карнеги или Козлова - в комментах будет сколько же скепсиса?
Рубрики:  Всякая всячина

О разном

Среда, 04 Января 2012 г. 11:23 + в цитатник
Моему сайту полгода. Я тихо удивляюсь тому, что корабль все еще на плаву, что курс ясен и путь продолжается уверенно и осмысленно. Все как в случае с дневником. Создано было не в лучший день, а результат дарит радость. Море работы, несомненно. Только это и работа над собой тоже. Возможно, есть лишь два-три человека, кому нужен "Полет Души". Заната. Марк. Миранда. Но был бы он даже один... Один, кто приходит прочесть мое "Здравствуй! Я тебе рада!" - и написать в ответ что-то, от чего улыбаешься и потом, вспоминая.
Все оказалось намного проще. Красоту, как и чудеса, надо делать своими руками. Не игрушку, которая, несомненно, принесет радость и удовлетворение, заполнив твое "лишнее" время и позволив о чем-то не думать, погрузившись с головой. Не вещь, которая сломается или проржавеет или, надоев, будет отправлена на свалку или в чулан. Что-то большее.
"Хочу разговаривать с людьми....о важном, главном, вечном...даже когда этого тела уже не будет"
Verba volant, scripta manent. Однажды закончится твое время. Что останется? Может быть, ребенок, который в свою очередь оставит ребенка. Твой мир умрет вместе с тобой, твоя эпоха. Так закончилась и ушла навсегда эпоха моей бабушки, когда она умерла. Есть фото в альбоме, черно белые, со светящимися лицами, каких сейчас просто не увидишь. Но вряд ли хоть что-то на свете сможет теперь сказать, кто все эти люди. Моя мама и я - люди разных поколений, но мы смотрим друг другу в глаза и мы любим слушать друг друга, любим быть частью мира друг друга. Сестра - чудо, но у нее семья и все будет как у людей. Брат - существо сугубо материальное, и тут "И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей". Это жизнь. Цепь рождений. Цепь, над которой иногда хочется подняться, чтобы увидеть бОльшее. Сделать больше. Не думая не о большем, ни о меньшем, чести и бесчестии, праве и неправоте. Сделать, просто сделать. Просто жить - иногда мало. Просто идти одной дорогой со всеми, или там же, но по обочине "неформалов", "нетрадиционщиков", "магов"...
И вопрос в итоге один - что ты сделаешь чтобы НЕ УМЕРЕТЬ?
...А к сайту он не имеет никакого отношения.
Рубрики:  Рреальное

Отрывок из книги Гурина "Маргинальная антропология"

Среда, 04 Января 2012 г. 08:36 + в цитатник
"Свойственное постструктурализму представление о всяком современном мышлении как о преимущественно «поэтическом», онтологизация понятия «текста» (повествования), ставшего эпистемологической моделью реальности как таковой, неизбежно выдвинули на первый план науку о тексте и прежде всего о художественном тексте. Всякая наука, даже и не гуманитарная, отныне, согласно постструктуралистским представлениям, отчасти является «наукой о тексте» или формой деятельности, порождающей «художественные» тексты. В то же время, поскольку всякая наука теперь ведает прежде всего «текстами» («историями», «повествованиями»), литературоведение перерастает собственные границы и рассматривается как модель науки вообще, как универсальное проблемное поле, на котором вырабатывается методика анализа текстов как общего для всех наук предмета».
Тогда можно упростить сложную структуру отношений человека с реальностью и свести ее к одному измерению «читатель-текст». И действительно, для ученого, в особенности для философа, бытие (особенно человеческая реальность) предстает в образе текста (то, что можно и нужно прочитать, описать, выразить в слове, в символе) и посредством текста (в виде текстов других ученых). Ось «читатель-текст» является редукцией модели «ученый=читатель – текст – автор=другой ученый – ...текст – автор... – реальность», где даже реальность может оказаться чьим-то авторским текстом. Автора пока вынесем за скобки, так как для задач ученого, целей читателя первичным оказывается именно текст.
Как мы увидим, даже в этом случае модель оказывается, в свою очередь, многоуровневой и многомерной. Попытаемся выразить ее в виде иерархии уровней, по которым проходит читатель, погружаясь в текст. Структура онтологических уровней представлена в соответствии с логикой раскрытия проблемы, а также с опытом философствования ХХ века. Наименование уровней (или ортогональных измерений) дано в контексте реконструкции их собственных смыслов, а не по прямой ассоциации с соответствующими философскими направлениями. Можно выделить следующие уровни восприятия текста и взаимоотношений читателя с текстом: логический, гносеологический, герменевтический, феноменологический, интуитивный, экзистенциальный, метафизический и мистический (или апофатический). На каждом из уровней на первый план будет выходить одно из основополагающих понятий: знание, познание, понимание, сознание, интуиция, экзистенция, бытие и ничто.
Возможно сосуществование нескольких парадигм познания, значительно различающихся не только по методологическим критериям, но и по онтологическому статусу текста и самого читателя. В некотором смысле эти парадигмы можно понимать как определенные модели че-ловеческого бытия, онтологические измерения существования человека, антропологически ориентированные методологические подходы.
Сейчас уже вполне очевидна многомерность взаимобытия читателя и философского текста. Однако эту сложную систему отношений почти невозможно отобразить в новом тексте. Поэтому попробуем выразить ее в виде иерархии уровней, по которым проходит читатель, погружаясь в текст. Структура онтологических уровней представлена в соответствии с логикой раскрытия проблемы, а также с опытом философствования ХХ века. Наименование уровней (или ортогональных измерений?) дано в контексте реконструкции их собственных смыслов, а не по прямой ассоциации с соответствующими философскими направлениями.

«Знание и текст»
Логический уровень восприятия
Основное требование к тексту – доказательность.
Сформулирована гипотеза. Она должна быть доказана с помощью общепринятых методов. В тексте выстраивается логическая схема, реализуется некий алгоритм. Утверждается самодостаточность логического содержания. Читатель и текст находятся вне времени и места. Чтение выполняется как ритуал приобщения к абсолютной истине. Смысл и содержание текста должны быть общезначимы, поэтому личностный контекст игнорируется.
Текст предстает как механизм для конструирования смыслов. Абсолютность позиции читателя по отношению к тексту. Текст воспринимается как объект для манипуляций. Происходит редуцирование смысла текста к его логическому содержанию. Цель чтения – буквальное восстановление изначального смысла текста; систематизация и рациональное обоснование знания. Главный критерий ценности текста – инструментальность знания.

«Познание и текст»
Гносеологический уровень
Основное требование к тексту – познавательность.
Должна быть новизна в постановке или решении проблемы, в чем-то превосходящая прежний уровень накопленных знаний. Читателю нужно узнать что-то новое, не обязательно доказанное строго логически. Но это должно быть нечто такое, что вполне узнаваемо, рационально формулируемо и легко вписывается в привычный контекст научного или обыденного знания. Необходимо соотнесение общепринятого и личностного контекстов.
Происходит отбор и доопределение смыслов, заключенных в тексте, по произволу читателя. Навязывание тексту внешних критериев. Диктат читателя. Текст воспринимается как окно в мир. Чтение совершается как узнавание, принятие, признание. Цель чтения – воспроизведение смысловой структуры текста и приращение знания. Главный критерий ценности текста – конструктивность знания.

«Понимание и текст»
Герменевтический уровень
Основное требование – возможность понимания смысла текста.
Читателю нужно понять нечто радикально новое, что расширяет ранее известные границы познания. С этим можно согласиться или не согласиться, но вполне возможно понять и выразить вербально.
Первичность читателя по отношению к тексту. Сознание читателя – как система координат, в которую должен вписаться текст. Проблема соотнесения смысла текста и его контекста: герменевтический круг. Неизбежна произвольная интерпретация текста. Происходит привнесе-ние субъективного смысла в текст, преломление смысла текста через призму личного понимания.
Текст видится как зеркало. Текст – это инобытие читателя. Чтение – это способ самопознания и самопонимания. Чтение совершается как собирание, коллекционирование смыслов. Цель чтения – прояснение смысла или его реконструкция. Главный критерий ценности текста – осмысленность текста, ясность содержания.

«Сознание и текст»
Феноменологический уровень
Усмотрение в тексте первичного, его собственного содержания.
В тексте представлен некий объект для созерцания (медитации), с которым что-то происходит в поле сознания читателя и за этим процессом можно целенаправленно наблюдать. Читатель как свидетель изменения (жизни) смыслов. Происходит встречное движение сознания читателя и текста. Внимание тексту.
Понимать, доказывать и объяснять этот процесс не обязательно и даже невозможно, но в сознании происходит открытие нового смыс¬ло¬вого горизонта и выход личности за пределы общедоступного опыта в Уникальность. Это состояние не возможно описать в рациональных понятиях.
Текст является целостным и самодостаточным организмом. Смысл текста – его собственное сознание. Текст как метафора. Самодетерминация текста. Текст живет, порождая смыслы; текст говорит. Самоактуализация смыслов. Нужно позволить тексту быть тем, что он есть и тогда в системе координат сознания читателя появляется новое измерение. Удивление тексту.
Направленность сознания, его устремленность к смыслам. Чтение совершается как наблюдение за движением смыслов. Визуализация пространства текста. Живописность текста. В нем можно рассматривать смысловые узоры. Текст предстает как лабиринт. Цель чтения – обогащение внутреннего опыта личности. В процессе чтения происходит трансцендирование сознания к новым смыслам и ценностям. Главный критерий ценности текста – представимость содержания.

«Интуиция и текст»
Интуитивный уровень
Прикосновение и взаимопроникновение читателя и текста.
Динамика смыслов в тексте. Ощущение энергетики (ауры) текста. Магия текста. Чувство читателя соприкасается в тексте (за текстом) с чем-то живым и активным. Сознание читателя погружается в текст и растворяется в нем. Читатель обживает пространство текста. Читатель укореняется в тексте, и одновременно текст проникает в подсознание читателя и прорастает в нем.
Диалог подсознания читателя и смысла текста. Открытость тексту. Принятие смыслов. Читатель как соучастник рождения смысла. Взаимоопределение и дополнение читателя и текста, их резонанс. Взаимное генерирование смыслов. Равноправие читателя и текста. Соразмерность пространств личности и текста.
Символизм текста: происходит перестройка сознания читателя, настройка на частоту звучания текста-камертона, даже если не понятен смысл написанного. Такое измененное состояние сознания не выразимо вербально. У читателя возникает потребность в тексте, желание текста. Читатель впитывает смысл, питается смыслом. Доверие и любовь к тексту. Взаимность и нежность. Непосредственность и интимность отношений читателя и текста. Соитие с текстом. Бытийственность, телесность текста. Текст – это рай. Текст даруется читателю.
Чтение совершается как вслушивание, созерцание, воспоминание. Текст звучит, его можно слушать как музыку, как сказку. Тогда чтение – это праздник. Цель чтения – прикоснуться к тайне текста, почувствовать его поэзию, услышать мелодию смыслов. Главный критерий ценности текста – яркое впечатление от его красоты.

«Экзистенция и текст»
Экзистенциальный уровень
Слияние и сопричастие читателя и текста.
Текст – это Другой. Встреча и Со-бытие читателя и текста. Уподобление по энергиям читателя и текста; их взаимопроникновение. Проживание личностью содержания текста. Изменение поведения и мировоззрения читателя.
Открывается изнанка текста, выплескивается стихия смыслов. Происходит столкновение экзистенций читателя и текста. Читатель ранен текстом. Нарушается граница личности. Разрушается замкнутость и самодостаточность личности читателя. Сознание, подсознание и тело читателя как продолжение текста. После прочтения невозможно жить по-старому. Происходит вторжение текста в судьбу человека. Чтение как событие, шанс, случай.
Парадоксальность содержания текста. Читатель в ситуации абсурда. Непредсказуемость будущего. Неопределенность и бесконтрольность причин и следствий. Пограничная ситуация. Страх потеряться в тексте. Может что-то случиться: счастье или несчастье. Такое событие непредсказуемо и неповторимо. Судьба читателя как инобытие текста. Мистика текста. Перед читателем развертывается бездна.
Текст предстает как миф, а смыслы – как бытие желаний, воли. Сопротивление читателя власти текста. Бунт против тирании текста. Борьба (война) экзистенций читателя и текста. Возможна какая-то мутация сущности читателя в соответствии со смыслом текста. Чтение – это страдание. Боль. Текст – это ад.
Чтение случается с читателем, текст настигает его, застает врасплох. Чтение совершается как поступок, выбор, бой, драка. Текст принимается как испытание. Текст – это судьба, это трагедия. Цель чтения – инициация читателя текстом, приобщение к истине. Мистерия текста.
Главный критерий ценности текста – он беспокоит, раздражает, дразнит, задевает за живое, выбивает из колеи.

«Текст и бытие»
Метафизический уровень
Трансформация и преображение читателя и текста.
Взаимобытие читателя и текста. Открытие нового метафизического измерения в личности читателя. Происходит непредсказуемый сдвиг во всем существе читателя. Точка бифуркации. Неопределенность цели. Вся жизнь читателя сворачивается в точку «здесь и сейчас». Все миро-здание воплощается в системе «текст-читатель».
Метаморфоза внутреннего мира читателя без каких-либо гарантий. Децентрация субъекта. Отказ от претензий, смирение. Чтение как служение. «Не я живу, а живет во мне ... текст». Нужно довериться тексту, признать его власть. Тогда появляется непредзаданность жизненных целей и открытость личности неведомому, внутренняя свобода и спонтанность сознания (и поведения).
Читателю нужно потеряться в тексте. Забыть себя. Читатель должен стать текстом. Прыжок в пропасть. Читатель убит текстом. Смерть субъекта и новое рождение в другом качестве. Инверсия: оборачивание текста и читателя друг в друга.
Текст – это личность (персона). Текст довлеет над читателем как абсолют. Текст – это откровение бытия, дверь в вечность. Текст – это бог. Чтение свершается как самопожертвование. В нем же читатель и спасается. Цель читателя при чтении – раствориться, умереть в тексте.
Главный критерий ценности текста – захваченность читателя текстом.

«Текст и ничто»
Апофатический уровень
Аннигиляция личности читателя и смысла текста.
Неразличение читателя и текста (и автора), субъекта и объекта, Я и не-Я, бытия и небытия, смысла и существования. Нерасчлененная целостность, единство текста и читателя. Тотальность текста.
Текст и другие тексты: аллюзии, цитирование, репрезентация. По одному тексту можно составить представление обо всех остальных текстах. Любой текст – это текст всех текстов. Текст как поле всех возможностей и невозможностей, как семантический и онтологический универсум. «Нет ничего, кроме текста».
Неопределенность и размытость смысла. Неразличение смыслов. Плюрализация смыслов. Их мозаичность. Текст воспринимается как калейдоскоп смыслов. Дробление и взаимоотражение смыслов. Эхо смыслов, пыль смыслов. Деконструкция смыслов. Симуляция смыслов. Самоирония. Скольжение, мерцание смыслов, их самостирание. Смысловые лакуны и туманности. Текст – это майя. Он скрывает, обманывает. Хитрость текста. Он заманивает в ловушку самонетождественности.
Мгновенность, одномоментность бытия смыслов. Смыслы вспыхи¬вают как искры и тут же превращаются в дым. Текст – это только пепел смыслов, их бесплотные тени. Нигде не остается никаких следов: ни в сознании, ни в бытии, так как нет ни времени, ни пространства. Пус-тотность смысла. Бессмысленность текста. Приближение к тишине. Чтение как бездействие, пассивная активность или активная пассивность.
Чтение – это неслышимый крик, громовое молчание. В нем выра¬жается тоска по невозможному, погоня за недостижимым, познание непо¬стижимого. «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Текст как тайна. Нечто длится, намекает, зовет. Остается только голос (смех) и жест (танец) читателя-текста. Чтение как игра, в которой происходит взаимоуничтожение читателя и текста, и одновременно их взаимодополнение до универсума.
Самоуничтожение читателя и текста как взаимное жертвоприношение. Текст как литургия. Воскрешение, освобождение и спасение читателя и текста в игре. Чтение – это воплощенное чудо (благодать), это победа над небытием и пребывание в царстве свободы. Чтение – это награда за страдания, покой, сон, забытие (за-бытие). Цель читателя при чтении – экстаз, кайф. Главный критерий ценности текста – это когда сквозь пошлость обыденности просвечивает невидимый свет, которым сияет никогда не существовавший Первосмысл.

Итак, в результате получается несколько различных парадигм познания, значительно различающихся не только по методологическим критериям, но и по онтологическому статусу текста и самого читателя. В некотором смысле эти парадигмы можно понимать как определенные модели человеческого бытия, онтологические измерения существования человека, антропологически ориентированные методологические подходы."
Рубрики:  Всякая всячина

Снова о коанах)

Вторник, 03 Января 2012 г. 19:20 + в цитатник
"Коан - это чрезвычайно интересный, колоритный, динамичный и, можно сказать, живой феномен мысли. Живой в том смысле, что в нем действительно пульсирует жизнь: взаимодействуют и перекликаются между собой образующие его элементы, передают свой смысл друг другу, часто конфликтуют, преображают друг друга, вступают в отношения с создавшими коан людьми, с ситуацией, в которой он возник. Его порождает активно работающее мышление автора, а затем он побуждает к интенсивной творческой активности мышление слушателя.

Термин «коан» представляет собой японское произношение китайского «гуньань», что буквально означает «публичный отчет», «общественный акт»1. Этимология этого слова показывает, что коаны предназначались для общения, часто публичного, между учителем буддийской общины и его учениками. Определить коан можно следующим образом: это краткий диалог, чаще всего в форме вопроса и ответа, между элементами которого на первый взгляд отсутствует логическая связь. Вследствие этого коан производит впечатление алогичной, иррациональной загадки, парадоксальной задачи, не имеющей рационального решения средствами дискурсивного, логического мышления. В самом деле, не таким ли кажется, например такой коан:

Учитель Тодзан взвешивал лен, когда монах спросил его: «Что есть Будда?» Тодзан ответил: «Этот лен весит три фунта».
(А. С. Майданов)

«Не трудно заметить, - писал Судзуки, - что коан совершенно не допускает умственной интерпретации. Скальпель интеллекта не в состоянии вскрыть его и посмотреть, что находится внутри, так как коан не является логическим утверждением, а вызывает определенное умственное состояние, вызванное практикой Дзэна. Например, какая логическая связь может существовать между Буддой и тремя цинями хлопка, или между тайным посланием Бодхидхармы и кипарисом»?


Современный тайваньский учитель чань-буддизма Син-Юнь вторит ему: «Совершенно верно, что многие слова и выражения чаньских учителей нельзя понять рассудком, ибо чань по самой своей природе превосходит любое рассудочное мышление». Вьетнамский мастер буддизма Тит Нат Хан разделяет это мнение: «Коаны - это не материал для изучения и исследования».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
можно выделить несколько форм коанов.

1. Краткое утверждение. Примером такой формы может быть следующий коан:
Учитель дзэн Нансэн сказал: «Ум - не Будда, учеба -не путь».

2. Вопрос. Эта форма довольно часто встречается в общем корпусе классических коанов. Приведем коан, автором которого является знаменитый японский учитель дзэн Хакуин Экацу (1683-1768) из школы Риндзай: «Что представляет собой звук хлопка одной ладонью?». Или вот другой пример: Учитель Хо-гэн услышал дискуссию странствующих монахов о субъективном и объективном и спросил их: «Вот большой камень. Как вы считаете, он внутри или снаружи вашего ума?».

3. Краткий диалог в форме вопроса и ответа. В чань-буддизме эта форма называется вэнь да, в дзэн - мондо, что буквально означает «вопрос - ответ». Эта форма также одна из наиболее употребительных. Вот пример подобного коана:
«Монах спросил учителя Дзесу, зачем Бодхидхарма пришел в Китай. "Кипарис в саду", - ответил Дзесу».

4. Парадокс. Хотя все коаны в какой-то степени содержат элемент парадокса, но среди них есть такие, содержание которых полностью, в чистом виде является парадоксом. Такого рода коанов также немало среди их общего числа. Вот один из примеров. Басе сказал ученику:
«Если у тебя есть посох - я тебе его дам. Если у тебя нет посоха - я его у тебя заберу».

5. Дилемма. Подобную форму коана учителя дзэн часто используют, когда хотят поставить ученика перед трудным выбором, перед безвыходной, казалось бы, ситуацией. Примером такого коана может быть следующий:
Вообразите, что кто-то забрался на дерево и повис, зацепившись за ветку зубами, опустив руки, и не касаясь ничего ногами. Прохожий задает ему вопрос относительно основных принципов буддизма. Если он не ответит, то это будет расценено, как грубое уклонение от ответа, а если попытается ответить, то разобьется насмерть. Как же ему выбраться из этого затруднительного положения?

6. Загадка. Мы уже говорили, что всем коанам присуща некоторая загадочность в смысле большей или меньшей непонятности, неясности. Но существуют коаны, имеющие обычную, традиционную форму загадки. Чаще всего такой коан, как это и характерно для загадок, отображает какое-то содержание в метафорической форме, и нужно разгадать зашифрованный таким образом предмет, явление, признак. Вот пример такого коана:
Хякудзё сказал собравшимся: «Один ест мало, но не голоден; другой не прекращает есть, но не насыщается». Монахи молчали.


Английский исследователь дзэн-буддизма P. X. Блайс (1898-1964) таким образом раскрывает смысл этой загадки: «Мы должны уподобиться им обоим, всегда полниться энергией, но не быть амбициозными».

6. Абсурд, нелепость, отговорка. Именно в такой форме выступает содержание некоторых коанов. Создавая их, учителя дзэн хотели тем самым показать несущественность, незначительность задаваемого их учениками вопроса, сказать, что они и сами могут найти ответ на этот вопрос. В подобных коанах просматривается одна из характерных черт мастеров дзэн - их склонность к юмору, их желание порой посмеяться, позабавиться над своими подопечными. Таким, например, был ответ учителя Дайтэна своему ученику. Когда тот спросил: «Океан страданий глубок. Как построить паром или лодку, чтобы пересечь его?». Дайтэн ответил: «Из дерева». Учителя могли высмеять несмышленных монахов, приписывая им нелепые вопросы. Например, в одном коане говорится о том, как монах Вакуан, глядя на портрет бородатого Бодхидхармы, выражал недовольство, задавая такой нелепый вопрос: «Почему этот человек без бороды?». Абсурдность подобных вопросов проистекает из того, что по отношению к какому-нибудь действительному явлению утверждается нечто противоположное его признакам, несвойственное ему.

Один из последователей Мокусэна пожаловался ему на скупость своей жены. Мокусэн пришел к ней и выставил перед ее лицом крепко сжатый кулак.
- Что это значит? - спросила изумленная женщина. -Если бы моя рука была такой всегда. Как бы ты
это назвала? - спросил он.
- Увечьем.
Тогда он распрямил ладонь перед ее лицом и спросил: -А если бы она всегда была вот такой,- что бы это было?
- Другое увечье, - ответила женщина.
- Если ты это понимаешь, - заключил Мокусэн, - ты хорошая жена.
И ушел.
После этого жена стала помогать мужу не только накапливать, но и тратить.



«- Я прислуживаю вам уже давно, но мне все еще недоступно ваше видение вещей, - сказал монах.
- Пойми свое непонимание! - ответил Эймё.
- Если я не понимаю, как я могу его понять?
- Из лона коровы появляется на свет слоненок; синее море курится желтой пылью».


В одном из дзэнских поучений по существу дается предписание, как строить подобные коаны. Это весьма похоже на сочинение стихов.

Знаменитого японского поэта спросили, как написать китайское стихотворение. Он объяснил так. Обычно китайское стихотворение состоит из четырех строк. В первой находится начальная фраза, во второй - ее продолжение, третья переходит от старого предмета к новому, а четвертая соединяет вместе три первые строки. Вот как это видно на примере известной японской песни:

Есть дочери в Киото у торговца шелком:
Лет двадцать старшей, младшей - восемнадцать.
Мечом способен зарубить солдат.
А девы эти - взглядом убивают.

Мы видим на данном примере, как соединение свойств различных феноменов (способности меча убивать и свойства взгляда дев сильно воздействовать на юношу) в поэзии порождает метафоры, а в практике дзэн - трудные для понимания, сбивающие с толку фантастические гибридные образы.
(Автор - А. Майданов)


Соединение разных толкований символов, высказываний. Часто одни и те же символы и высказывания можно истолковать по-разному. На этом их свойстве мастера чань построили немало коанов. Поскольку толкования могут иметь противоположный смысл, то коаны приобретают вид противоречивых структур. Вот, например, коан «Диспут за приют».

В одном храме на севере Японии жили вместе два брата-монаха. Старший был ученым, а младший глупым и кривым на один глаз.
Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат приказал младшему пойти вместо себя. «Иди и предложи дискутировать молча»,— предупредил он его.
Молодой монах и странник вошли в храм и уселись там. Вскоре пришелец встал, и зайдя к старшему брату, сказал: «Твой младший брат - замечательный парень. Он выиграл диспут». - «Расскажи мне, как это произошло», — попросил старший.
Так вот, - начал странник, - сперва я поднял вверх один палец, представляя Будду, Просветленного. Он же поднял два пальца, обозначая Будду и его учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих в гармонии. На это он потряс перед моим лицом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться. Сказав так, путник ушел.
- Где этот тип? - спросил, вбегая, младший брат.
- Я понял, что ты победил его.
- Я не победил, но зато сейчас я его отделаю!
- Ну-ка расскажи мне о диспуте.
- Едва завидев меня, он тут же поднял один палец, нагло намекая на то, что у меня всего один глаз. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда этот бесстыжий негодяй поднял три пальца, показывая, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я рассвирепел и только было начал его бить, как он сбежал.


Участники этого диалога исходили из разных контекстов при толковании воспринимаемых знаков: глупый монах истолковывал их, исходя из представлений о себе, другой же монах исходил из представлений о чаньском учении. В итоге возникла ситуация, очень похожая на театральную сцену иронического, комического содержания, когда персонажи, используя одинаковые слова и высказывания, имеют в виду тем не менее разный их смысл

Для построения подобного типа коанов может использоваться несколько иной вариант данного приема. В этом случае используется определенная последовательность высказываний, но беседующие по-разному подходят к их толкованию: один истолковывает каждое высказывание из этой последовательности отдельно, другой толкует всю последовательность в целом. Так построен коан «Истинное процветание».

Один богатый человек попросил как-то Сэнгая написать что-нибудь для постоянного процветания его семьи, чтобы это можно было хранить, как сокровище, от поколения к поколению.
Сэнгай достал большой лист бумаги написал: «Умирает отец, умирает сын, умирает внук». Богач рассердился:
- Ведь я же прост тебя написать что-нибудь на счастье моей семье! Зачем ты так шутишь?
-Я не собирался шутить, - объяснил Сэнгай. - Если бы твоему сыну пришлось умереть прежде твоей смерти, это безмерно опечалило бы тебя. Если б твоему внуку пришлось покинуть этот мир раньше твоего сына, то оба вы были бы убиты горем. Если в твоем роду поколение за поколением будет уходить в записанном мною порядке - это будет естественным течением жизни. Вот что я называю истинным процветанием.


Туннель.
Дзенкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближенным высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был открыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив ее, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.
Чтобы искупить вину за свое прошлое, Дзенкай решил совершить в жизни какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящяя смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.
Выпрашивая днем пищу, Дзенкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.
За два года до окончания работы сын убитого чиновника розыскал Дзенкая и пришел убить его, чтобы свершилась месть.
"Я охотно отдам тебе свою жизнь,- сказал Дзенкай.- Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня."
Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзенкай продолжал копать. Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзенкая.
Наконец, туннель был готов, и люди могли пользоваться им и Путешествовать безопасно. "Теперь руби мне голову,- сказал Дзенкай.- Моя работа окончена."
"Как же я могу отрубить голову моему учителю?"- спросил юноша со слезами на глазах.


источник
Рубрики:  Всякая всячина

Том Маршалл "ДОВЕРИЕ — ЦЕНА ПОСВЯЩЕНИЯ"

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 20:53 + в цитатник
Доверие необходимо для любой сферы жизни в обществе, так как социальное взаимодействие и социальное общение были бы невозможны в мире, где никому нельзя доверять. Мы нуждаемся в обстановке, которую можно предсказать и на которую можно положиться, чтобы мы могли организовать нашу жизнь с достаточной долей уверенности, поэтому мы ожидаем, что миру и людям в нем можно доверять. Ребенок рождается доверчивым. Подозрению и недоверию он учится позже, и это всегда болезненный процесс. Он превращает невинное доверие детства в настороженный взгляд, который направлен на нас со стольких многих лиц. Но хотя доверие так важно, нельзя сказать, что его сущность и его требования хорошо известны. Мы называем его «верой» и публикуем каждый год сотни книг с целью превознести его достоинство и попытаться объяснить его действия. Тем не менее, стоит внести некоторую ясность, что же это такое на самом деле до того, как мы пойдем дальше в нашем обсуждении его роли в личных взаимоотношениях. Для того, чтобы сделать это, мы должны забыть лозунги, как религиозные, так и другие: «Имейте веру», «Доверься мне», «Только верь», «Ты можешь положиться в жизни на это» и т. д.

Что такое доверие? Каковы его условия? Как строить его? Что делать, когда оно разрушено или потеряно? Это примитивные, но животрепещущие вопросы, ответы на которые мы не можем угадывать или принимать на веру.

Определение доверия

Давайте начнем с попытки вынести простое определение доверия.

Доверие — это условие, в котором вы сознательно ставите себя в зависимость от другого человека в тех или иных делах, а также от некоторых результатов или последствий.

Заметьте себе следующие важные характеристики ситуации, которую мы определили как доверие.

1. Доверие — это выбор, который вы делаете

Нельзя заставить доверять. Если вы собираетесь доверять кому-то или возложить на них свое упование, вы должны сделать это сознательно. Если людям говорили их лидеры: «Вы просто доверьте нам это», — то одно, в чем вы можете быть уверены, что люди не будут доверять им, даже если у них нет другого выбора, как только оставить все это в руках лидеров.

2. Доверие — это отношение

Наше внутреннее отношение определяет то, как мы живем и то, как мы ведем себя. Внутреннее отношение, это больше чем религия, потому что религия — это нечто определенное, а люди не живут только лишь в соответствии с тем, что определено в их разуме. Доверие, как внутреннее отношение, состоит из трех элементов:

(а) Сознательный элемент, то есть то, в чем вы уверены разумом. Вы убеждены в своем разуме, что другому человеку можно доверять. Авраам, например, был «вполне уверен, что Он (Бог) силен и исполнить обещанное»1.

(б) Эмоциональный элемент — вы чувствуете уверенность или надежность, доверяя другому человеку. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»2.

(в) Элемент поведения — ваши поступки в доверии. «Вера без дел мертва»3.

3. Доверие — это предпринятый вами риск

Когда вы доверяете — вы рискуете, так как вы позволяете тому или иному, происходящему в вашей жизни, выйти из-под вашего контроля, и вы вверяете все это в руки личности или личностей, на чью способность и надежность вы решили положиться. Сказать, что вы доверяете кому-то что-то сделать, а затем делаете это сами или лично контролируете их деятельность, это может достичь желаемого результата, но в таком случает здесь речь не о доверии.

4. Доказательством того, что вы доверяете, является то, что вы не строите никаких запасных планов, в случае, если этот человек вас подведет

Заранее предполагать неудачу или «готовить запасной выход», так сказать «на всякий случай», это может быть чудесная предусмотрительность, но в таком случае мы не можем претендовать, что во всем этом имеется в наличии какая-либо степень доверия. Если другой человек узнает о ваших дополнительных планах, то он очень скоро поймет, что вы абсолютно не доверяете ему.

5. Цена доверия — уязвимость

Доверие включает в себя позицию уязвимости, потому что все результаты или последствия находятся вне моего прямого контроля, но в руках кого-то другого, на чью способность или верность я избрал положиться. Самое тяжелое в доверии — это состояние зависимости. Суть нашего падшего состояния — это наш отказ жить в зависимости от Бога. Мы сознательно избрали путь независимости, поиск самовыражения, контроль над своей собственной судьбой. В корне всех этих бед — отсутствие доверия.

Но здесь также присутствует парадокс. Я однажды споткнулся на этом, когда размышлял о том, как трудно создать этический аргумент против азартных игр, который был бы и убедительным и агитирующим средством против них. Затем я вдруг увидел, что азартные игры — социальное зло, но кроме этого и разновидность веры, примененной к этому миру. Азартные игры отвечают на потребность человека как-то и где-то жить в своей жизни рискуя. Поскольку человек отказался предпринять риск — положиться на Бога — ему приходится получать острые ощущения различными и недостойными путями. Похоже, что мы сотворены с двумя великими нуждами внутри: нуждой в стабильности и нуждой в нестабильности. Наша нужда в стабильности и безопасности удовлетворяется Богом, Который всегда тот же и чья любовь и слово абсолютно верны и неизменны. Наша нужда в нестабильности удовлетворяется Богом, Который всегда творит все новое: «Вот, Я делаю новое…»*. Он постоянно призывает нас из привычных ситуаций к хождению верой в личные взаимоотношения, в которых мы начинаем доверять в зависимости. Почти против нашей воли нужда хождения верой, нужда доверия, нужда стабильности, нужда риска прорываются наружу. Это объясняет, что Павел имел ввиду, когда Писал: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность»*. Одно из значений праведности — соответствие норме или стандарту. Когда Авраам доверился Богу, когда он решил рискнуть, поверив обетованию, не имея даже сына для продолжения рода (подумайте, какие здесь ставки), он сообразовался стандарту того, чем человек должен быть — существом, доверяющим Богу.

Самодостаточность, которой искал Адам, невозможна и никогда не была возможна, поэтому нам приходится выбирать доверие каждый день нашей жизни. Это верно даже для таких простейших действий, как покупка продуктов на завтрак, поездка в автобусе или звонок из телефонной будки. Если это верно в подобных незначительных ситуациях, то это гораздо более верно в случаях личных взаимоотношений. Фактически, чем важнее взаимоотношения, тем более важную роль играет в них доверие. Чем интимнее взаимоотношение, тем больше доверия включено в самый их центр, и тем более важной становится преданность настоящему доверию. Поэтому неудивительно, что доверие становится главным вопросом в таких критических взаимоотношениях, как лидерство, профессиональные услуги и общественные учреждения, с одной стороны, и интимных взаимоотношениях, таких как брак, терапия, и. личное служение другим.

6. Чтобы вам доверяли — вам необходимо сознательно принять на себя ответственность

Мы не можем ожидать, что кто-то будет достойным доверия в особенной ситуации до тех пор, пока они не поймут и не согласятся с условиями доверия и примут на себя ответственность за выполнение со своей стороны. Сознательное и намеренное доверие должно быть эквивалентно сознательной и намеренной надежности; сознательная и намеренная вера должна быть эквивалентна сознательной и намеренной верности. «Требуется, чтобы каждый оказался верным»*.

7. Доверяющая личность сама должна быть достойна доверия

Важно понимать, почему это необходимо. Во-первых, если я собираюсь доверять человеку, то требуется, чтобы он серьезно отнесся к своей роли — быть надежным и верным. Но они, возможно, не согласятся взять на себя подобные обязательства в отношении меня, если они обнаружат, что со своей стороны я вовсе не принимаю серьезных обязательств. Во-вторых, если я сам не отношусь серьезно к доверию вообще, то мне очень трудно будет принять, что кто-либо другой поступает иначе и поэтому мне будет сложно доверять кому-либо.

Ключ к возрастанию в вере, которым очень долго пренебрегали, лежит в возрастании в верности. Когда мы будем более серьезно относиться к нашим собственным обещаниям, то мы обнаружим, что нам гораздо легче верить, что Бог очень серьезен в Его обещаниях.

8. Принятие доверия включает в себя подотчетность

Если мне доверяют, я принял это доверие, то я подотчетен, то есть я обязан дать ответ за свои действия и нести ответственность за свои неудачи. Лидерство — это позиция доверия, потому что люди возложили доверие на своих лидеров. Отсюда возникает вопрос: кому подотчетны лидеры? Ответ: они подотчетны всем тем, кто им доверился, и это включает их последователей. Многие христианские лидеры не желают признавать этого и некоторые отвергают это, но доверие всегда содержит в себе подотчетность.

9. Однажды разрушенное доверие очень трудно восстанавливать

Доверие отличается от всех других качеств своей крайней хрупкостью. Если доверие однажды разрушено, то очень, очень трудно восстановить его и это всегда требует времени. Прощение может быть делом одного момента, но восстановление уверенности и готовности доверять вновь — это не действие одного момента, оно нуждается в терпеливом восстановлении.

Человек может поступить не по любви в каком-то случае, но мы все еще будем верить, что в них живет любовь; они могут допустить к нам недоброжелательность и мы все еще будем верить, что они, в общем-то доброжелательны, но если мы доверяем кому-то и они нас подводят, то вероятнее всего это оставит в нас след на долгое время и долгое сомнение в их верности.

Одна из причин этого в том, что в доверии мы требуем «все или ничего». Вы либо доверяете человеку, либо нет; вы не можете играть в доверие, не можете частично доверять, частично нет; неуверенность создает крайний дискомфорт. Подобным же образом, когда доверие разрушается, оно никогда не разрушается частично. Если оно разрушается, оно разрушается полностью.

Другая причина — уязвимость, имеющаяся в наличии в отношении доверия, которая всегда очень дорога эмоционально и психологически, даже когда нет другого выбора. Когда доверие нарушается, то вся вселенная вокруг нас внезапно предстает перед нами ненадежной и непредсказуемой и это порождает страх и беспокойство, что, в свою очередь, оказывает влияние на наши эмоции, порождая злобу.

Содержание доверия

Для возрастания нашего понимания доверия и верности, мы рассмотрим некоторые из качеств и характерных черт, окружающих доверие и верность, которые наполняют их сущностью.

Уверенность — доверие, в его наиболее надежном смысле

Уверенность — это сердце доверия. Это доверие, которое было неоднократно испытано, и перешло в состояние твердого убеждения или надежности, несмотря на то, к чему относится это доверие, или какие бы не возникли обстоятельства. В самых неспокойных и опасных ситуациях уверенность Давида в Боге была непоколебимой, потому что это доверие было многократно испытано и подтверждено таким образом, что произвело внутреннее отношение в совершенной уверенности в Божьей верности7. То же самое Павел мог сказать о Коринфянах: «Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами»*.

Уверенность, подобная этой, строится на нашем знании характера человека, то есть на том, чем руководствуется их поведение, на постоянстве этических и духовных принципов, невзирая на обстоятельства. Полагать упование на беспринципного человека — в высшей степени неразумно.

Уверенность необходима для расцвета близости. Мы доверяем личные и частные вопросы только тем, кому мы можем доверять, поэтому уверенность в человеке находится в самом центре наиболее интимных из всех наших взаимоотношений*. Когда это доверие оказывается неразумным, то последствия могут быть опустошающими: мы чувствуем себя преданными10, а не просто переживаем неудачу.

Верность — достоинство доверия в его наиболее посвященном виде

Чем ситуация становится труднее, или опаснее, или все более разочаровывающей, тем тяжелее доверять кому-либо, и тогда подвергается испытанию особенное качество надежности, называемое верностью. Верность — это качество надежности в ее наиболее личной и наиболее посвященной форме. Она говорит:

«Я останусь с тобой и в плохие времена, а не только в хорошие».

«Я останусь с тобой, даже если кто-то встанет против тебя».

«Я приду защитить тебя, даже если я буду рисковать самим собой».

Сердце завета — это связующая нить личной верности между сторонами, и в Своем завете с нами Бог постоянно уверяет нас в Его верности: «Не оставлю тебя и не покину тебя»11. Верность, таким образом, является главным компонентом самых важных и самых интимных из всех наших взаимоотношений. Мы no-праву презираем «друзей хорошей погоды» или лидера, или окружающих, которые слагают с себя все обязательства в случае тяжелых времен.

В то же самое время, разочароваться в чьей-нибудь верности — это самое агонизирующее из всех моральных падений, и это важно, чтобы была необходимая ясность в приоритетах. В Священном Писании учение о притязаниях завета стоит выше всех других моральных обязательств; во-первых, в смысле Божьего завета с нами, и, во-вторых, в смысле завета супружества.

Возможность положиться — надежность в ее наиболее осознанном смысле

Возможность положиться на кого-нибудь означает, что мы можем войти в определенную зависимость от них и их обязательств сделать что-то и когда нам не нужно проверять сделанное. Надежный человек сам в себе имеет побуждение выполнить свои обязательства. Для них надежность — это вопрос совести.

Надежность и возможность положиться строятся через постоянную верность в мелочах, но для людей, облеченных властью, эти мелочи часто имеют символическое значение, которое гораздо более важно, чем выполненная задача. В притче о талантах, когда первый раб пришел и сказал: «Господин! мина твоя принесла десять мин», — то ответ господина был: «Хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов».

С другой стороны, если человек ненадежен в мелочах, то отсюда вытекает следующее отношение: «Если вы не можете доверять ему в мелочах, что же говорить о том, если наступит действительный кризис?»

Постоянство — надежность в ее наиболее принципиальном значении

Чтобы кому-нибудь можно было доверять, нам необходимо предсказать поведение с их стороны. Как вы можете доверять кому-нибудь, кто сегодня обуреваем энтузиазмом в отношение проекта, а завтра махнул на все рукой; или тому, кто один день относится к чему-то с шуткой, а на другой день к тому же самому со злостью и гневом.

Таким же образом трудно доверять человеку с импульсивным поведением, потому что вы никогда не уверены, что он выкинет в следующий момент, будь это неверное заключение, непродуманное основательно, либо это действие на основании непроверенной информации.

Постоянство в характере требует, чтобы мы принимали решения на основании выработанных принципов, а не душевного настроения, чтобы мы действовали не на основании побуждения или импульса, но на основе действующих принципов, применимых к фактам ситуации.

Исполнение обещаний — верность своему слову

Быть верным своему слову означает исполнять обещания или клятвы, даже когда это не очень удобно нам или чего-либо стоит нам. Современные люди очень быстры на обещания и легко нарушают их, так что мы привыкли рассматривать чье-либо обещание как нечто ненадежное. Современное обещание выглядит неким кредо, которое говорит: «Это будет сделано, если это все еще будет удобно моим чувствам, если мои чувства не изменятся или обстоятельства не будут диктовать моим чувствам нечто другое, то это будет сделано…». Имея такое условное обещание, не удивительно, что и верность людей друг другу также очень часто условна. Как вы можете посвятить себя безусловно кому-либо, который может взять назад все свои обещания и слова, если изменятся обстоятельства?

Я должен понимать, что когда я даю обещания, я не просто выражаю согласие или намерение:

(а) Я делаю серьезное и искреннее посвящение, каким образом я буду поступать в будущем, и

(б) Я намереваюсь исполнить это обещание, так как на него полагаются и ему доверяют, и я обязуюсь поступать таким образом, каким я обещаю, и

(в) Я беру на себя обязательство исполнить мое высказанное слово, когда придет время, несмотря на то, чего бы мне это ни стоило. Другими словами, я ограничиваю свою свободу действий в этой особенной ситуации, потому что я налагаю на себя обязанность, что я буду поступать в точности так, как я это сказал.

Божьи обетования выражают Его серьезное посвящение, на которые мы можем положиться, и делая их, Бог ограничил Свою свободу действия, потому что Он провозгласил заранее, что и в каких ситуациях Он будет делать всегда13. Наши обещания должны быть приняты с такой же серьезностью.

Честность — верность истине

Очень трудно доверять кому-то, когда вы не можете зависеть от их правдивости или когда вы предполагаете, что они обманывают вас. «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного — обман»1.

Но доверие также затруднительно из-за особых условий общения, когда мы иногда не распознаем ложь, или если мы руководимы впечатлением, что нас обманывают.

1. Сказать меньше, чем всю правду; то что мы говорим — правда, но наша правда не дает полную картину.

2. Говорить не прямо, или двусмысленно, так что человек пытается догадаться что же мы имели в виду или чего мы пытаемся достичь. Очень трудно доверять утверждению, в котором скрыто иное намерение или в котором мы должны «читать между строк».

3. Рассказывая о фактах, но не выговаривая своих чувств, так что другой человек оставлен в темноте домыслов относительно того, какова же наша действительная точка зрения.

4. Описывать ту же самую новость по-разному разным людям. — В этом основная ошибка лидеров, и это никогда не будет способствовать доверию, когда слушатели начинают сравнивать различные послания.

Доверие — кризис или процесс?

Доверие, подобно его более религиозному выражению — вере — является одновременно и кризисом и процессом; доверие одновременно является однократным решением, но также оно возникает и развивается постепенно на протяжении промежутка времени. Нам необходимо понимать оба аспекта.

Доверие, как решение

Мы можем довериться в один момент, в результате решения. Я нанимаю бухгалтера на работу, где она будет исполнять очень много обязанностей, я соглашаюсь довериться лечению доктора или я могу один раз сказать «да» во время свадебной церемонии. В преддверии моего решения я могу терзаться вопросами или сомнениями, но наступает момент, где я либо должен сделать это, либо — отказать. Я знаю, когда жребий брошен или когда посвящение сделано. Изменить свое мнение в последствии или убедиться в неверности, явится разрушением уже предпринятого шага доверия. Чем более важное решение доверять мы принимаем, тем более серьезно я должен рассмотреть свое посвящение и тем более осторожен я должен быть, чтобы в будущем изменить свое мнение.

Эта истина освящает центральную важность веры в наших взаимоотношениях с Богом. Мы начинаем видеть, что вера это ни некий капризный выбор или условие, которое Бог установил в качестве необходимого основания для спасения. Вера — это необходимое условие любых личных взаимоотношений. В моральную систему, в которой мы живем, встроен факт, гласящий, что все взаимоотношения включают в себя доверие. Было бы в высшей степени странным, если бы кто-то обнаружил бы факт, что возможно лично общаться с Богом без этого элемента веры или доверия. Вы можете быть уверены, что без этого элемента личные взаимоотношения невозможны.

Доверие, как процесс

Но доверие также является процессом, доверие должно возрастать. Одного шага доверия недостаточно для обеспечения его достаточной силы выживания взаимоотношений. Поэтому Новый Завет уделяет гораздо больше внимания росту и развитию веры, после того, как мы придем ко Христу, чем однократному шагу веры, приводящему нас ко Христу.

Без всяких сомнений об этом меньше всего учат в искусстве супружеской жизни. По праву очень много говорится о любви и понимании, но очень немного о том, как строить доверие и развивать надежность. Если мы будем относиться к доверию и заботиться о нем так, как оно того заслуживает, то гораздо меньше браков будет разрушаться из-за нарушенных обещаний или неверности.

Родителям также необходимо знать, как воспитывать своих детей в доверии и в зависимости, и руководителю на производстве необходимо знать, как развивать ответственность в своих подчиненных.

Ниже приведены некоторые мысли, как все это начать, сначала развивая нашу способность доверять другим и в то же самое время поощрять возрастание надежности в людях, которым мы доверяем, и, во-вторых, развивать свою собственную надежность, чтобы люди с большей открытостью могли доверять нам.

Как строить доверие

Построение доверия к себе в другом человеке и построение их надежности

1. Помните, что вам придется рисковать; доверие без цены не бывает. Цена доверия, как мы уже видели, это определенная уязвимость, которая приведет к ранам если мы позволим всем последствиям уйти из-под нашего контроля и вверим в руки другого человека.

Иногда мы говорим, что доверие необходимо заработать и это верно, но это также верно, что я не могу доказать, что достоин доверия до тех пор, пока кто-то не рискнет довериться мне. В притче о талантах, в Луки 19, у рабов был шанс доказать их верность только потому, что господин сначала рискнул доверить им свои деньги.

2. Доверяя кому-либо, играйте на их силе, а не на их слабостях, то есть, доверьте им делать то, что они способны, в чем они больше преуспевают. Это очень важно по отношению к детям и вновь поступившим на работу подчиненным, и это также уменьшает риск неудачи. Также необходимо, чтобы наши шаги в доверии другим начались с самого начала.

3. Будьте быстры на похвалу за сделанное и выражайте свое доверие. Когда тебе доверяют — это честь сама по себе, и мнение о себе, как о человеке, заслуживающем доверия — это само по себе награда. «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»15.

Таким же образом наша способность доверять растет с исповеданием нашей веры — «Я могу тебе доверять». Здесь также, как и всегда, вера и исповедание идут вместе16.

4. Развивайте верность и надежность в своем собственном характере. Люди, и особенно дети, учатся планировать. Они высоко оценивают надежность и сами стараются быть надежными, но только тогда, когда они видят ее постоянно в тех, кто окружает их и кто является их примером, в особенности родители, лидеры и другие объекты их почитания.

5. Будьте уверены, что успех будет вознагражден большей ответственностью, но помните также, начиная с малых шагов, идти к большему. Это должно стать правилом — шаг за шагом, немного здесь, немного там». Будьте терпеливы, помните, что вы выстраиваете доверие, а не проверяете его границы; не замахивайтесь сразу слишком широко, ни на свои способности, ни на способности другого человека доверять.

6. Если человек подвел вас, дайте ему еще один шанс.

Вернитесь туда, где они преуспели в прошлый раз и начните сначала. И будьте очень осторожны в высказываниях, вроде: «Я доверял тебе и ты меня подвел». Доверие настолько хрупко вначале, что если вы скажете человеку, что вы не доверяете ему, пройдет очень много времени, пока он сможет поверить, что ему вообще можно доверять и что вы снова сможете доверять ему.

7. Не смешивайте понятия доверия кому-либо и их испытания или проверки. В определенных случаях необходимо испытывать человека, но это не то же самое, что доверие. Если мой начальник говорит мне: «Я испытаю тебя, чтобы убедиться, можешь ли ты выполнить эту работу», — и у меня не получится, то я приду к выводу, что я не способен выполнять эту работу. Но если он говорит: «Я доверяю тебе исполнить эту работу», — и у меня не получится, то это вопрос не просто моих способностей, но вопрос моих надежностей как человека.

8. Никогда не говорите кому-нибудь: «Я доверял тебе и ты меня подвел», — если они не знали ранее, что им доверили нечто ценное, и если они сознательно не приняли эту ответственность.

Вера людей в нашу надежность

Надежность строится очень непредсказуемыми путями, не пользуясь декорациями и украшениями, поэтому это более трудно для одних людей, чем для других в зависимости от их темперамента и характера, не потому что это тяжело, а потому, что это не так привлекательно. Здесь вам необходимо сделать следующее:

1. Созидайте климат доверчивости, надежности и зависимости, например:

(а) Будьте достойны доверия и внимательны к своей ответственности, исполняя свои задачи или обязательства.

(б) Будьте верны и точны в исполнении обещаний, даже когда это неудобно, или позабыто, или вам это будет дорого стоить.

(в) Будьте постоянны, действуйте на основании принципов, а не на основании вашего настроения или побуждения.

(г) Будьте очень обязательны в сохранении чужой тайны, но никогда не обещайте хранить дело в тайне до тех пор, пока не будете знать сначала деталей.

2. Будьте честны, говорите всю правду, а не только часть ее, и делитесь своими чувствами также, как своими мыслями. Убедитесь, что вы рассказываете все таким образом, как оно есть на самом деле, и вы не строите тайных планов или скрытых намерений.

3. Работайте над своим собственным характером. Помните, что кризисная обстановка не созидает характер, она только показывает черты характера, которые уже были заложены.

(а) Познавайте себя и слабости, которые вы имеете, чтобы хранить себя или поддерживать себя.

(б) Не позволяйте себе выбирать легкий путь. Правильный путь обычно более тяжелый.

(в) Никогда не идите на компромисс со своими принципами под давлением или ради удобства.

S. Будьте оптимистом и исключите всякие жалобы и ропот в плохие времена, а также не впадайте в самосожаление, когда дела обстоят плохо. Это сверхтрудно — иметь уверенность в ком-либо, кто всегда жалеет самого себя.
Рубрики:  Всякая всячина

Саша Бес "Любовь из-под крана"

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 18:08 + в цитатник
Я лакаю любовь из-под крана,
Омываю ей руки и плечи.
Я ведь помню: душевные раны
Кофеином, увы, не залечишь.

Я кидаю таблетки… на счастье.
По привычке уже не глотаю.
Я устал быть зависимой частью,
И с катушек почти не слетаю

Не хочу быть влюбленным в Джульетту.
Лишь Тибальтом. Пусть даже убитым.
Кто-то взглянет с улыбкой на это
И шепнет: «Не будите, он спит и…»

Все столпятся:
«Урод! Обкололся!»
«До семнадцати даже не дОжил»
«До последнего парень боролся
с пустотой». Ну, а Кто-то продолжит:

«… как прекрасно… два вздоха до рая…
Вы актеры, а смерти боитесь,
Сколько раз за всю жизнь умирая…
…не шумите, ведь вы ему снитесь»
Рубрики:  Стишное

Ангел и Ад

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 16:39 + в цитатник
Был один грешник в аду... Вернее, сначала он был ангелом, но совершил слишком много ошибок, чтобы сохранить крылья. А он считал, что бескрылому только один путь - вниз.
У каждого свой Ад. А для этого ангела - не зову его падшим, хотя он и рухнул со своей высоты на самое дно - это было одиночество. Вроде бы не так уж и страшно... И сначала он радовался тем, что никто не мучает его, и все и все оставили в покое, даже Бог, от которого он ждал осуждения. Вернее – суда, - ведь сам ангел всегда поступал так - судил других. Но никакого суда от Него не было, только молчание.
Прошла, может, сотня лет - и ангел привык к Аду. Не как привыкают к боли или к темноте - а как к самому себе. И, имея бесконечность времени лишь для себя, он начал присматриваться к себе.
Сначала ангел увидел то, что наполняло его гордостью – ведь оно всегда на виду и ярче блестит. Например, прямота. Или умение быстро принимать непростые решения. Или способность говорить "нет". Да и многое еще. Но рассматривать эти вещи долго он не смог, хотя то и дело возвращался к тому, что с легкостью признавал за собой. Но все это пусть доставляло удовольствие, но мало радовало.
Конечно, было и другое. Он не гордился тем, что вспыльчив, тем, что легко обманет, если сочтет нужным, или способностью предать всех, даже себя. Эти вещи он рассмотрел тоже, усмехаясь про себя - ведь именно они привели его в Ад, где он остался в самой лучшей компании – наедине с самим собой.
Но как оказалось, и это еще не все. Существовали не только недостатки и достоинства, но и то, что ангел не мог бы назвать ни первыми, ни вторыми. Были воспоминания. Потерянные надежды, исполненные мечты. Весь его путь, что закончился тут.
Наверное, это заняло у него не одну сотню лет - разобраться в себе. Это как делать уборку, раскладывая по местам все вещи. Он справился с этим и долго отдыхал, если только в Аду такое возможно. А потом, снова заглянув в себя, обнаружил прежний беспорядок и даже больше. Что каким-то образом его прямота может стать грубостью, что способность сказать неправду означает способность выдумать пути спасения там, где их нет и дать надежду. Что способность предать используется нечасто, а вторая ее сторона, - верность - постоянно. Что гнев лучше ненависти, а ненависть лучше равнодушия. Что любовь к себе заставляет делать так, чтобы окружающие тебя были счастливы. И так - со всем, что он мог назвать.
Ангел не отлынивал, он снова принялся за уборку и на этот раз сделал все даже более тщательно, рассмотрев все потери и находки, и расставив их по местам.
Но прошло еще меньше времени, чем в прошлый раз, когда он вновь обнаружил хаос в своей душе. И тогда ангел, как ему показалось, понял замысел Бога - чтобы он мучился в Аду, вечно разбирая собственные грехи, или чтобы наоборот это превратилось в рутину.
Упрямство было среди его «вещей внутри». В этот раз он попытался не только разложить по местам, а кое-что отстирать, убедив себя, например, что вовсе не ленив, а просто ждет «хорошего времени», а кое-что выбросить, к примеру, часть воспоминаний. Но не вышло ни первое - потому что он сам видел, что это обман, ни второе, потому что память выкинуть нельзя.
Вконец измучившись, он бросил все и обратился к Богу:
- Где же твоя любовь? – спросил он,- если Ты вместо того, чтобы простить, мучаешь меня?
- Разве Я тебя мучаю? - спросил Бог, мгновенно появляясь, что не удивительно для того, кто присутствует везде и всегда.
- А разве не ты создал Ад для меня?
- Нет, - сказал Бог, - ты все сделал сам. Когда совершал ошибки и не исправлял их, они нависали на твоих плечах и однажды потянули вниз. Ты сам решил не бороться, а сдаться и опуститься, и сам - что ты в Аду.
- Так Ада нет? - усмехнулся ангел.
- Нет, но есть возможность, которую Я создал, как и все остальные возможности, даже возможность совершать ошибки.
- Но зачем? Разве Ты не предвидел, что мы будем страдать?
- Предвидел. Но Я создал и свободу тоже. А она включает в себя и возможность ошибаться и возможность страдать.
Ангел пришел в ярость.
- Зачем Тебе нужна такая наша свобода? - воскликнул он, - уж лучше бы Ты сделал так, чтобы мы были менее свободными, но не могли страдать и мучится!
- А для кого лучше? - спросил Бог.
Ангел задумался. Ярость никогда не мешала ему думать.
- Для нас. А разве для тебя иначе?
- Мне больно было бы видеть тех, кто не знает истинной радости, потому что не умеет горевать, - ответил Всевышний.
- А, так вот в чем дело. Ты такой же эгоист, как и все мы, и тоже не желаешь видеть страдания. Теперь я понимаю, почему мы, твои создания, так любим себя.
- Вы и должны любить себя. В этом ваше выражение любви ко Мне и благодарность за то, что Я вас создал.
Ангел опешил:
- Как глупо. А может, слишком мудро, чтобы я понял Тебя. Но если Ты не хочешь, чтобы я страдал, если сам я этого не хочу, но иначе не выходит… Если я так поверил в свой Ад, что навсегда останусь здесь, хоть быть тут не хочу, что мне делать?
- Подумай и ответь сам, - сказал Бог.- От Моего ответа у тебя только прибавится вопросов.
Ангел нетерпеливо тряхнул бессильными крыльями:
- Я хотел бы измениться, не изменяя себе. Но во мне слишком много всего и я не знаю, как и что менять. Но здесь Ад и никакими силами мне не превратить его в Рай. Я не могу отсюда выбраться, а если выберусь, разве не унесу я свой Ад с собой, как ношу бесполезные крылья?
- Вспомни, что сказал мне сначала и пойми вот что: все упреки, которые ты бросаешь другим – прежде всего тебе самому, - ответил Бог совсем не сурово. - Если обвиняешь другого в глупости - значит ты сам не мудр. Если бросаешь в лицо другому слова о лжи – значит, чувствуешь лжецом себя, иначе ничто не заставило бы тебя кричать от боли за ложь. Обвиняешь в ревности и сам ревнуешь, даже не замечая…
- Бог, я понял, - невежливо перебил ангел. - Я упрекнул Тебя в непрощении, значит, неспособен простить себя и потому нет для меня пути из Ада. Но как мне простить, и что, какой из моих грехов?
- Все или ничего, - сказал Бог, - ты должен понять, что грехов не существует – тех, придуманных, за которые ты попадешь в придуманный Ад. Нет достоинств, годных для придуманного Рая. Есть путь, свобода и совесть. Существуют ошибки, которые ты делаешь. Есть то, что можно и нужно было сделать, а ты не сделал, ожидая, что это сделает кто-то другой. Есть то, чего можно было не делать, но ты сделал. Есть непонимание себя и других и неумение любить. Вот кирпичики, из которых ты строишь стену своего Ада. И ты можешь остаться тут, ведь это твой Ад и тебе в нем уютно. Но если хочешь сломать стену и выйти - не живи в аду, а покинь его.
- Ты говоришь так, словно это просто, и для Тебя и в самом деле все просто, ведь Ты всемогущ…
- Нет, - в свою очередь перебил Бог, - это было бы трудно даже для меня. Ведь мой Ад, как и твой, был бы больше Меня и выйти за пределы своего Ада значило бы выйти за границы себя. А все просто не когда ты всемогущ, а когда любишь.
Ангел не спорил:
- Я знаю, чего хочу. Крылья бесполезны и мне больше не стать ангелом. Всевышний, ты можешь сделать меня человеком?
- Почему именно человеком?
- Потому что они знают, как носить Ад в себе, но не жить в нем. Они умеют избавляться от него, например, занимаясь каким-то делом и просто забывая про хаос внутри, потому увлекаются, строя гармонию снаружи. Люди могут писать стихи, и Ад выходит через слова и больше уже не возвращается, потому даже Аду от таких стихов больно. Они могут становиться хозяевами своего Ада. А еще они знают: то, что они делают и говорят – это не он сами и потому не придают такого значения поступкам и словам, как ты и я.
Даже Бог задумался над его словами. И Он размышляет над ними до сих пор. А ангел стал человеком без помощи Бога. Ведь некоторые вещи ты должен делать сам, как бы страшно тебе не было...
22.12.11
Рубрики:  Пёстрые сказки

Лита, Летнее Солнцестояние

Среда, 21 Декабря 2011 г. 14:29 + в цитатник
Лита означает празднование Летнего Солнцестояния, имеющее языческие корни, - времени самого долгого дня и самой короткой ночи, и приходится на 21-22 июня. 21 июня наступает астрономическое лето и идущая следом первая ночь – ночь пика силы года, - поворачивает Колесо года в сторону зимы, понемногу начиная убавлять день. Летнее солнцестояние испокон веков связано со множеством традиций в жизни европейских народов, кроме того, в старину, когда люди были ближе к природе и сверяли свою жизнь с небом, праздники как система обрядов и ритуалов, длились не один день, поэтому праздник имеет много разных названий, а празднование в целом охватывает 3 дня - период с 21 по 24 июня.

В языческой традиции Лита – день официального бракосочетания Богини и Бога, празднования брака Солнца и Луны, Отца-Огня и Матери-Воды. Божество меняет в этот праздник свою ипостась: юноша уступает место зрелому мужчине, который и будет спутником Богини до своей земной смерти и до битвы двух королей в самую длинную ночь года, следующей за днем Зимнего солнцестояния.
Лита богата старинными традициями, большинство из которых основано на двух главных атрибутах, воде и огне, – разжигание костров на возвышенностях и вдоль берегов, пение и веселые пляски, поджигание бочек, деревянного колеса и спускание его с горки, прыжки через костры и купания, которые несли очищение от хворей и невзгод, давая взамен живительную силу, удачливость и здоровье, поиски цветка папоротника, общение с духами, гадания и ворожба. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Объединяет, собирает в одно целое магию огня, воды и растений плетение венков и гирлянд: венки, побывавшие в дыму очистительных огней (окуренные и те, в которых прыгали через огонь) выпускают на воду, загадывая желание или гадая о будущем. Дым Иванова огня усиливает свойства растений, сообщая им волшебную, защитную или целебную силу, поэтому существует традиция окуривать пучки растений и после праздника букеты и связки развешивать в хозяйственных постройках и домах в качестве оберега и, по обстоятельствам, лекарства на целый год.
Травы и коренья, собранные в это время, считаются наделёнными особой целительной и волшебной силой. Сбор начинается рано – с первой утренней росой, другие травы берут днем, а некоторые – после захода солнца. Собирая травы, нельзя забывать и о приговорах-заклинаниях, чтобы не вызывать недовольства у лесных духов и поблагодарить их за щедрость. Традиционно в эти дни можно очистить свое жилище от негатива: к примеру, чтобы принести мир в дом и защититься от воров, над порогом вешают ветку березы – она охраняет дом. Теми же свойствами обладают веточки вербены – а помещенные над кроватью, они хранят сон от кошмаров.
Росы в эти дни считаются целебными – по традиции росу собирают, таская по травам холсты и отжимая их в специально принесённую с собой ёмкость. Но даже просто прогулка ранним утром босыми ногами по росе непременно принесет силу и телу, и духу, зарядит необходимой энергией на целый день. Эти дни - чудесное время для пожеланий, общения с богами и духами, для магии, для того, чтобы выбраться на природу, развести костер, пройтись босиком по земле, попрыгать через огонь, окунуться в очищающие воды реки или озера.
Лита – колдовское время. Хоть ночи и коротки, но наполнены волшебством и силой земли и растений больше, чем во все остальные праздники. Ведь в это время открыты двери между мирами – когда случаются чудеса, и деревья, травы, цветы получают возможность разговаривать, перешёптываться целую ночь напролёт, а в полночь, когда везде уже горят костры, в самых дальних уголках леса «открываются» редкие волшебные травы, которые нипочём не найти в другие дни.

Сила летнего солнцестояния может быть использована для решения, казалось бы, неразрешимых проблем и приносит свет, жизнь и надежду тем, кто находится в подавленном состоянии или не может победить обстоятельства, например, бедность, и проявить свои способности. Празднование в эти дни дарует хороший потенциал, свет, раскрытие тайны, исцеление и шансы на успех. В личной жизни ритуалы, связанные с летним солнцестоянием, помогают обрести мужество, улучшают потенцию и возвращают плодородие, они способствуют успешному достижению целей, обретению уверенности, здоровью и счастью, самореализации и использованию различных возможностей во всех сферах. Солнцестояние - период максимальной силы наших намерений. Для того, чтобы скорректировать сферу любви, важно соблюдение только двух условий - проведение ритуала очищения огнем и водой, а также четкость формулировки желаемого. Ритуалом очищения может послужить празднование на природе с соблюдением языческих традиций, а может и несколько простых действий в домашних условиях. Зажгите дома свечи и проведите несколько минут, наблюдая за огнем. Примите ванну с ароматическими маслами и расслабьтесь. Настройтесь на мысли о любимом человеке или том идеальном спутнике жизни, которого вы призываете войти в свою жизнь. В этот период вы можете буквально «оживлять» написанное, неожиданно рождать в голове четкие образы незнакомых вам пока людей и того, кого предназначили вам звезды. Такое волшебное время постарайтесь провести продуктивно и с удовольствием.
Рубрики:  Всякая всячина

О кошках и одиночестве

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 16:24 + в цитатник
Кажется, меньшая из кошек считает меня своим котенком. Остальные двое воспринимают дылду, живущую с ними в одном доме, чуть поковительственно, со снисхождением к моим недостаткам, вроде того, что я не разрешаю им таскать печенье из моей тарелки, хотя то же самое в кошачьей миске не так вкусно. И конечно же они с царственным видом принимают ухаживания- поглаживания и подношния в виде того же печенья или сгущенки.
Но это таец Тимка и беспородная серо-голубая Сильва. Дарёнка явно присматривает за мной. Сопровождает повсюду и интересуется всем, что я делаю. Стоит мне встать как она немедленно занимает освобожденное мной место. Едва сяду и на коленях сама собой образуется кошка, порой даже раньше, чем я успеваю понять, что Дарёна уже тут. Она упрямо забирается в шкаф, чтобы спать на моих любимых джинсах и свитере. Она редко выходит первой встречать меня у порога и никогда не провожает, но именно Дарью я вижу чаще всего, словно кошка породы домашняя американская умеет быть в нескольких местах сразу.
Конечно все это ей для чего-то нужно. А мне? Просто приятно столько внимания от живого существа. Возможно у кошек всетаки бывает депрессия. Но надеюсь они не знакомы с одиночеством.
...Одиночество - это разрешение. Разрешение быть собой только перед самим собой. Просто потому что другие ждут и хоят совсем не этого. Не тебя. И если посмотреть на это так то все совсем неплохо, ведь у нас здесь разрешение, а не отказ.
Кошка - слишком маленькое существо. Вряд ли в ней поместится хоть какое-то притворство, даже просто сделать вид что все хорошо, когда это не так. И едва ли в маленькую головку, которая то и дело ныряет под мою ладонь или утыкается в сгиб моего локтя, придет, что она может быть мне не нужна. Нас тут аж четверо. Четыре живых существа. И хоть как-то, хоть в чем-то, мы нужны друг другу. Даже аристократичный кофейный таец признает это иногда.
...Люди могут быть одиноки даже если их много и они вместе. Тогда они с непередаваемой силой цепляются друг за друга и за все, что дает им не чувствовать одиночесва. Или так: чувствовать что-то, кроме него. Гнев, восторг, печаль, надежду. Но одиночество заразно. Может быть, поэтому в моем доме три кошки и когда я ухожу, друг у друга остаются они...
Одиночество - это когда человек задает тебе вопросы хоть все ответы у него перед глазами, но чтобы увидеть их ему отчаянно не хватает сердца. Это когда ты понимаешь что ни ответами и ничем не сможешь утолить его жажды, а он не спсобен утолить твоей. А может быть, он и не прдозревает о твоей жажде, а просить за себя ты не станешь, чтобы не нарушить его свободы.
Кошки так не умеют. Проголодавшись, они немедленно покажут это - без лишнего шума и беспокойства. Мои садятся поближе - прямо передо мной - и смотрят. Вот не знаю, сколько надо учиться такому взгляду. В нем и молчаливый упрек - что же ты?.. - и требовние в паре с просьбой - немедленно покорми нас, пожалуйста! - и практически шантаж - если не покормишь, мы будем так сидеть и смотреть... Сидеть и смотрть. И не сможешь ты ничем заниматься, пока мы так смотрим. Страшная месть, сиквел... И ведь они правы - не смогу.
Да месть, тоже делает одиноким. Когда видишь всех врагами - это одиночество. А когда друзьями... Наверное, тоже. Что, как ни желание убить свое одиночество, заставляет искренне считать друзьями всех?
За что люблю кошек - за невероятную, совершенно естественную искренность. Кошки просто живут. Им неизвестно и непонятно больное одиночество детей, которые уходят, забирая назад свои подарки и вычеркивая из жизни факт лучших дней, но тщательно лелея в памяти худшие. Вряд ли кошки понимют слова и то, что я говорю не становится равнозначно мне самой, не подменяет меня, мои поступки. Но интонации они понимают точно. "Тимоша хороший" всегда произносится с нежностью - и этого хватит, чтобы тайский гордец начал мурлыкать. Сильва - хулиганка и неженка. Она чаще других таскает со стола печенье, потому ее имя произносится с очень разными интонациями. И кошка безошибочно угадывает, когда можно стырить еще печеньку, а когда - стоит прийти просить прощения за все уже уворованное.
Иногда очень хочется стать кошкой. Без зазрения совести украсть толику чьего-то внимания, попросить не просто молока, а сгущенки; выпустив коготки, сообщить, что тебе что-то не нравится и не бояться обидеть. Обращать на все вещи ровно столько внимания, сколько они по-твоему заслуживают и не тратить времени на пустяки. Жить. И точно знать - ты интересен сам по себе, от кончика хвоста до кончика носа. Ты уникален...
Правда, будь я кошкой, то не смогла бы писать стихи и читать книги. Зато я умела бы мурлыкать. Кто знает, может это и есть кошачья поэзия? Или кошачье одиночество выражает себя именно так - звуком, способным усыпить и успокоить даже его?
12.12.11

Живка. Лепестки

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 19:35 + в цитатник
У меня на глазах
Цветок теряет лепестки.
Всего один сегодня - ведь это немного.
Но завтра упадет еще один лепесток,
И станет меньше надежд,
Меньше шансов на понимание в ответ,
На тепло и два слова,
Которых ждешь целый день.
Неисполненные мечты легко умирают.
И глядя на этот цветок, мне тоже хочется опасть
Белыми лепестками.
Это было бы так красиво.
И кто-то, глядя со стороны,
Любовался бы, как умирает все то,
Что мешает мне любоваться
Чьим-то паденьем.
11.12.2011
Рубрики:  Стишное

Эмошкала

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 11:43 + в цитатник
Эмоциональная шкала
1. Радость, знание, безграничность возможностей, могущество, свобода, любовь, благодарность.
2. Страсть.
3. Энтузиазм, рвение, счастье.
4. Позитивные ожидания, вера.
5. Оптимизм.
6. Надежда.
7. Удовлетворенность.
8. Скука.
9. Пессимизм.
10. Неудовлетворенность, раздражение, нетерпение.
11. Смятение.
12. Разочарование.
13. Сомнение.
14. Беспокойство.
15. Осуждение.
16. Разочарование, уныние.
17. Гнев.
18. Месть.
19. Ненависть, ярость.
20. Ревность, зависть.
21. Неуверенность, вина.
22. Страх, горе, депрессия, отчаяние, бессилие.

«Не медля ни минуты, я начинаю искать наиболее позитивную мысль, какую только возможно. Сейчас я почувствую облегчение. Облегчение. Облегчение».

Помните:

Ярость дает вам чувство свободы от депрессии, горя, отчаяния, страха, вины или бессилия.

Месть освобождает от ярости.

Гнев дает чувство свободы от мести.

Осуждение освобождает от гнева

Смятение освобождает от чувства вины.

Раздражение освобождает от смятения.

Пессимизм освобождает от раздражения.

Надежда дает чувство свободы от пессимизма.

Оптимизм дает чувство свободы от надежды.

Позитивные ожидания поднимают вас по эмоциональной шкале на ступень выше, чем оптимизм.

Радость поднимает вас по эмоциональной шкале выше, чем позитивные ожидания.
Рубрики:  Всякая всячина

Не потеряна

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 19:19 + в цитатник
Правила "Отпусти без печали" и вместо "Лита" написала "Я". Приятно-то как, кто бы знал... Значит она не потеряна совсем.
Рубрики:  Рреальное

Саади, касыда «Не привязывайся сердцем к месту иль к душе живой...»

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 19:31 + в цитатник
* * *
Не привязывайся сердцем к месту иль к душе живой.
Не сочтешь людей на свете, не измеришь мир земной.
Бьет собаку городскую деревенский псарь за то, что
Не натаскана на птицу и на зверя нюх дурной.
Знай: цветок ланит прекрасных не единственный на свете,
Каждый сад обильным цветом покрывается весной.
Что ты квохчешь в загородке глупой курицей домашней?
Почему, как вольный голубь, не умчишься в край иной?
Вот запутался, как цапля, ты в сетях у птицелова,
А ведь мог порхать свободным соловьем в листве лесной!
Ведь земля копыт ослиных терпит грубые удары,
Потому что неподвижна, не вращается луной.
Встреть хоть тысячу красавиц, всех равно дари вниманьем,
Но удел твой будет жалок, коль привяжешься к одной.
Смейся и шути со всеми, беззаботный собеседник,
Только сердце от пристрастья огради стальной стеной.
Человек ли, в шелк одетый, привлечет тебя, ты вспомни –
Шелку много на базаре, и за деньги шьет портной.
Странник – словно конь ретивый, а не медленно бредущий,
Жом вращающий уныло, вол с повязкою глазной .
Лишь безумец доброй волей оковать себя позволит,
Совесть чистую захочет отягчить чужой виной.
Если служишь ты любимой, а она того не знает,
Для чего своей душою дорожишься, как скупой?
Тот блажен, кто обнимает, как и должно в ночь свиданья,
Милый стан, а на рассвете без тревог идет домой.
Сам виновен, коль заботой ты охвачен за другого
Или тяготы чужие искупил своей спиной.
И зачем лелеять корень, зная впредь, что будет горек
Плод его и что сладчайший плод возьмешь ты в миг любой?
Для чего ей быть веселой, а тебе печалить сердце?
Милой – спать, тебе ж о милой думать до света с тоской?
Так же скорбен злополучный, в рабство угнанный любовью,
Как за всадником бегущий заарканенный немой.
Нет, мне добрый друг потребен, на себе несущий ношу,
А не тот, кому служить я должен клячей ломовой.
Ты склонись на дружбу, если верного отыщешь друга,
Если ж нет – отдерни руку, то не друг, а недруг злой.
Что болеть мне о печалях малодушного, который
И не думает о бедах, приключившихся со мной!
Если друг обидой черной на любовь тебе ответил –
Где же разница меж дружбой и смертельною враждой?
Если даже целовать он станет след твоих сандалий,
Ты не верь – то плут коварный стал заигрывать с тобой.
Он воздаст тебе почтенье – это вор в карман твой метит,
Птицелов, что сыплет просо перед птичьей западней.
Если дом доверишь вору, жизнь, как золото, растратишь,
Быстро он тебя оставит с опустевшею мошной.
Не ввергай себя в геенну ради радости мгновенной,
Не забудь о злом похмелье за попойкою ночной.
Дело каждое вначале обстоятельно обдумай,
Чтоб не каяться напрасно за пройденною чертой.
Знай: повиноваться лживым, покоряться недостойным –
Значит идолам молиться, поругать закон святой.
Темному влеченью сердца не вручай бразды рассудка,
Не кружись над бездной страсти, словно мошка над свечой.
Сам все это испытал я, вынес муки, горше смерти.
Опасается веревки, кто ужален был змеей.
Если дашь ты волю сердцу – голос разума забудешь,
И тебя безумье скроет в бурных волнах с головой;
Будешь ты бежать и падать, словно пленник за арканом
Всадника, полузадушен беспощадною петлей!..»
Так однажды долгой ночью, погружен в свои раздумья,
Я лежал без сна и спорил до рассвета сам с собой.
Сколько душ людских на свете жаждут благ живого чувства,
Словно красок и картинок дети, чистые душой.
Я же сердцем отвратился от единственного друга…
Но меня схватила верность властно за полу рукой.
«О, как низко поступил ты! – гневно мне она сказала, –
Иль забыл ты малодушно клятвы, данные тобой?
Сам любви ты недостоин, коль отвергнул волю милой.
Верный друг не отвратится от души ему родной.
Пусть в разлуке сердце будет твердым камнем. Терпелив ли
Тот, кто сердце отрывает вмиг от сердца дорогой?
Ведь, избрав подругой розу, знал, что тысячи уколов
Перенесть ты должен будешь, – у любви закон такой.
Как сорвать ты смог бы розу, о шипы не уколовшись,
Не столкнувшись с клеветою и завистливой молвой?
Что вопросы веры, деньги, жизнь сама, все блага мира –
Если друг с тобой, когда он всей душой навечно твой!
Неужель твой ясный разум кривотолками отравлен?
Берегись доверья к лживым и общенья с клеветой!
Сам ты знаешь – невозможно обязать молчанью зависть,
Так стремись ко благу друга, прочих – из дому долой!
Не скажу я, что ты должен выносить обиды друга,
Но обиду недоверья сам сначала с сердца смой.
От любви не отпирайся. Запирательства любые,
Помни, приняты не будут проницательным судьей.
Мудрый истины не строит на одном предположеньи,
Света истины не скроешь никакою чернотой.
Если говорит старуха, что не ест плодов, – не верь ей,
Просто до ветвей с плодами не дотянется рукой.
Человек с душой широкой, но, увы, с пустой казною
И хотел бы, да не может сыпать золото рекой.
Ты же, Саади, владеешь морем сказочных сокровищ, –
Пусть же царственная щедрость вечно дружит с красотой!»
Так оставим словопренья, дай залог любви высокой:
Приходи, сладкоречивый, к нам с газелью золотой!

Перевод Владимира Державина
Рубрики:  Стишное

Отпустить реку. О дружбе

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 10:29 + в цитатник
Что есть дружба? Единство душ и сердец? Единство целей? Общность вкусов и взглядов? Интересов? Близость территориальная (соседство)? Абсолютное доверие? Использование другого в своих целях - с его согласия?
Дружить - разделять с кем-то СВОЙ мир? Поверять другу тайны? Самоутверждаться за его счет? Или можно создать идеальную дружескую пару, в которой никто ничем не связан, в том числе и вашей обоюдной свободой? Вместе отдыхать, вместе трудиться или творить?
Вариантов – мириады. И по счастью дружба – не рулетка, где выпадает случайное число. Но в чем-то это похоже на рулетку. Можно не угадать.
Каждый ищет в другом что-то для себя. Наверное, это естественно. Если тебе ничего не нужно от того, кто рядом, и если ему ничего не нужно от тебя, - зачем тогда это «рядом»? Но если тебе ничего от него не нужно кроме него самого – может быть именно так – правильно?
Если вы ищете одного, а ваш друг - иного, если не подходите друг другу, но все равно пытаетесь притереться... Это будет дружба до первого препятствия, любого. Друг заметит, что вы чего-то ему не рассказали - и все. Он любит «правду, только правду, и ничего кроме правды». Вы считаете, что имеете право выбора - сообщать ему, что вас вчера уволили, или тихо пережить шок и найти другую работу, не поставив друга в известность, чтобы - внимание! - защитить его. Ну да. От вас же. Для правдолюбца такое поведение - ложь, которую он не может вынести. Друг не хочет, чтобы вы его от чего-то защищали. Вывалит ли он сам на вас рассказ о том, что у него украли кошелек? Скорее всего, да, может быть, не сразу. При этом ни вы ему, ни он вам помочь не может, и обнародованный факт увольнения или кражи ничего не меняет. При этом надо понимать – что «не может вынести лжи» и «способен принять правду» - совершенно разные вещи. И скорее всего, если вы будете поступать по его шаблону и говорить «правду в лицо», ваша дружба закончится, не начавшись.
Обман - не отсутствие исповедальной прямоты, а отсутствие сердца, стремления быть... человеком, наверное. Но просто спуская все на тормозах, вы не сможете быть для кого-то ПРАВИЛЬНЫМ другом. Делить чужие идеалы и взгляды на жизнь - не для вас. Это сломает ваш мир.
Друг может занять позицию Жертвы - очень удобно: я упал мне больно, пожалейте и дайте конфетку! И никуда вы не денетесь,- даже если считаете, что надо не сюсюкать, а довольно грубо сказать, чтоб прекратил нытье и делал хоть что-нибудь, - и пожалеете и конфетку дадите. Ломая себя, переступая через себя. Друг-Жертва самоутвердится за счет вашего сочувствия и внимания, и забудет вас, как только найдет одного-двух более внимательных (умеющих громче ахать) слушателей. Итог будет - вас вместе с вашим поломанным миром выкинут на свалку, где место всякой сломанной вещи. Кто виноват? Конечно, вы сами. По крайней мере, ломали себя именно вы. Ага, ради того чтобы сохранить дружбу. И что вы таким образом сохранили? Только свободу.
…А какова свобода в дружбе? Допустим вы все-таки разные. Так обычно и бывает. Родились в разных городах и воспитаны в разных условиях. Разный опыт. И вы оба ведете себя естественно, что бы это ни значило. На первых порах все легко, ведь вы «вежливо ничего не ждете друг от друга». Потом вы начинаете... приближаться. Естественный процесс - ничего не требовать, но все получать. Если вы и ваш друг хотите одного и того же, если у вас есть общее... назовем это «теплом» или резонансом, то вы будете дружить, спотыкаясь, но при этом не мучаясь и не мучая другого. Будете узнавать его внутренний мир и показывать свой - без страха. Свобода не предполагает никакого страха, он не поместится в истинно свободных отношениях. Страха нет даже перед расставанием и разрывом, потому что для истинных друзей просто нет разлуки, а если вы расстанетесь - не будет боли. Вы и будете всегда разными. Но это уже не имеет никакого значения. Разность ваша помогает дополнять друг друга, не самоутверждаясь за счет другого, а делясь. Дружить - это делиться. Каждый раз это будет крайне рискованно. Но получить в ответ понимание - это счастье.
Разница возраста может стать как помехой, так и подспорьем в дружбе. У разных возрастных категорий разные... цели, образ поведения, желания, опыт, наконец. В природе вашего более молодого друга – высокий темп жизни, вы за ним - его мыслями, стремлениями, шагом, - не успевает. Ваш старший друг, не успевающий уже за вами, скажет вам об этом, поделится своим опытом. Так вы узнаете причину того, почему начали чувствовать себя этаким музейным экспонатом в обществе младшего поколения. Как тут помочь? Возможно, никак. Если вы поняли вашего старшего друга и готовы снизить свой «темп», возможно, ваши юные друзья сделают для вас то же самое?
Разлук для близких нет. Но уходы все равно будут. Хорошо бы – без скандалов, обид и боли. Если не обошлось…
Один из способов понять того, кто ушел, - найти образ. Тот, который описывает его наиболее полно.
…Она - как горная река. Ее бешеный нрав обтачивает даже самые твердые камни. И камни порой рады тому, что обтесались, стали гладкими. Вот только обточив их, река продолжает нести их и обтачивать, снимая новые и новые слои, пока… Не останется совсем ничего.
Сама река считает обтачивание заботой о тех, кто попал в ее воды. Она не всегда осознает, что обтачивает ПОД СЕБЯ. Но у реки, даже самой непокорной, бешеной, есть берега, что ограничивают ее. Кто знает, может потому у нее такой нрав, что река понимает свою ограниченность?
Пойми это и ты, пойми, как ей тяжело. И отпусти реку.
Такая вещь как милосердие и снисходительность, наверное, входят в понимание. И Рерих прав в своей сказке и Гримре-викинге, трудно найти друзей по счастью. "Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает очень высоко, а наши сердца открыты только вниз. В моем несчастье вы, товарищи, жили для себя."
Спрошу себя теперь снова – что такое дружба? – и, наверное, все написанное и сказанное покажется бредом. Ну, разве что кроме этого – делиться. И может быть, уметь открывать свое сердце не только вниз, к тем, кому плохо, но и вверх, для тех, кому хорошо – это и значит дружить?
29.11.2011
Рубрики:  Всякая всячина

О депрессии и не только

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 20:29 + в цитатник
Депрессия. Красивое слово, а вот состояние - увы, нет. Начинается все с какой-нибудь ерунды. Два слова со стороны близкого тебе человека - и вот ты в маленьком личном аду, где нет ничего, кроме вопроса "почему?", который стучится в и пребывающей в ступоре мозг, и так уже не способный к адекватной оценке происходящего и к такой замечательной вещи, как здоровый пофигизм. Хорошо бы просто отмахнуться. А получится? Когда что бы ты ни видел перед собой, и чем бы ни занимался (потому что бывает, к счастью и возмущению, такая вещь как НАДО), ты слышишь в голове тот же самый вопрос. Он маячит перед тобой, дразня нелепым огрызком какого-то смысла. Которого, может быть, и нет, ибо мы уже договорились, что началось все с ерунды. Поправка: ерундой это выглядит со стороны здравомыслящего, не подверженного депрессам человека, а не с твоей.
Итак, маленький ад на одну персону. Даже комфортабельный; тебе ничего не надо делать, чтобы тут быть и чтобы заслужить право... Ничего не делать. Тут только ты и твой вопрос. Сколько раз повторится заезженная пластинка «почему?», прежде чем ты начнешь чувствовать, что у тебя едет крыша? Зависит от того, насколько ты сосредоточишься на самом вопросе, и насколько сильно «надо» будут мешать тебе в этом. Но постепенно тебя все равно достанет. SOS! Тебе уже страшно - а страх это хоть что-то в окружающей тебя пустоте. Можешь ухватиться за страх, как за путеводную нить, и куда-нибудь она тебя да выведет. Скорее всего, там тоже будет что-то, и ты сумеешь... Отвлечься.
Эврика! Вот что тебе надо - отвлечься! Хорошо помогает Любимая Работа, где бывает... Всякое. Когда ты машинист крана на металлургическом заводе, на что попроще рассчитывать не приходится. А люди, к сожалению, беспечны - именно ты должен следить, чтобы они не бегали там, где ты работаешь, отчаянно звонить им, топать ногами и обижать бранными словами. Чтобы в итоге никого не покалечить.
А еще есть стихи. Вместо сводящего разум спазмом вопроса ты можешь ухватиться за какую-то строчку и писать. Она и вытянет тебя из тьмы. Не совсем, конечно. Какое-то время ты будешь больной и злой. Но это тоже уже не депресс, не пустота, а что-то. Праздновать победу еще рано. Но начало положено.
Возможно, мыслительный процесс восстановится настолько, чтобы ты вспомнишь, что надо воздерживаться от слов, которые сделают кому-то больно. А возможно ты не захочешь воздерживаться, потому что "хоть убейте, а я должен сказать!" Наверное, да. Больное и злое стихо лучше, чем такое же точно молчание. Только бы хватило слов. А то ведь и так бывает – внутри кипит, сел за стол - и с трудом вспоминаешь, как это, связывать слова.
Еще один способ снять депрессивное состояние - ходить. Причем квартира моя с единственной комнатой, поделенной на меня и трех кошек, мне для этого как-то не очень подходит. Поэтому - марш гулять, дорогая! Ага, я знаю, что там нет Интернета, а кто утверждал, что зависимости у него тоже нет? Обычно аргументы в таком вот шизоидном стиле вполне действуют.
За что свой город люблю - тропинок масса. За что люблю работу - там они тоже есть, а еще - сама работа, которая не просто отвлекает, а как бы... переводит депрессию на совсем другие рельсы. В этом не разбираюсь совершенно, но было же сказано, что депресс бывает и работоспособным? То есть человек живет себе и действует...
Мне надо делать хоть что-то. Если я вообще понимаю, что со мной происходит не то, стараюсь придумать себе дело. Ну, можно мир спасти, к примеру, да? А вообще кто там собирался цветы пересаживать еще месяц назад? Ну и что, что зима уже? А ты возьми и сделай. Отговорки не принимаются!
К сожалению не все так гладко и хорошо, но отвлечение внимания и правда действует, а неторопливая размеренная ходьба помогает. А что присесть тянет - так я достаточно знаю город, чтоб выбирать аллеи без скамеек.
А да. Кошек забыла. Мохнато-хвостатые чуда что-то точно чуют. И если мне совсем уж хреново, все трое ухитряются занять меня собой. Наблюдаю за животными и думаю - почему у них не бывает депресса? Кто-то наверняка знает ответ. Может быть, вы?

Социопат и его "картина мiра" ,автор - svaja1

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 07:50 + в цитатник
Warning: статья содержит ненормативную лексику.
материал взят с http://svaja1.livejournal.com/207731.html

«Все оказалось на своих местах. Жизнь шла заведенным чередом; отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца. [...]
Кроме того, можно было предположить, что даже если Земля изменилась, то изменились также его органы чувств и память, так что все равно ничего не выяснишь.
Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?
Марвина успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда. И потому охотно и благосклонно Марвин принял свой мир за чистую монету, женился на Марше Бэкер и жил с нею долго и счастливо.»
© Роберт Шекли, «Обмен разумов»


Попробуем разобраться в том, как у социопатов обстоят дела с восприятием себя, других людей и мiра в целом. Начнём, как обычно, с детства. Да, меня тоже заебала тема детства социопатов, но без неё не обойтись.

В книге Эрика Эриксона "Детство и общество" приводится схема развития человека с психодинамической точки зрения. Эриксон выделяет восемь возрастных этапов, которые человек неизбежно проходит, получая один из двух результатов на каждом этапе:
I. Орально-сенсорная стадия (младенчество, 0 - 1 год): Базисное доверие против базисного недоверия;
II. Мышечно-анальная стадия (1 - 3 года): Автономия против стыда и сомнения;
III. Локомоторно-генитальная (3 - 5 лет): Инициатива против чувства вины;
IV. Латентная стадия (6 - 11 лет): Трудолюбие против чувства неполноценности;
V. Подростковый возраст и ранняя юность (12 - 18-21 год): Идентичность против смешения ролей;
VI. Ранняя взрослость (18-21 - 35): Близость против изоляции;
VII. Взрослость (от 35 и до пенсии, т. е. до 55-60 лет): Генеративность против стагнации;
VIII. Зрелость (>65 лет): Целостность Эго против отчаяния.

По Эриксону, неудача на одном из ранних этапов с высокой долей вероятности приводит к неудаче и в последующих. Теоретически, недопройденные вовремя этапы можно пройти и позже - с помощью психотерапии, как вариант. Чем раньше в схеме произошёл сбой, тем труднее его "починить". У социопатов нудачей завершается уже самый первый этап. Вместо базисного доверия у социопатов формируется базисное недоверие, - как следствие эмоциональной (и сенсорной) депривации, сиречь недостатка эмоциональных и физических контактов с матерью.

Эриксон рассматривал чувство глубокого (базисного) доверия в качестве фундаментальной психологической предпосылки всей жизни. Базисное доверие – фундамент здоровой личности, не больше и не меньше. Я бы с удовольствием рассказала о том, как выглядит это самое базисное доверие, но я не в курсе. Ну, это что-то вроде комплексного ощущения, словами описываемого как "Клёвый и правильный Я в дружелюбной, изобильной, безопасной, стабильной, ласковой Вселенной, населённой прекрасными, светлыми, позитивными и готовыми всегда прийти на помощь людьми". Базисное недоверие – это когда всё наоборот, и даже ещё немножко хуже. Потому что поверх базового недоверия нарастают сотни развесистых конструктов, один другого чудесатее. А из конструктов (базовых убеждений) складывается картина мiра.

Для младенца мать и вся остальная Вселенная - практически синонимы. Если ребёнок по какой-то причине не доверяет матери, то, считай, и Вселенная в целом его доверия не заслуживает. Вселенная оказывается для ребёнка неуютной и враждебной. В ней нет ничего сколь-нибудь надёжного и безопасного, - один сплошной холодный & голодный Хаос, куда ни плюнь. Люди, населяющие такую Вселенную, хорошими быть не могут по определению (потому что на осинке не родятся апельсинки). Соответственно, все люди – гады, мрази и сволочи. Или идиоты (что ничуть не лучше). Все лгут. Доверять никому нельзя (себе тоже, да-да). Причём всё вышеперечисленное воспринимается социопатом как норма, естественный порядок вещей.
Вообще-то это не очень жизнеутверждающие установки. И у них есть неприятные последствия.

Первое следствие базисного недоверия – фоновый страх. Точнее, всепоглощающий, пронизывающий всё Бытие до последней вшивой молекулы неебический УЖАС (представители гуманистической школы психологии, наверное, назвали бы его "экзистенциальным страхом"). Но социопат этого страха не осознаёт и, можно сказать, не ощущает, - именно потому, что страх тотален и всеобъемлющ. При условии, что вся Вселенная одинаково опасна (а для социопата это так), страх перед отдельными опасностями не имеет смысла, т. к. не выполняет свою "сторожевую" функцию. Безопасности не существует нигде, деваться всё равно некуда, так чего напрасно кипешиться? Shit happens.

Ранее я писала, что социопаты – весьма храбрые ребята. Вот вам главная причина этой храбрости: социопат не боится никого и ничего, потому что он боится всех и вся. Чтобы реальный Пиздец был социопатом хотя бы замечен, он должен превзойти тот Пиздец, который творится у социопата в голове. Т. е. реальность должна оказаться ещё хуже, чем социопат о ней думает. Но реальность на фоне социопатовых фантазий обычно смотрится бледненько – примерно как колхозная драка на фоне зомби-апокалипсиса или насморк на фоне бубонной чумы. Если же реальность оказывается достаточно дерьмовой, чтобы социопат обратил на неё внимание, то социопат обычно физически разрушается до того, как успеет по-настоящему испугаться.

В свою очередь, следствие фонового страха – фоновая готовность к агрессии. Психологи часто пишут, что у социопатов чрезвычайно низкий порог агрессии, имея в виду, что социопаты легко выходят из себя и легко проявляют агрессию по отношению к окружающим. Но верно и обратное: социопат постоянно готов к тому, что агрессию будут проявлять окружающие по отношению к нему самому. Социопат по умолчанию предполагает, что любой (абсолютно любой, совершенно незнакомый) человек может, например, внезапно достать пистолет и выстрелить социопату в лоб. Без всяких причин, - просто потому, что человеку так захотелось.

Второе следствие базисного недоверия – фоновая депрессия. Социопат проводит в депрессии практически всю свою жизнь. Что вовсе не удивительно, с учётом вышесказанного (персональный зомби-апокалипсис в башке не способствует душевному здоровью). Депрессия у социопатов имеет несколько особенностей.

Во-первых, она социопатом не замечается и не осознаётся. Социопат считает своё состояние естественным и нормальным, т. к. социопату просто не с чем сравнивать. Начало депрессии приходится у социопата на столь ранний возраст, что социопат его не помнит, и считает проявления депрессии чертами своего характера. Окружающие считают так же – они тоже не помнят, чтобы социопат когда-то был другим и вёл себя иначе. Образования раннего детства вообще нередко производят впечатление генетически предопределённых. А у "нормальной" депрессии обычно есть какое-то начало, заметное окружающим и самому депрессующему. Некое событие или переживание, до которого "всё было хорошо", а после которого "всё стало плохо".

Во-вторых, депрессия у социопатов не простая, а ажиотированная (sic! Это термин!). От "нормальной" депры ажиотированная отличается отсутствием апатии. Вместо того, чтобы лежать мордой к стенке и тихо страдать, социопат бегает, как в зад укушенный, и осуществляет бурную деятельность. Целей у этой деятельности может быть множество, но первейшая из них – избавление от депрессии. Социопат лихорадочно пытается развеселиться, ощутить "вкус жизни", а также "набегать" себе достаточно ресурсов для противостояния этой гадкой, гадкой реальности (где Хаос, Ужас и Пиздец). Тяга социопатов к приключениям и острым ощущениям – следствие фоновой депрессии, как ни странно. Ещё одно следствие депрессии – перманентная раздражительность, она идеально сочетается с агрессивностью.

В-третьих, депрессия социопатов – скрытая. Скрытая не только от самих социопатов, но и от специалистов. Классические опросники, типа шкалы Занга, шкалы депрессии Бека или Опросника большой депрессии, применительно к социопату не покажут ровным счётом ничегошеньки. Потому что они рассчитаны на САМОоценку депрессии, а социопат себя депрессивным не считает. Ему с его депрессией – нормально, привычно и обычно. Кое-какие результаты даёт опросник личностных акцентуаций MMPI (СМИЛ). У социопата там могут наблюдаться взаимоисключающие параграфы: пик по второй шкале (пессимистичность/депрессивность) и одновременно пик по девятой (оптимистичность/маниакальность). Собственно, это и есть ажиотированная депрессия. Если к ней добавить пик по четвёртой шкале (импульсивность) - то получим приступы неконтролируемой ярости, свойственные социопатам.

Итак, "фундамент" социопатии – базисное недоверие к себе, другим людям и мiру в целом. "Первый этаж" социопатии – фоновый страх. "Второй этаж" - фоновая депрессия. "Третий этаж" - фоновая готовность к агрессии, раздражительность и жажда острых ощущений. Переходим к "стенам" - картине мiра.

"Картина мiра" - это представления конкретного человека об окружающей его реальной действительности. Всего-навсего представления, ферштейн? Т. е. "реальный мiр" и "картина мiра" - это две большие разницы. Представления о действительности могут быть очень похожи на действительность, могут с ней кое-как пересекаться, а могут и полностью ей противоречить. Это уж кому как (не)повезёт. Но картина мiра является для её носителя ценной и значимой независимо от того, насколько она соответствует действительности. Люди склонны искать подтверждение своей картине мiра, даже если эта картина написана говном по говну.

Когда картина мiра портится от столкновения с действительностью, человек испытывает фрустрацию, когнитивный диссонанс, баттхерт и попоболь различной степени тяжести (вплоть до летальной). Забороть это состояние можно тремя основными способами: 1. изменить картину мiра в соответствии с действительностью; 2. включить психзащиты на полную мощность, сохранив картину мiра за счёт отрицания или искажения действительности (в долгосрочной перспективе разрыв между действительностью и представлениями о ней будет расти, и потребуются всё новые и новые психзащиты); 3. попытаться изменить действительность таким образом, чтобы она совпала с картиной мiра.

Социопат выбирает третий вариант. Куда бы социопат ни пришёл, он приносит с собой весь свой армагеддец и щедро делится им с окружающими.

Пожалуй, самое главное, что следует знать о социопатах: они считают себя нормальными. Или даже так: они считают нормальными - себя. Ну то есть всё то, что я накатала в предыдущих постах, для социопата настолько привычно и нормально, что он этого в себе даже не замечает. Более того: социопат по умолчанию предполагает, что все остальные люди устроены плюс-минус точно так же. И ведёт себя соответственно. Т. е. все модели социального взаимодействия социопата рассчитаны на встречу с другим социопатом.

Если вы родитесь без обеих рук, то рано или поздно заметите, что ваша анатомия несколько отличается от анатомии окружающих. Вы увидите, что такая штука, как руки, объективно существует в действительности, и что у других людей руки объективно есть. С психикой этот номер не пройдёт вот так вот "в лоб", ведь психику не видно. Социопат не замечает, что чем-то критически отличается от остальных людей.

Быть сволочью, по глубочайшему убеждению социопата, – естественное агрегатное состояние человека. Любого человека. Соответственно, любого (повторяю: абсолютно любого!) человека можно до этого состояния довести, если хорошенько поскрести. Это как с водой: из пара или льда можно получить нормальную жидкую воду, которую можно пить. Социопаты с большим энтузиазмом берутся делать негодяев из порядочных людей. Зачем, спрашивается?

Во-первых, они таким образом утверждают свою картину мiра, что ценно само по себе. Во-вторых (лопата!) социопату плохие люди кажутся более честными, чем хорошие. Ведь если все лгут, то и хорошие люди лгут о своей порядочности/доброте/честности/etc. На самом деле хороших людей не бывает, бывают только хорошо зашифровавшиеся плохие. Соответственно, чем более порядочным выглядит человек, тем больше он лжёт. В-третьих, плохие люди предсказуемее, потому что больше похожи на самого социопата. От хороших людей можно ждать чего угодно, а от плохих – только очередную гадость. Это уже хоть какая-то определённость, а определённость делает Вселенную уютнее.

Методы, с помощью которых социопат подтверждает актуальность своих представлений о других людях, очень живописно показаны в фильме "Тёмный рыцарь". Остановлюсь на трёх, хотя их там больше. Первый: Джокер ставит Бэтмена перед выбором, кого спасать – любимую бабу или полезного мужика. Какой бы выбор ни сделал Бэтмен, он будет выглядеть сволочью, - что и требовалось доказать. Второй: Джокер дотюкивает положительного со всех сторон Харви Дента, покуда тот не превращается в Двулицего, - "гнильца" в хорошем человеке опять найдена, ура! Кстати, это ещё и иллюстрация к объёму пиздеца у социопата в голове: он примерно равен тому, что пережил Харви Дент, прежде чем стал Двулицым. Третий: эпизод с паромами. К нему у меня есть комментарий реального социопата.

"Тёмного рыцаря" я смотрела вместе со своим психоаналитиком. Когда никто на паромах так и не нажал на кнопку, ни один из паромов не взорвался, и никто не погиб, психоаналитик разочарованно хмыкнул:
- Сразу ясно, что Голливуд! Будь это всё не в кино, а взаправду, паромы наверняка взлетели бы на воздух!
Т. е. ни годы обучения в медвузе, ни годы психиатрической практики, ни годы практики психоаналитической, ни сотни часов личного анализа не переубедили моего психоаналитика в том, что люди непременно будут убивать друг друга, если им предоставить для этого повод и возможность…
----------------------------------------------
Личностный конструкт — оценочная система, которая используется индивидом для классификации различных объектов его жизненного пространства
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Люди склонны искать подтверждение своей картине мiра, даже если эта картина написана говном по говну.


Социопат выбирает третий вариант. Куда бы социопат ни пришёл, он приносит с собой весь свой армагеддец и щедро делится им с окружающими.


Социопаты с большим энтузиазмом берутся делать негодяев из порядочных людей. Зачем, спрашивается?

Во-первых, они таким образом утверждают свою картину мiра, что ценно само по себе. Во-вторых (лопата!) социопату плохие люди кажутся более честными, чем хорошие. Ведь если все лгут, то и хорошие люди лгут о своей порядочности/доброте/честности/etc. На самом деле хороших людей не бывает, бывают только хорошо зашифровавшиеся плохие. Соответственно, чем более порядочным выглядит человек, тем больше он лжёт. В-третьих, плохие люди предсказуемее, потому что больше похожи на самого социопата. От хороших людей можно ждать чего угодно, а от плохих – только очередную гадость. Это уже хоть какая-то определённость, а определённость делает Вселенную уютнее.


А я то гадала, что за ерунда у нас с Целительницей, Творцом и Воином случилась! Лечиться надо, господа, лечиться! Или по крайне мере не втягивать весь мир в свою... болезнь.
Рубрики:  Всякая всячина

Как река.

Среда, 23 Ноября 2011 г. 05:15 + в цитатник
...как горная река. Ее бешеный нрав обтачивает даже самые твердые камни. И камни порой рады тому, что обтесались, стали гладкими. Вот только обточив их, река продолжает их нести и обтачивать, снимая новые и новые слои пока… Не останется совсем ничего. И реке не все равно. У нее своя правда, правда бешеного напора и течения увлекающего за собой всех и все, правда, которая никогда не меняется. Ведь река не может изменить свое течение, верно? И тех, кто умеет меняться, она понять не способна. У нее просто нет опыта для такого понимания.
Сама река считает обтачивание заботой о тех, кто попал в ее воды. Но камням не стать рекой, как реке не стать камнями. И река не всегда осознает, что обтачивает ПОД СЕБЯ. И это тоже она не может видеть, потому что смотрит со стороны своей правды и власти. Власти над камнями. Но у реки, даже самой непокорной, бешеной, есть берега, что ограничивают ее. Они сжимают ее с двух сторон, и вечные попытки реки вырваться за их пределы не приводят к успеху. И если она все-таки вырвется... то станет не такой бешеной. Кто знает, может потому у нее такой нрав, что река ограничена и понимает это? Если, выйдя из берегов, она сумеет сохранить себя – обретет новый опыт, найдет новое русло. Если нет – просто вернутся в прежнее и станет, как и раньше, обращать камни в песок.
Рубрики:  Рреальное

Королевство

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 18:42 + в цитатник
Ответ Марите с сайта "Метатели неба", о том как увлекаются молодые.

Было одно маленькое королевство. Люди - как люди в нем жили, места хватало всем, а Король... несколько безалаберный. Постепенно в королевстве становилось все больше молодых. А молодые не любят постоянство, они любят перемены. И вот они начали "доставать" короля своими требованиями - изменить то и это, потому что не удобно, вот то, потому что так у всех, и еще вот это и это - ну люди же смеются! Они уже почуяли слабость Короля и решили воспользоваться ею, может быть и не имея корысти за душой. Король послушал их и сделал как они хотели. Не все было к худу. Но молодые не ограничились этим. Они захотели большего. Они захотели власти. И он дал им власть, сначала одному, потом еще двоим. Этого хватило. Они начали строить в королевстве свое... королевство. Им хотелось строгих правил - но при этом они сами нарушали все и у них никогда не было бы времени следить за тем чтобы другие их правил не нарушали. Он начинали что-то - и не могли закончить, переключаясь на что-то еще. Они советовались лишь друг с другом и делали то что ИМ нравится и хочется, вызывая недовольство, гнев и печаль других людей. Они воспринимали жизнь как игру и игру как жизнь, и они просто играли... И люди начали уходить из Королевства. И король начал понимать... хотя бы немного, что отдал власть не тем людям. К сожалению, сделать что-то уже было поздно. Но власть все еще оставалась за королем, хотя Молодые теперь практически правили. И однажды на очередное их требование он просто сказал "НЕТ". Что сделали Молодые? Они обвинили в предательстве всех кто ушел из Королевства до них и ушли сами, строить свое королевство, свой мир насилия и строгих Правил. Это все еще была игра для них. И они увлеклись этой игрой - игрой во власть, в то, что только они знают как надо.
Вот о таком увлечении я говорила.


Marita: Да уж, игры, игрушечки, черт бы их всех побрал! Детский сад, штаны на лямках. Вот этим-то они меня и отталкивают - своею совершеннейшей, незамутненною глупостью во многих, жизненно важных для меня вопросах.
Игрушечный, кукольный мир, который, конечно же, должен прогнуться под них... Нет, я лично воспринимаю жизнь несколько более... усложненно, может, поэтому мне тяжело в общении с собственными ровесниками, людей же постарше я понимаю и принимаю куда как охотнее.
Рубрики:  Рреальное

Результат социотеста.

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 17:34 + в цитатник
Ваш тип, - Есенин (ИЭИ)


Вы превосходно ощущает динамику событий, их развитие во времени, диалектику. Стремитесь к разрешению противоречий, постоянно взвешивая "за" и "против".

Со временем обращаетесь свободно, со стороны кажется, что просто чересчур вольно. Можете определять время без часов, и при этом почти всегда опаздываете на встречи.

Легко "путешествуете" во времени, постоянно размышляя о прошлом, полном воспоминаний, и о неясном будущем. Обладаете предчувствием и часто угадываете исход событий.

Скорее всего, Вы эмоциональный и тревожный человек. Эмоции мягкие, с тонкими градациями. Но проявляете Вы их осознанно, "обдуманно". Хорошо чувствуете оттенки настроения других людей, однако не всегда понимаете, чем они обусловлены. Как можно предположить, Вы человек впечатления. Способны к состраданию и сочувствию, жалостливы, иногда сентиментальны.

Стремитесь проявить перед окружающими эстетизм, художественный вкус. Одеваетесь, как правило, элегантно, в свободном, романтическом стиле. Склонны восхищаеться красотой человека и природы, украшать свой быт произведениями природы или искусства.

Вам трудно даются вопросы деловой выгоды и целесообразности. Вы можете иметь в доме вещи, не выполняющие полезных функций. У Вас не всегда получается упорядоченная организация быта, отсюда, - возможно, склонность к "богемному" образу жизни. Вас тяготит работой в сфере производства и экономики.

Чаще всего, Вы симпатизируете людям решительным, волевым. Будучи человеком мягкой натуры, тем не менее благосклонно воспринимаете изъявления дружбы в грубоватой форме. Любите слушать рассказы о настойчивом преодолении трудностей, о стратегии и тактике достижения цепи.

При оценке любого явления большое значение придаете его логической убедительности, четкости всех позиций. Ознакомление со стройными, внутренне согласованными концепциями вдохновляет Вас и побуждает к деятельности.
Рубрики:  Всякая всячина


Поиск сообщений в Лекс-Ра
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь