-Рубрики

 -Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в колябочка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 15.08.2010
      Записей: 1486
      Комментариев: 466
      Написано: 2447


      Польза молочных продуктов

      Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 16:04 + в цитатник
      Цитата сообщения alexasun Что обязательно надо знать о молоке

      молокоМолоко и продукты из него – важный источник кальция, калия, фосфора, других минеральных веществ, а также множества витаминов и белка.

      Сколько надо молока

      Суточную потребность человека в кальции — около 500 мг — можно получить из полулитра молока. Поскольку на содержание минеральных веществ жирность молока не влияет, для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко.

      Кальций организм получает также из кисломолочных продуктов. В кефире, ряженке и простокваше его примерно столько же, сколько и в молоке.

      А рибофлавина – он же витамин В2 – в молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока продукта может обеспечить дневную потребность взрослого человека в этом витамине.

      Вывод: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.

      С чем лучше сочетать молочные продукты?

      Лучше всего молочные продукты сочетаются с зерновыми — хлебом и кашами.

      В зерновых практически нет важной аминокислоты лизина, необходимой для восстановления тканей, работы иммунной системы, производства гормонов и усвоения кальция, зато много углеводов и практически нет кальция. В молоке же все наоборот.

      Поэтому эти два типа продуктов по химическому составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

      Вывод: лучший завтрак — каша из цельных злаков на маложирном молоке. А бутерброд с сыром лучше делать без масла и на ломтике зернового хлеба.

      Зачем нужны кисломолочные продукты

      Кисломолочные продукты обладают всеми полезными свойствами молока, но усваиваются в три раза быстрее него. Например, стакан кефира здоровая пищеварительная система может переварить примерно за час после употребления, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу даже тем, у кого есть заболевания этих органов.

      Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту: улучшают процессы пищеварения и всасывание полезных веществ.

      Эти продукты полезны и малышам, чья пищеварительная система еще несовершенна. Поэтому их можно рекомендовать всем, вне зависимости от возраста – если, конечно, нет индивидуальных медицинских ограничений.

      По мнению специалистов, наиболее полезными из бактерий в кисломолочных продуктах можно считать ацидофильные палочки, которые используются при лечении даже сильных дисбактериозов. Они нормализуют кишечную флору и повышают иммунитет за счет содержания в них живых молочнокислых бактерий.

      Их можно найти в ацидофилиновом кефире или кисломолочном напитке ацидофилине, который производят многие молокозаводы в нашей стране.

      Вывод: для поддержания здоровья пищеварительного тракта надо хотя бы раз в день есть натуральные кисломолочные продукты.

      Как правильно выбирать продукты с молочнокислыми бактериями?

      Кефир и другие кисломолочные продукты изготавливают из пастеризованного молока.

      Пастеризация обычно проходит при температуре 60–70 градусов в течение 15–30 минут. Это довольно щадящий процесс обработки. В отличие от стерилизации, которая напоминает кипячение и проходит при температуре выше 100 градусов, в пастеризованном молоке количество витаминов и минеральных веществ остается практически таким же, как и в свежем. Но при этом нет вредных бактерий и микробов, обитающих в свежем молоке.

      Если у кисломолочного продукта обнаружился длительный срок хранения, либо на его упаковке написано «пастеризованный» или «стерилизованный», он либо обработан термически, либо расфасован с добавлением консервантов, — живых полезных бактерий в таких упаковках точно нет.

      Вывод: чтобы купить в магазине продукты, содержащие действительно живые и полезные бактерии, уточняйте их состав (наличие бактерий) и срок хранения (не более 2 суток): в «долгоиграющих» упаковках живых бактерий не осталось.

      Молоко и вегетарианство

      Несмотря на сбалансированный состав, молочные продукты нельзя использовать в качестве единственного источника животных белка и жира в рационе – в нем нет всех необходимых человеку аминокислот и жирорастворимых витаминов.

      Также следует помнить, что в молоке недостаточно железа и витамина С для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в них.

      Кроме того, избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме.

      Вывод: даже у cторонников вегетарианства источники получения белков не должны сводиться только к молочным продуктам. Ценные аминокислоты есть в грибах и продуктах растительного происхождения: фасоли, чечевице, сое. Кроме того, если вегетарианство не строгое, поставщиками белка станут яйца и рыба.

      Подведем итоги

      Молоко и молочные продукты необходимо есть хотя бы несколько раз в неделю. Чтобы их употребление было действительно полезным, обращайте внимание на срок годности молочных продуктов, пейте молоко с зерновыми и не забывайте о кисломолочных продуктах.

      "Здоровая Россия"




      Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ, 01-20":

      Часть 1 - Раздельное питание: достоинства и недостатки
      Часть 2 - Пищевое льняное масло
      Часть 3 - 9 принципов здорового питания
      Часть 4 - 10 способов нормализовать уровень холестерина без лекарств
      Часть 5 - Тайны ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН
      Часть 6 - Уникальная "живая" еда!
      Часть 7 - Что нужно знать о жирах и маслах?
      Часть 8 - Чай Матэ - эликсир здоровья!
      Часть 9 - Как активизировать обмен веществ?
      Часть 10 - Диетическая экономия
      Часть 11 - Как улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров
      Часть 12 - Зачем надо кушать семечки
      Часть 13 - Хочешь быть здоровым – ешь… яйца!
      Часть 14 - Распространенные заблуждения о правильности питания
      Часть 15 - Питание для зрения
      Часть 16 - Правда и мифы о жирах
      Часть 17 - Убедитесь, что Вы едите правильные углеводы!
      Часть 18 - Средиземная пирамида
      Часть 19 - Рыбий жир - страшилка из детства
      Часть 20 - Принципы сбалансированного питания




      Серия сообщений "Здоровое ПИТАНИЕ, 20-40":

      Часть 1 - 10 способов нормализовать уровень холестерина без лекарств
      Часть 2 - Уникальная "живая" еда!
      Часть 3 - Как улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров
      Часть 4 - Распространенные заблуждения о правильности питания
      Часть 5 - Таблица по нормам потребления меда, сухофруктов и орехов
      Часть 6 - Полное собрание заблуждений о ВИТАМИНАХ
      Часть 7 - Царица-чечевица полезна абсолютно всем!
      Часть 8 - Функциональное питание, или все о пользе кисломолочных продуктов
      Часть 9 - Размер имеет значение
      Часть 10 - Зачем нужен гликемический индекс продуктов?
      Часть 11 - Заблуждения о пользе овощей и фруктов
      Часть 12 - Как не поправиться в среднем возрасте
      Часть 13 - Яйца снижают давление!
      Часть 14 - Омолаживающая диета
      Часть 15 - Топ 10 продуктов против морщин
      Часть 16 - Чем опасен свежевыжатый сок?
      Часть 17 - Свободные радикалы - реальная угроза жизни
      Часть 18 - Что обязательно надо знать о молоке



      Рубрики:  ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ :/питание
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку