-Цитатник

Без заголовка - (0)

ФИЛЬМЫ : САМАЯ ЖЕНСКАЯ МЕЛОДРАМА 2018! "ДОСТУПНАЯ ЖЕНЩИНА" ...

Без заголовка - (0)

Бродилка по фильмам в Дневнике Серия сообщений "Флеш бродилки-2": Часть 1 - Мясные д...

кино - (0)

ТОП 11 лучших сайтов с бесплатными фильмами и сериалами Если вы любите смотреть кино дома, при...

Без заголовка - (0)

Притча прабабушки.История про туфли,... Моя прабабушка рассказала мне в д...

Без заголовка - (0)

6 главных секретов идеальной зеркальной глазури  6 главных секретов идеальной зеркальной...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лисюк

 -Подписка по e-mail

 


огород

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения надежда_скидан Вкусные и питательные… сорняки

Вкусные и питательные… сорняки
источник: Еженедельная газета "Садовод"


В непосредственной близости от садово-огородных участков, на межах и в самих огородах встречаются многие примелькавшиеся растения, относимые к сорнякам. Но немалое их число, наряду с засорением овощных культур, имеет и положительные свойства, поскольку содержит полезные для человека соединения.

Общеизвестны полезные свойства крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, дикой мяты, чабреца, душицы, но это лишь самая малая часть полезных дикорастущих видов. Все они в той или иной степени накапливают витамин C; отдельные растения содержат и другие витамины, а также ряд полезных пищевых веществ. Из-за очень слабой изученности дикорастущих видов пока невозможно говорить обо всех их полезных особенностях.

Молодые растения манжетки обыкновенной могут накапливать витамина C не менее, чем ягоды отдельных сортов черной смородины. Весной листья и молодые побеги манжетки идут на салаты и в супы. Высушенные или засоленные листья в зимнее время служат в качестве приправы первых и вторых блюд.

В пастушьей сумке витамина C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, растения содержат каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.

В подорожнике есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют в многокомпонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Корневища пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут в супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисели, добавляют в муку для выпечных изделий.

Птичья гречишка накапливает витамина C больше, чем укроп; содержит каротин, витамин K, белок, сахара, соли фосфора, кальция, цинка, дубильные вещества. Молодые побеги и листья добавляют в супы и салаты; сушеные используют как приправу.

Тысячелистник помимо использования его как лекарственного сырья применяется и в пище. В нем много органических кислот, каротина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В период цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мясным и рыбным блюдам.

Полевой хвощ в ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно использовать в салатах, супах, пирожках, в соленом виде.

Ярутка полевая содержит витамин B1, жиры, соли микроэлементов. Из ее листьев со вкусом редьки и горчицы готовят салаты и щи.

В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Молодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Заквашенные листья и побеги заменяют капусту.

Мокрица годится для салатов, винегретов, пюре, первых блюд, ею приправляют вторые блюда.

Кислицу обыкновенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисловатые прохладительные напитки. Она может быть заменителем щавеля.

Заячья капуста из-за приятного вкуса пригодна для салатов (берут листья и молодые побеги). В квашеном виде она хороша в качестве гарнира. Сладковатые и мучнистые шишечки на корнях растений можно есть отваренными.

Из медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы; добавляют ее к мясным фаршам для пирожков. Она является одним из самых ранних дикорастущих салатных растений.

Богатую витаминами лебеду можно применять в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах.

Листья лапчатки гусиной подходят для супов и салатов. Вместе с корнями они служат пряной приправой к различным блюдам.

Пищевой интерес представляют и растения водных мест. Нежные побеги тростника можно есть в сыром и маринованном виде, тушеными с маслом. Они годны на салаты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют. У стрелолиста идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном – картофель. Из свежих корневищ делают гарниры, из сушеных – кисели и джемы. Годятся в пищу и корневища рогоза, которые после сушки можно превращать в муку, добавляя ее в выпечные изделия. Молодые побеги со вкусом спаржи идут на салаты и гарниры.

Даже такие неприглядные сорняки, как осоты и чертополох, и то съедобны. Молодые листья осотов, после вымачивания в воде или солевом растворе, добавляют в салаты и супы, придавая блюдам своеобразный вкус и повышая аппетит. А чертополох своими соцветиями представляет дикую форму культурного артишока. Есть можно также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чертополоха находится инулин, поэтому они пригодны в лечении диабета.

В дикой природе не существует «сорняков». Введение в пищевой оборот возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу.

Э. Феофилов,
засл. агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Рубрики:  огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку