-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Ягода пяти вкусов

Среда, 14 Мая 2014 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Ринка06

85688 (700x525, 90Kb)

Лианы лимонника – удивительнейшее растение, которое пользуется популярностью по всей дальневосточной земле. Еще китайские императоры мечтали быть долгожителями, лимонник помогал восстанавливать силы и жизненную энергию на ровне с женьшенем. Это растение обладает большим количеством полезных свойств, об этом было известно еще за двести пятьдесят лет до нашей эры. Другое название лимонника – это «ягода пяти вкусов».

 

Действительно мякоть у этой ягоды на вкус кислая, оболочка сладковатая, а семена очень горькие, зато лекарства получается соленое. Дерево цветет в конце мая, а уже в сентябре на лианах можно увидеть ярко-красные гроздья ягод. В длину такая лиана вырастает до пятнадцати метров, ствол диаметром два сантиметра.lim_kit2

Существует такая легенда о целебных свойствах лимонника, один молодой человек пошел искать корень женьшеня в тайгу, его молодая невеста заболела. Он долго искал заветный плод, но силы его покинули.

 

Почувствовав, что ему совсем плохо, он ухватился за лиану, и несколько ягод упало ему прямо в рот. На тот момент он ощутил прилив сил, лимонник спас его и юноша успел отнести женьшень своей невесте.

На самом деле лимонник не только обладает свойствами снимать усталость, а так же помогает улучшить зрение и слух. Обычно охотники благодаря лимоннику могли весь день охотиться на зверя, он придавал им силу и бодрости. Также такие чудесные свойства помогали военным летчикам в годы ВОВ и разведчикам в ночной период времени.

lim_kit3

В китайских трактатах написано, что растение помогает укреплять мышцы, согревает весь организм изнутри, восстанавливает обмен веществ, используется как противовоспалительное средство. Благодаря лимоннику улучшается концентрация внимания, в отличий от обычных лекарств, это не приводит к истощению нервных клеток.

 

Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Место должно быть открыто солнцу, но защищено от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной стороны построек, но можно с восточной или западной стороны (чтобы полдня солнце освещало растения). Лучшая почва — рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелую, плотную, глинистую почву нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистую и песчаную — глиной и органическими удобрениями, кислую — известью. Участки с высоким уровнем грунтовых вод необходимо поднимать или сажать лимонник на валы или другие возвышения.

Как подготовить посадочное место. Одно растение можно посадить в яму, но в одиночку лимонник размещать не рекомендуется. Несколько растений лучше сажать в траншею шириной 50см и глубиной не более 60см. По середине ее на расстоянии 1,5м друг от друга надо вбить металлические колья для крепления шпалеры. На дно нужно уложить дренажный материал (щебенку, гравий, шлак, битый кирпич, строительный мусор) слоем 30см и слегка уплотнить, затем — удобренную почву. Последнюю следует предварительно подготовить: в выкопанный окультуренный слой внести (на 1м2): перепревший навоз (60—70кг), песок (три-четыре ведра), известь (500г,) фосфор (150г д. в.), азот (40—50г д. в.). Почву с удобрениями надо тщательно перемешать и уплотнить в траншее. На каждом посадочном месте (через 1м) нужно насыпать конусообразный бугорок из плодородной почвы и слегка уплотнить его.

Как правильно посадить лимонник. При посадке самый сильный побег саженца следует обрезать на три почки, из которых будет формироваться растение, слабые побеги необходимо вырезать на кольцо, корни — укоротить на 20—25см. Корневую систему саженцев нужно обработать глиняной болтушкой, добавив в нее коровяк (1л на ведро). При высадке саженец надо поставить на конусообразный бугорок, расправить корни во все стороны и присыпать почвой. Последнюю — слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать.

Лучше всего сажать лимонник на постоянное место. Если саженцы приобретены осенью, то и сажать надо в это время. Прикопка на зиму ухудшает приживаемость при весенней посадке.

Уход за лимонником. В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8—10см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом. Они сами завиваются вокруг опоры. Почву следует пропалывать и рыхлить мульчу на глубину 2—3см.

Минеральные удобрения, начиная с третьего года посадки, надо вносить в виде трехкратных подкормок в течение вегетации. Весной, до распускания почек, следует внести азот, фосфор и калий (по 40г д. в. на 1м2), после окончания цветения в период активного роста завязи — азот (20г), калий и фосфор (по 15г), после сбора урожая в сентябре — фосфор и калий (по 30г д. в. на 1м2). Удобрения необходимо заделывать в мульчу граблями и обильно поливать.

Форма выращивания лимонника влияет не только на урожай, но и на выполненность кистей. Из двух форм — кустовидной и вертикальной (на шпалере) — лучше последняя. При этом лианы хорошо освещены, улучшаются условия и для опыления цветков насекомыми. В результате длина кисти, число плодов и их масса увеличиваются. Средняя масса одной кисти составляет 3,5г, на шпалере — 9,8г. Кроме того, при вертикальной культуре увеличивается продолжительность жизни растения, лианы лучше развиваются, становится легче формировать крону, образуется больше женских цветков.

Опоры для лимонника можно использовать такие же, как и для актинидии.

Растет ли лимонник и без опоры, но плодоносить будет позднее и хуже. Чтобы ускорить вступление в пору плодоношения, лиану нужно как можно раньше поднять на опору.

Вегетативно размноженные растения лимонника вступают в плодоношение через три-четыре года, выращенные из семян — через пять-шесть лет.

Обрезка лимонника. При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне поздней осенью (после листопада), следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10—12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.

Декоративность лимонника. Представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.

Как собирать плоды лимонника. Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы — в сентябре—октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего — около 0,7—1кг.

Как сушить плоды. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60—70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Как сушить листья и молодые побеги. Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2—3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

В основном плоды лимонника используются для сушки. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

 

limonnik_kit_1 (640x480, 92Kb)

Серия сообщений "Лимонник":
Часть 1 - Актинидия и Лимонник.
Часть 2 - Китайский лимонник
...
Часть 6 - Сад и огород. Китайский лимонник.
Часть 7 - Лиана, растущая вам на здоровье
Часть 8 - Ягода пяти вкусов
Часть 9 - как вырастить лимонник китайский

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку