-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Редька – кладезь витаминов

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 13:49 + в цитатник
Цитата сообщения бама

2-72-228x300 (228x300, 8Kb)
Редька – полезные и лечебные свойства

Давно известно, что редька – необычайно полезный овощ. Древние знахари, врачи Средневековья использовали ее для лечения заболеваний желудка, печени, почек, кишечника, а также в качестве средства, повышающего аппетит, для улучшения состояния волос. Существует легенда, в которой говорится, когда люди спросили Аполлона о достоинствах редьки, этот греческий бог, покровитель врачевателей ответил, что каждый плод редьки стоит столько золота, сколько он сам весит.

Такое почтение к этому овощу не случайно, ведь она содержит множество полезных органических кислот, минеральных солей, витаминов, ферментов, которые способствуют улучшению обмена веществ, а также фитонциды и различные эфирные масла. Они-то и придают ей специфический острый вкус. Этот овощ помогает выведению из организма избыточного холестерина, следовательно, помогает при профилактике и лечении атеросклероза.

В редьке также содержится витамин С, соли калия, кальция, магния. Серы. Этот овощ полезен при сахарном диабете, а сок оказывается мочегонное, ранозаживляющее, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Компрессы из редьки используют при радикулите и подагре. Известно, что редька улучшает аппетит тем, что стимулирует выделение желудочного сока.
До сих пор не известно, откуда произошла редька изначально, но существует огромное количество древних упоминаний об этом продукте. На стене древнего карнакского храма Амона-Ра сохранилось изображение редьки. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям пирамиды Хеопса. Древние евреи включали редьку в число горьких трав, которые они ели с пасхальными агнцами.

Особенно уважали редьку в Древней Греции. В Дельфийском храме блюда из редьки подавали на золотом блюде. Греки отливали редьку из золота в дар богу Апполону. Греческий врач Диоскорид, известный во всем мире, советовал редьку для улучшения пищеварения, восстановления зрения, лечения кашля.

В Древнем Риме также редька пользовалась популярностью. Римляне считали этот корнеплод полезным для желудка, а также употребляли его при отравлении грибами в качестве противоядия. Редька употреблялась в пищу в Китае и Японии. И сейчас ее часто используют на Востоке при приготовлении блюд. Особенно популярны сладкие сорта редьки. Примером может служить китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японский сорт дайкон тоже приятен на вкус. Плоды редьки этого сорта очень крупные, достигают веса 16кг.

В народной медицине на основе редьки готовят множество лекарств.
Общеизвестное средство – сок редьки, смешанный 1:1 с медом или сахаром. Эту смесь употребляют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, которое необходимо принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день, имеет отхаркивающее и успокаивающее действие.

Источник:http://www.art-pen.ru/redka-kladez-vitaminov#more-2273

Серия сообщений "Редис, репа, редька":
Часть 1 - Выращивание редиса, репы, редьки
Часть 2 - Выращивание редиса
...
Часть 26 - Редис. Правила выращивания
Часть 27 - О некоторых правилах успешного выращивания редиса
Часть 28 - Редька – кладезь витаминов
Часть 29 - Выращиваем черную редьку
Часть 30 - Как в апреле получить первый урожай редиса - мороз редису не страшен...
...
Часть 42 - Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу
Часть 43 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В КАССЕТАХ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. ВИДЕО.
Часть 44 - ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку