Цитата сообщения Naniika
Очень интересное растение,мало известное у нас -сикана.Относится к тыквенным,но в различных источниках ее называют и тыквой, и дыней, и тд. а еще это растение называют ароматной тыквой или душистый огурец.
как всегда пишу очень кратко))
Вкус у молодого плода как у патиссона или кабачка-можно жарить,парить,в салаты добавлять. У спелого плода-очень сладкий сок в семенной камере и сама мякоть семенной камеры-очень сладкая, приторно- сладкая даже,со вкусом дыни и арбуза. Очень ароматная,в некоторых странах применяется даже как освежитель воздуха. В наших условиях вызревать не успевает,но это поправимо-она спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев и успевает дозреть.
Выращивают через рассаду,агротехника точно такая же как у лагенарии или чайота,если кто выращивал,ну или как у огурца,только полива гораздо больше.Рассаду рано садить не надо,так как эта зараза очень быстро растет,а садить надо в теплое время, уже когда не будет угрозы заморозков. Эта самая сикана-зараза еще тааа.,если кто выращивает лагенарию-тот поймет(так сикана-еще круче),она заполоняет все вокруг!! Если нужна зеленая изгородь-лучше не найти! И запах-как в тропиках от крупных цветков,которые очень привлекают пчел.