Цитата сообщения Вечерком
Важно правильно подготовить картофель для хранения. Выкопанный и собранный урожай картофеля надо тщательно перебрать. Повреждённые какими-либо пятнами или паршой, а также подгнившие клубни надо обязательно удалить. Затем картофель в течение трех – четырех дней просушивают в тонких буртиках. Такая сортировка необходима, она позволит сократить потери во время хранения в погребе и увеличит его сроки.
Как же правильно хранить клубни картофеля в погребе?
Во-первых, надо подготовить для этого сам погреб. Его стены за пару недель до того, как опустят урожай на хранение, дезинфицируют, деревянные ящики и контейнеры хорошо просушивают и прогревают на солнце в течение всего лета. Картофель, отобранный для хранения, осторожно опускают в погреб, стараясь как меньше бить клубни.
Во-вторых, с наступлением зимы температура в погребе может понизиться до 1-2°С. Чтобы клубни не подмерзли, их надо прикрыть мешковиной и вести температурный контроль. Для этого надо запастись обычным термометром, который вам подскажет, когда надо бы утеплить лаз в погреб, а когда проветрить погреб.
Уборка и хранение клубней картофеля зимой – важный этап. На хранение годится не каждый сорт картофеля. Лучше всего подходят для этого среднеспелые столовые сорта картофеля. Один из них сорт «Адретта». Главное достоинство этого сорта – отличный вкус и отличное с минимальными потерями хранение.
В принципе картофель может лежать в погребе до июня месяца и даже дольше, пока не подрастет новый урожай.