-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


ДАЙКОН - японская редька

Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:44 + в цитатник
Цитата сообщения бама

ре (259x194, 8Kb)

Дайкон - растение холодостойкое. Срок вегетации длится до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а рост надземной части - увеличивается, поэтому почти во всех зонах дайкон следует сеять во второй половине лета - во второй половине июля. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха дайкон быстро развивается, корнеплод, нарастающий вверх, вырастает к концу октября крупным.
 Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких песчаных почвах - корнеплоды получаются гладкими и выравненными. На глинистых почвах они искривляются, мельчают, ухудшается их вкус.    Органические удобрения (навоз и птичий помет) можно вносить только под предшествующую культуру. Зато перегной дайкону никогда не повредит. На минеральные удобрения он тоже отзывчив, поэтому перед посевом гряды посыпают комплексными удобрениями (типа "Кемиры").
Из-за риска заражения килой недопустимы посадки на кислых почвах. Почву нужно заранее известковать, а при посеве - не жалеть золы; вкусовые качества дайкона лишь выиграют. Перед посевом в борозды следует внести по стакану золы на метр посадок и по 3 ст. ложки полного минерального удобрения.
Загущенные посевы не дадут нормального урожая - дайкон очень светолюбив и при недостатке освещения не формирует корнеплод. Сеют на глубину 2,5- 3,5 см по схеме 25х25 см - для не слишком крупных сортов и 45х45 см - для крупноплодных. Рекомендуется высевать в каждое гнездо по 2 семени. При двух настоящих листах одно из них следует убрать.
Агротехника у дайкона простая: рыхления, прополки и поливы по мере необходимости. Посевы можно замульчировать слоем 1,5-2,0 см имеющимся любым мульчирующим материалом.
Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми.
Дайкон следует дважды подкормить. Первый раз - в стадии 4-5 настоящих листьев (3 ст. ложки азофоски на 10 л воды, расходуя па стакану на растение). Второй раз - в стадии завязывания корнеплодов (1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды, расходуя по стакану под растение). Либо можно внести при посадке 3-4 гранулы AVA и больше ничем не подкармливать.
Есть еще один вариант подкормок для дайкона. В качестве подкормки оба раза внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям и в междурядья и одновременно с этим подсыпать в междурядья немного перегноя.
Вредители у дайкона те же, что и у всех крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждает листья, особенно в стадии всходов, которые может вообще уничтожить) и капустная муха (ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая их совершенно несъедобными).
Обычно рекомендуется регулярно опыливать растения смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца или засыпать междурядья хвойными иглами. Но гораздо проще и надежнее выращивать дайкон под укрывным материалом, что полностью избавляет от борьбы с вредителями.
Убирают дайкон перед наступлением заморозков, предпочтительно в сухую погоду. Корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают (те, что с необрезанной ботвой, быстро дрябнут), оставляя 1-2 см черешки и не трогая корешок. С уборкой урожая не затягивайте - попавший под заморозки он очень плохо хранится.
Хранить можно в открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в ящиках, пересыпав их песком, в прохладных помещениях.

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Корнеплоды дайкона употребляют как свежими (в разнообразных салатах), так в отварном (например в овощных и мясных супах), жареном и даже соленом или квашеном виде. Дайкон часто тушат с мясом либо птицей, поскольку он не раскисает при длительной варке и вбирает в себя аромат и сок всех прочих инградиентов. В японской кухне этот овощ подают в качестве приправы к сашими, и суши-роллам, а натертый и приправленный соевым соусом дайкон часто используют как приправу к жареной рыбе.

Салат из дайкона и краснокочанной капусты
Дайкон - 300г, морковь - 100г, капуста краснокочанная -200г, сметана и соль - по вкусу.
Дайкон и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Капусту краснокочанную нарезать тонкой соломкой, смешать с измельченными морковью и дайконом, заправить сметаной (майонезом) и посолить.

Салат из дайкона с говядиной
Дайкон - 300г, нежирная вареная говядина - 200г, лук репчатый - 100г, растительное масло - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.
Вареное мясо и сырой дайкон нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Все продукты уложить в салатник, добавить по вкусу соль и перемешать. Украсить зеленью петрушки.

Филе курицы и дайкон в красном винном соусе
Филе куриное - 450 г, дайкон (кусочками 2х2) - 220 г, лук репчатый (кусочками 2х2) - 1 шт., куриный бульон - 375 мл, красное вино - 125 мл, соевый соус - 1,5 ст. ложки, сахар - 1,5 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Приправить куриное мясо солью и перцем. В большой сковороде распустить 1 ст. ложку сливочного масла, куриное мясо подрумянить со всех сторон на сильном огне, после чего снять и переложить мясо в другую посуду. Затем положить лук и дайкон и поджаривать их 1-2 мин при энергичном помешивании. Влить куриный бульон, закрыть крышкой и довести до кипения. Открыть крышку, уменьшить огонь до среднего и готовить, периодически помешивая, еще 10 мин. Добавить красное вино, соевый соус и сахар и оставить на огне еще на 10 мин. Затем положить курицу и выдержать еще 5 мин, пока мясо не станет нежным, а уровень жидкости не уменьшится. Снять сковороду с огня и подмешать 1 ст. ложку сливочного масла, добавить соль и перец по вкусу.

Источники:
Кизима Г.А. Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода
Журнал "Настоящий хозяин" №10 2010

Серия сообщений "Редис, репа, редька":
Часть 1 - Выращивание редиса, репы, редьки
Часть 2 - Выращивание редиса
...
Часть 23 - как сажать репу и ухаживать за ней.
Часть 24 - Дайкон — экзотический врач из Японии
Часть 25 - ДАЙКОН - японская редька
Часть 26 - Редис. Правила выращивания
Часть 27 - О некоторых правилах успешного выращивания редиса
...
Часть 42 - Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу
Часть 43 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В КАССЕТАХ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ. ВИДЕО.
Часть 44 - ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА.


Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку