-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Айва японская (Хеномелес гибридный)

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 00:17 + в цитатник
Цитата сообщения Неводова

Великолепное цветение весной… и съедобные плоды осенью!
0_23a79_7e51f3b_L (326x500, 59Kb)

Описание
Хеномелес (Chaenomeles) - растение, любимое садоводами всего мира: он выбран британцами в дюжину самых красивых декоративных кустарников. Существует 3 природных вида, 4 межвидовых гибрида и огромное количество сортов этих великолепных растений.
00000006108_m (400x400, 84Kb)


Корневая система у айвы мочковатая и поверхностная, поэтому она может расти практически на любых почвах - и на сухих, и на песчаных, и даже на самых сырых глинках. Единственное условие - место, где растет японская айва, должно быть обязательно солнечным и укрытым от холодных ветров. В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова,вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания,накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается - это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы.
Деление взрослых кустов, а также посадку саженцев японской айвы выполняют весной, до распускания почек, выкапывая для каждого нового куста яму размером 60х50 см. Земляная смесь должна быть приготовлена по следующему «рецепту»: два ведра навозного перегноя или торфа, 300 гр органического удобрения, 5 столовых ложек нитрофоски и 1 стакан древесной золы, а также верхний плодородный слой грунта, вынутый при подготовке ямы. Если почва глинистая, то добавляют еще одно ведро крупнозернистого речного песка.

Уход за японской айвой

В уходе японская айва не требовательна - нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.
Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. Цветки у японской айвы довольно крупные для такого невысокого кустарника - до 3,5см в диаметре - и собраны в укороченные кисти по 2-6 штук, которые располагаются по всему побегу и обдают каждого, проходящего мимо, алыми брызгами пылающих оранжево-красных цветков. Этот кустарник годится не только для создания одиночных ярких цветовых пятен на территории сада, но так же и для формирования подстригаемой протяженной изгороди.

Для поддерживания хеномелесов в аккуратном и обильно цветущем виде рекомендуется двойная обрезка: летом (июнь – июль) приросты укорачивают до 4-6 листа, а следующей весной, появившиеся на этих ветвях, веточки второго порядка снова укорачивают на 2-3 почки.

Однако не будем забывать о том, что японская айва - это не только красиво цветущий медонос, привлекающий в сад множество трудяг - шмелей и пчел, но и скоро-плодный, высоко-продуктивный кустарник, дающий плоды, вес которых колеблется от 12 до 60 граммов. Айва - культура перекрестно-опыляемая, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3-4 растения на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и затем происходит ежегодно, причем трехлетние ветви - самые продуктивные. Созревают плоды в сентябре-октябре и бывают весьма разнообразны по цвету и форме, но в основной своей массе похожие на мелкие лимоны. Собирать их нужно обязательно до наступления заморозков, однако после хранения в течение 3-4 месяцев при пониженной (4-8°С) температуре их вкусовые качества значительно улучшаются. Желто-зеленые, ярко-оранжевые, зелено-малиновые - все они столь же душисты, сколь и кислы, поэтому в кулинарии из айвы делают варенье, пастилу, компоты с удивительно приятным и свежим вкусом, а также великолепным тонким ароматом. А вот в сыром виде айву практически не употребляют в пищу - используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Серия сообщений "Айва":
Часть 1 - АЙВА
Часть 2 - Мои любимые кустарники на даче
Часть 3 - Айва японская (Хеномелес гибридный)
Часть 4 - Айва японская
Часть 5 - Посадите айву в вашем саду! Уход, применение,рецепты
Часть 6 - Хеномелес или японская айва: посадка, уход, размножение
Часть 7 - Как вырастить айву японскую из семечка?

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку