Цитата сообщения Kailash
Предлагаю интересный материал про съедобные растения нашей полосы. Может быть кому пригодится. Мы, например, прошлой весной с большим удовольствием кушали щи из сныти. Очень вкусно, рецепт могу в комментах написать.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/0/d/f/f/584/746d2c505a.jpg)
Сныть.В пищу пригодны молодые листья сныти.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/3/2/f/5/584/06c5936606.jpg)
листья сныти.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/9/f/3/f/584/18c090c15e.jpg)
Рогоз, в пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/9/d/d/2/584/a08aef1b3a.jpg)
Иван-чай.Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту.Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/a/c/b/f/584/e7988bcc8c.jpg)
Лопух.Съедобны молодые листья и побеги(старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года).В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/7/9/1/3/584/e07d7b6a65.jpg)
Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/c/c/8/6/584/07e2965fa2.jpg)
У манжетки съедобны листья и молодые побеги.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/5/c/b/b/584/3d1d244a47.jpg)
Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/7/8/7/2/584/fe93cd9148.jpg)
Купальница-цветок тролля.В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны.Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/9/3/e/a/584/3d382d3eb8.jpg)
Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/4/f/e/6/584/c7dc8e1769.jpg)
Гусиная лапка съедобна.Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/6/8/7/c/584/796bdd2bd3.jpg)
Листья и корни кровохлебки съедобны.
Пастушья сумка, молодые листья пригодны в пищу.
Съедобные Растения Степи.
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/3/b/1/0/584/64d2324adf.jpg)
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
Я видел ее растущую по берегам рек. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый :)
Подорожник большой, обыкновенный — Plantago major L. Семейство Подорожниковые — Plantaginaceae
Двулетнее растение 5—50 см высотой. Листья широ-кояйцевидиые, с 7—11 жилками, при высушивании чернеющие. Цветет с июня по август.
Произрастает по лугам, полям, дорогам, около жилья в лесной, реже — в степной зонах по всей Сибири. Северная граница ареала доходит до 65—66° с. ш., а по долинам Оби и Енисея — до 68°.
Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям. В листьях содержатся витамины С, А, К. Урожайность листьев, по данным А. В. Куминовой [1953] для Кемеровской области, от 4 до 600 г/м2.
Из него у меня дома чай мама заваривает себе :\
![](http://www.nepropadu.ru/uploads/images/1/e/b/e/584/974f734f4c.jpg)
Думаю все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.
Источник