-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Что такое пермакультура?

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 23:25 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika

permaculture5 (600x449, 173Kb)
Только стали вводить новенькое в саду по типу органического,природного земледелия, а тут еще новенькое подоспело: пермокультура называется . )) Что же это такое ?
Вот ссылка на сайт , где можно узнать о активисте этого движения -Зеппа Хольцере http://ogorodbudushego.ru/
Как я понимаю это напрвление земледелия! Если коротко,то можно выразиться в двух словах : Прокорми себя вместе с Природой,не разрушая ее,а обогощаяя и помогая .
из статьи Патриак Вайтфилда
Пермакультура — что это такое?



В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли.

Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.

Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии.

Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.

Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.

Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная.

В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.

Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой.

Есть третий путь, который мы называем пермакультурой.

Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.

Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.

В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота.

Представьте себе настоящий нетронутый лес.

В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.

Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.

Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля!

Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву.

В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении.

Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей.

На всё это требуются затраты энергии человека и машин.

Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти.

Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
Как осуществить этот принцип

Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию.

Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.

Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа «закон джунглей», «выживает сильнейший» и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.

На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.

Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.

Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы.

Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.

Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.

Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес.

Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.

Это достигается продуманной организацией.

Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга.

Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них.

Поэтому, пермакультура, прежде всего, является системой организации.

Её цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.

Эту идею можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений.

Возникнув, как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, очистку воды, системы финансов, социальные отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания.
Ответы на вопросы

Сможет ли пермакультура накормить планету?

Одно — несомненно: современное земледелие, на промышленной основе, скоро будет не в состоянии её накормить.

Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано.

С ростом потребления топлива, неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддаётся контролю.

Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения.

Современные методы производства продуктов питания, как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном, разрушают планету с угрожающей быстротой.

Последствия эрозии, иссушения почвы и её засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.

Пермакультура же, напротив, обеспечивает устойчивое развитие.

Но, каким образом она сможет производить достаточно для того, чтобы накормить всех нас?

Во-первых, путём получения разных типов продукции от растений и животных, которые, при обычном ведении сельского хозяйства, дают лишь один тип; а также, путём отбора таких видов, которые обладают повышенной урожайностью и плодовитостью.

Во-вторых, путём нахождения пользы в том, что ранее считалось отходами и загрязнением и выбрасывалось.

В-третьих, применением ярусности. Вместо того чтобы выращивать одну культуру на определённом участке земли, можно выращивать две, но, на разных уровнях. Это увеличит урожайность.

В-четвёртых, сосредоточив всё внимание на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.

В-пятых, выращивая разнообразные виды растений, включая высокий процент деревьев. При достаточном разнообразии видов, потеря урожая одного из них не будет для нас существенной.

Кроме того, сама потеря урожая станет менее вероятной, так как земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью к быстрому восстановлению, подобно природным экосистемам.

В частности, большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления.

Это может применяться в тропиках, но, может ли — здесь?

Многие фермеры часто указывают на невозможность выращивания в нашем климате всех тех разнообразных видов растений, которые растут в более тёплых частях света, что ограничивает возможности пермакультуры.

Это верно, как верно и то, что подобный факт накладывает ограничения и на традиционное сельское хозяйство.

В нашем климате, при любой системе, можно вырастить гораздо меньше видов растений, чем, скажем, в тропиках.

Разница, в действительности, существует между тропиками и умеренным климатом, а не между сельским хозяйством и пермакультурой.

Деятельность Роберта Харта, Артура Холлинза, Брюса Маршалла — достаточно убедительное свидетельство того, что пермакультура может развиваться и в нашем климате.

Не является ли это просто методом органического выращивания?

Нет. Органическое выращивание — это метод, в то время, как пермакультура — это система организации.

Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим более общей системы.

Между ними также существует определённая разница в подходе.

В то время, как фермер, применяющий химические удобрения, пытается «обойтись» с помощью монокультуры, фермер-органик использует разнообразные культуры и каждый год, по принципу севооборота, меняет место посадки той или иной культуры.

Приверженцы же пермакультуры, предпочитают выращивать разнообразные культуры всегда на одном и том же месте в одно и то же время.

Подобный подход гораздо больше напоминает естественную экосистему и позволяет добиться важных связей между растениями.

Второе отличие состоит в том, что в органическом земледелии полностью отсутствует интерес к методам, не требующим вскапывания почвы, и к многолетним растениям, что является основой пермакультуры.

Это — существенная часть стратегии будущего, предполагающей низкие энергетические затраты.

Самым важным является то, что пермакультура пригодна отнюдь не только для получения продуктов питания.

Мы уже видели, что её принципы могут найти применение в социальной и экономической областях.

В действительности, они с большим успехом могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.

Каким образом фермеры смогут позволить себе перейти к пермакультуре?

Посадка деревьев — это капиталовложение, однако, должно пройти несколько лет, прежде чем подобная инвестиция начнёт приносить доходы.

Многие фермеры и так обременены долгами, и большинство из них трудится за очень невысокую прибыль — если вообще можно говорить о прибыли — поэтому, как могут они позволить себе подобные расходы?

Но, во-первых, пермакультура помогает сэкономить деньги за очень короткий срок.

Например, разработанный Брюсом Маршаллом способ улучшения холмистых земель намного дешевле традиционного и, вместе с тем, он значительно увеличивает плодородие почвы.

А на вырученные деньги можно произвести много преобразований в хозяйстве.

Во-вторых, совсем не обязательно осуществлять резкие перемены.

Посадка деревьев и другие изменения могут производиться постепенно, в течение нескольких лет, согласно с тщательно разработанным, но гибким планом, так чтобы, благодаря предшествующим усовершенствованиям, можно было финансировать последующие.

Подобный приём называется «катящаяся пермакультура».

В-третьих, вы можете заставить работать на себя систему субсидий.

В-четвёртых, программа СПО даёт фермерам возможность выручить больше денег за их продукцию, чем если бы они действовали через традиционные каналы сбыта.

Могут ли городские жители получить такую же выгоду от пермакультуры?

Да, все четыре пункта, в равной степени, справедливы и для, городских жителей.

Пермакультура может, для начала, быстро сократить ваши расходы на питание и отопление, а позднее, произойдут и большие изменения; поиски доступных дотаций приведут вас к самым неожиданным и приятным открытиям, а участие в программе СПО обойдётся вам намного дешевле, чем покупка продуктов в магазинах.m

О пермакультуре
Николай Курдюмов
Главное о пермакультуре

«Пермакулътура — прежде всего, система организации.
Её цель — использовать организующую силу человеческого разума
для замены мускульной силы или энергии природного топлива».

Патрик Вайтфилд.

Чтобы процветать, нужно или больше получать, или меньше тратить. Старо, как мир. Но, почему-то, в сельском хозяйстве — всё наоборот.

И вот, в 1978 г. учёный и лесничий австралийского буша — Билл Молиссон понял: принципы сожительства и взаимообеспечения лесного сообщества применимы и к земледелию.

Он понял, что наша традиционная культура не преследует цель освобождения человека и процветания жизни на планете.

Что каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля, и тогда мы начнём процветать все вместе.

Конечно, и до него это понимали многие. А с него началась пермакультура, как движение.

Жизнь всегда улучшали те, кто мог использовать свой разум, то есть, имел мужество улучшать собственную жизнь, ставил цели, наблюдал (вместо того, чтобы верить), и не боялся изменять и изменяться.

Тут, конечно, с нашими тремя процентами ума не разгонишься.

Но, идеи «пермакультурных» фермеров, могут прибавить процент, а то и два, и нам сам Бог велел взять их на вооружение. Вот они:
1. Работа — это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само.

В переводе с английского: не хочешь думать — бегай.

В природе всё необходимое делается живыми организмами. Огород — часть природы.

Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, значит, мы боремся с тем, что сами и порождаем.

Например, почти вся огородная работа — борьба с последствиями вскопки и оголения почвы.

Или: до четверти всех усилий — курсирование на дачу и с дачи с полными сумками.

Или сизифов полив: всё, что вылил, вылетает за сутки! И всё это — просто привычка, лень ума.

Смотрите: участок, при доме. Все органические отходы компостируются — ценнейшее удобрение.

Гряды наполнены компостом — урожай тройной. Они огорожены стенками — обрабатываемая почва сводится к минимуму.

Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть.

Под крышей — резервуар для воды: открыл кран — вода по трубам сама течёт в грядки.

Это — уже пример разумного устройства: с момента создания, оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы — силу тяжести, солнце, ветер, воду.

Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д.

Или просто вещи повышенного удобства — например, плоскорез (о нём — речь ниже).

О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-.

Здесь же — способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоёмких культур и т.д.

В США известна фермер Анна Эдеи, владелица разумного тепличного устройства «Сольвива».

Не напрягаясь, она получает около 50.000 долларов в год с 2,5 сотки, накрытых стеклом.

Естественно, она сначала вложила по 7 долларов на 1 м2 своего сооружения, но теперь получает доход, почти не тратя денег.
2. Отходы — любой выходящий продукт, бесполезный потому, что вы не догадались его использовать.

В природе отходов нет, не будет и у нас. Ну, сделаем поправку на наш синтетический век.

Пластик и прочий мусор можно было бы сжигать, но, при этом, образуется огромное количество диоксина — яда, накапливающегося в организмах и почве.

Пенопласт и многие пластики запрещены в строительстве именно из-за ядовитых продуктов сгорания — люди, не успев получить ожоги, умирают от ядовитого дыма.

Так что, лучше придумать другие способы утилизации пластика.

Все остальное превращается в компост, мульчу и засыпку дорожек.
3. Любая потребность удовлетворяется из нескольких источников.

Корм для цыплят: алыча и шелковица — сверху, сорго и кукуруза — по заборам и в виде кулис, трава и бобовые в загоне, насекомые и слизни в саду.

Питание растений: компост, перегной, листовой опад, сидераты.

Вода — из пруда, от дождя, плюс сохраняется мульчей и уплотнёнными посадками. И так далее.
4. Каждое устройство, животное и растение приносят разную пользу.

Растения: пища, компост и лекарства, а то и косметика. Бобовые, кроме того, медоносы, — поставщики азота и вредителей отпугивают.

Деревья могут быть каркасом для фасоли. Сетка забора — отличный каркас для ежевики, глицинии или других «живых изгородей».
5. Зонирование и разделение участков может облегчить работу вдвое.

Как и в жизни, в нашем копошении на огороде есть определённая доля беспорядочности.

Выполняя любую операцию — скажем, подвязку огурцов, — мастер делает в несколько раз меньше движений, чем новичок.

Представьте, что грядки расположены вокруг колонки радиально, «ромашкой»: насколько меньше таскать вёдра с водой?

Или: «Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни». Поездки на дачу — тоже пример плохого зонирования.

Это — очень серьезно. Сам живу в Азовской, а езжу работать в Краснодар. С этим надо что-то делать!

Разделение — просто неоценимый способ облегчить жизнь.

Мы так любим обрабатывать всю площадь. Даже цветники делаем, вскапывая всю сотку. Разумнее — разграничить разные участки бордюрами.

Участки с разным режимом содержания — как мухи и котлеты.

Вот тут — грядка, группа цветов, ряд кустов, приствольный круг саженца — сыплем слой перегноя, но, он не должен смываться, рассыпаться, зарастать.

А рядом ходит триммер, или лежит гравий, тут можно топтаться или лежать на газоне.

Иначе, придётся везде разводит грязь и сорняки, и везде с ними бороться.

И ещё, бордюры вынуждают нас планировать участок, намечать, где будут обордюренные грядки и цветники. А всё остальное — газон косимый.

Иначе, везде — грязно, голо, сухо и бурьян прёт, и каждый понедельник нам снятся тяпка, ведро и родная колонка.

Я старался быть кратким. Похоже, мне это не удалось.

Но зато, теперь вы точно знаете: если это — не ваше, можно дальше не читать.

А если интересно, давайте начнём с главного: почему не нужно копать землю?

А, если не копать, то, что же делать?

Сайт Николая Курдюмова: http://kurdyumov.ru/
источник http://www.treeland.ru/article/eko/permaculture/kurd.htm
Рубрики:  АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку