Грибы натуральные стерилизованные
Этим пока еще мало известным способом консервируют все виды грибов, которые можно варить или тушить. Очень важно соблюдать правила стерилизации, чтобы получить высококачественный и полностью безопасный для здоровья продукт. Приготовленные таким способом грибы не содержат уксуса и приправ, кроме соли, поэтому зимой из них можно приготовить любые грибные блюда.
Очищенные и промытые грибы режут дольками ( маленькие оставляют целыми) и варят в кастрюле в небольшом количестве воды на слабом огне. Когда они начнут выделять сок, огонь прибавляют. Тушат грибы 25-30 минут, снимая пену; в конце тушения солят по вкусу. Затем их откидывают в дуршлаг и немедленно, горячими, укладывают в небольшие банки (лучше с завертывающимися крышками) до самого верха.
Долив в банки горячего бульона, чтобы заполнить все промежутки между грибами, их тут же укупоривают металлическими крышками (закручивающимися или завертывающимися, в зависимости от типа банок) и ставят в большую кастрюлю или таз с горячей подсоленной (чтобы повысить температуру ее кипения) водой так, чтобы она закрывала крышки на 2 см; для предосторожности под банки подкалывают сложенный в несколько слоев кусок ткани и, кроме того, следят, чтобы они не касались стенок посуды.
Грибы стерилизуют 45 минут, затем их выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизуют, на этот раз 60 мин, чтобы уничтожить споры возбудителей ботулизма.
В отличие от овощей и плодов, грибы хорошо выдерживают длительное кипячение и в укупоренных банках не развариваются, оставаясь крепкими и вкусными.