-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Среда, 21 Сентября 2011 г. 19:36 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Кузьмина



Что такое «горячая грядка» и как её сделать?

Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами – все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умеет найти выход из тупиковых ситуаций. Несмотря на все природные препоны, умельцы-огородники придумали, как обойти холода и получить урожай намного раньше среднестатистических сроков. И сейчас мы этот секрет раскроем.

Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из названия становится понятно, что от обычных грядок эта отличается повышенной температурой, которая так необходима прохладной весной всем теплолюбивым культурам. Уже вскоре после схода снега можно высаживать на такую грядку семена или сеянцы овощных культур – и первый урожай не заставит себя долго ждать.

Готовить эту чудо-грядку лучше с осени. Сентябрь – подходящее время для закладки основ будущего урожая.
 

Подготовка траншеи (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Подготовка траншеи (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

На освободившемся от посадок месте нужно выкопать траншею на ширину будущей грядки (60-80 см) глубиной примерно на полтора штыка лопаты, аккуратно складывая плодородную почву рядом. На дно помещается навоз или компост (у кого что есть), сверху укладываются растительные остатки, собранные с огорода, осенью этого добра навалом. Можно всё это посыпать золой, пройтись ногами, чтобы утоптать поплотнее. И последний верхний слой – плодородная почва (20-30 см).

Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное только – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы корни растений не обжечь.



На дно укладывают навоз. (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
На дно укладывают навоз. (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

Если навоза нет, не беда – растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями. Грядка получается несколько возвышенная, но к весне она осядет. Некоторые огородники делают невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получается аккуратно, почва не размывается ливнями, грядка дополнительно прогревается с боков под солнечными лучами, не теряет влагу, выдуваемую ветрами, – во всех отношениях сплошные плюсы.

Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т.п.), опавшая листва, хвоя в некотором количестве, древесные стружки, опилки, резаная солома, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земляными червями и микроорганизмами, через 2-3 года на этом месте почва становится легкой и пышной.



В грядку собирают растительные остатки. (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
В грядку собирают растительные остатки. (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки.

На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис.



Кабачки просто наслаждаются жизнью! (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)
Кабачки просто наслаждаются жизнью! (Фото: И. Лукьянчик, личный архив)

Единственное условие, о котором не следует забывать – проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов.

Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же – без всякой перекопки.


  

вот такое краткое пособие – для всех, кто еще с трудом представляет, как к этой чудо-грядке подступиться. Попробуйте для начала сделать одну такую небольшую грядочку, например, под огурцы. Результаты вас приятно удивят.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48893/ источниик



 

Серия сообщений "дача":
Часть 1 - Аккуратные грядки
Часть 2 - Идея для балкона,веранды и любой стены
...
Часть 98 - Садовые кресла из пеньков
Часть 99 - Кашпо для цветов "Чемоданное настроение"
Часть 100 - Эксперимент с детьми «Как растет картофель»
Рубрики:  ОГОРОД/=ГРЯДКИ=

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку