|
Замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1.Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров. Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2.Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Использовать лучше виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса брать на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку :
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаем на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла.Укладываем помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаем маринадом «по горлышко» и ставим на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.Время прошло – накрываем банки крышками, достаём из воды и плотно закрываем крышки.Банки переворачиваем для проверки плотности закрытия и оставляем остывать. Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой… Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец.А вам – Бог в помощь!
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|