Великий и просвящённый Абу Али Ибн Сино вопросы любви во всех аспектах исследовал тщательно. Есть у него и любовная лирика, и философский Трактат о Любви, и менее известный Трактат о сексуальной силе. В сём последнем произведении есть строки о том, что ежели у кого потребность любить в любом из смыслов отсутствует, то тому человеку следует чаще в пищу употреблять свежий зеленый горох. И особенно способствует любви как эмоциональной, так и физической, свежий горох в сочетании с луком и петрушкой. Так за чем же дело стало?
На ташкентских базарах уже появился молодой зеленый горошек и мелкие весенние зеленые яблочки. Еще нам понадобятся: петрушка, лук, лимон, соль, перец и растительное масло.
Доведем воду в небольшой кастрюльке до кипения, отварим небольшое количество гороха минут пять в подсоленной воде. Хорошо будет, если в эту воду вы еще щепоть сахара добавите. Измельчим петрушку. Лук репчатый нарежем четверть кольцами и промоем проточной водой. Выжмем сок из половинки лимона и зальем соком лук. Пусть постоит так, пока мы будем резать соломкой яблоки. Смешаем лук с лимонным соком, петрушку, отварной горох и яблоки. Добавим соль, черный молотый перец, пару ложек растительного масла и перемешаем. Большинству салатов нужно время настояться. Этот – не исключение. 15 минут в холодильнике, и на стол.
Освежающий, сочный, с кислецой – доброе дополнение к ужину. А для вечно худеющих таким салатом можно и ужин заменить. Полный боекомплект питательных веществ и жиросжигателей при минимуме жирообразователей. Если кто захочет насчет калорийности гороха поспорить. Так это не к тому рецепту. Это про сухой горох. Молодого горошка не касается.