-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Тыква – вкусное лекарство

Среда, 11 Мая 2011 г. 09:18 + в цитатник
Цитата сообщения DALIDAS_1

Культура тыквы уходит вглубь тысячелетий. Родиной ее считают Мексику. Уже за 3000 лет до н.э. тыкву возделывали на полях. И в те времена и в настоящее время ее широко используют в кулинарии – варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги и т.д.

Как считают медики и специалисты-диетологи, по содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры. Знатоки утверждают, что частое потребление тыквенной каши очень полезно при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Мякоть тыквы – это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора…

Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов.

Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).

Тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. С той же целью полезно регулярно есть тыквенные семечки. Из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек в старину готовили «приворотное зелье». И, как ни странно, количество разводов тогда было гораздо меньше, чем сейчас.

Тыква богата сахарами, каротином, витаминами, пектинами, солями кальция, калия, магния, железа и т.д. Лекарственным сырьем служат семена, мякоть, плодоножки, цветки.

Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.

Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Тыква содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.

Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ из организма, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени.

Особо показана тыква больным с нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.д.

Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».

Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте – при сильном кашле едят эти лепешки.
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. Кулинарные рецепты

Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется – похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство – по 1 стакану в день. Семена тыквы – отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

* Варенье из тыквы с лимоном.

СОСТАВ: Тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон (или апельсин) среднего размера – 2 шт.

Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0,5-1 см, кубиками. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок и воды потом в сироп уже добавлять не надо. Ставим посуду с тыквой на слабый огонь доводим до кипения, варим 20-30 минут. Пока варится, моем лимоны (или апельсины), снимаем с него теркой цедру, белую мякоть под ней очищаем и выбрасываем, а сам лимон и цедру измельчаем миксером или блендером, добавляем в готовое варенье, снимаем варенье с огня, даем варенью остыть и раскладываем по баночкам.

* Джем из тыквы с калиной.

СОСТАВ: Тыква – 500 г, калина – 500 г, сахарный песок – 1 кг.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

* Каша с тыквой

СОСТАВ: 400 г тыквы; ½ стакана риса; ½ стакана пшена; 2 стакана молока; сахар, соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.
источник:http://avarmediaclub.kiev.ua/2010/12/%D1%82%D1%8B%...D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/


Рубрики:  ГОТОВИМ НА ДАЧЕ/Основные блюда
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ/Варенье, джемы: ДРУГОЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку