-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Обрезка винограда на плодовое звено (для начинающих)

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 17:11 + в цитатник
Цитата сообщения MISHANIA_59





Зоны плодоношения винограда для всех формировок состоят из одинаковых участков, которые называются плодовыми звеньями. Они необходимы для того, чтобы скелет виноградного куста минимально разростался за год и при этом было нанесено минимум ран при обрезке. Начнем сначала, чтобы было понятно, откуда это плодовое звено берется. Вот мы начинаем формировать кустик винограда и к осени имеем вот такой побег. Те побеги, что пытались вырасти ниже, мы выломали еще зелеными весной, но это относится к формировке, которую мы рассмотрим в следующей статье. Пока нас интересует плодовое звено. Самый нижний побег обрезается на 2-4 глазка - это будет сучок замещения, побеги из него нам понадобятся на плодоношение через год. Ближайший следующий сильный побег будет стрелкой плодоношения, она обрезается в зависимости от формировки, возраста куста и сорта винограда коротко (2-5 глазков), средне (6-9 глазков) и длинно (10-12 и длиннее глазков), именно на стрелках плодоношения и только на них в обычных условиях оставляются гроздья. Проделываем то же самое на всех будущих плодовых звеньях куста винограда и все, обрезка на этот год закончена, плодовые звенья сформированы. 
 

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки - еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.





К осени мы в идеале наблюдаем такую картину:
Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.





Возможные варианты с сучком замещения:

Рассмотрим возможные варианты с сучком замещения, весной, когда начнут распускаться побеги. И почему важно проследить за тем, чтобы ближайший к основанию сучка замещения побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза).



Весной из сучка замещения начнут расти несколько побегов, если ближайший к основанию растет наружу, то оставляем еще один побег, растущий выше на будущую стрелку плодоношения, остальные выламываем под основание. Если ближайший к основанию побег растет внутрь, а выше него есть побег, который растет наружу, то первый побег выламываем, даже, если остающийся побег растущий наружу остается единственным на сучке замещения. Если на сучке замещения пророс всего один побег, оставляем как есть. Все недостающие для создания плодового звена будущего плодоношения побеги формируются из ближайших полноценных побегов растущих на плодовой стрелке. Несложно проследить, что если на сучке замещения ближайший к его основанию побег всегда растет наружу (с противоположной стороны от места среза), то раны на виноградном рукаве всегда находятся с одной стороны, поэтому рукав дольше остается продуктивным и позже потребует замены. Вполне, может получиться что, начав формировать плодовое звено, сучок замещения окажется сверху (мысленно переверните первые три рисунка), но и в таком случае ближайший к основанию побег, вырастающий весной из сучка замещения должен расти с противоположной стороны от мест среза
 источник:VINOGRAD.INFO

Рубрики:  ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ/Виноград

Понравилось: 3 пользователям

МаринаН   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 20:00 (ссылка)
Большое спасибо за чудесный пост! Очень полезная для меня информация!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 22:03ссылка
МаринаН, Мариша, я вам советую зайти в дневник к автору поста. Он знатный виноградарь, у него очень много информации по винограду!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку