-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Техника обрезки деревьев. Как избежать ошибок при операции

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:15 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина

Техника обрезки деревьев

Как избежать ошибок при операции

27 марта 2009, 17:30 (№ 6)

Валерий Закотин, кандидат сельскохозяйственных наук, среди садоводов и огородников – просто «народный доктор», делится своим опытом с читателями нашей газеты.

Критические морозы плодовым деревьям в этом сезоне больше не угрожают, а значит, можно приступать к обрезке. Но прежде хочу обратить внимание садоводов на наиболее распространённую ошибку при этой операции – это неправильные срезы, присутствие на стволах и скелетных ветвях пеньков обрезанных ветвей. Это недопустимо, поскольку незаросшие раны ослабляют развитие деревьев.

Правильный срез на почку имеет наклон около 45 градусов. Нижний срез должен находиться чуть выше уровня основания почки, а верхний – выше её вершины на 2 – 3 мм (рис. 1). Это особенно важно для срезки молодых деревьев. У более старших побег можно срезать несколько выше.

Во многих случаях при обрезке деревьев приходится удалять отдельные ветви целиком (на кольцо). Применяют это при формировании кроны и санитарной прочистке загущенных крон. У основания любой ветви имеется своеобразное кольцо, оставленное чешуйками почек и первыми черешками листьев. Оно охватывает основание побега. Срез должен проходить несколько выше (1 – 2 мм) и параллельно этому кольцу. Во время обрезки широкую и острую части секатора следует обращать к оставляемой части ветки (рис. 2).

Такой принцип ориентации секатора надо соблюдать при всех срезах, так как противорежущая толстая часть прижимает и мнёт ткани, в результате раны получаются неровными и плохо зарастают. Такой принцип следует соблюдать и при обрезке на боковую ветвь (рис. 3).

Средней величины ветки, под острым углом отходящие от скелетных ветвей, необходимо вырезать под углом 45 градусов, мысленно разделив расположение среза у основания (рис. 4).

Крупные ветви всегда вырезаются с трудом и часто с расщеплением древесины. Поэтому крупную тяжёлую ветвь удаляют пилкой в два приёма. Сначала делают запил снизу на расстоянии

20 – 25 см от основания на половину диаметра ветви. Второй запил делают сверху на 5 – 7 см ближе к основанию ветви (рис. 5-1, 5-2, 5-3). Оставшуюся часть ветви выпиливают, как написано выше.

Для формирования деревьев применяются и дополнительные приёмы. Некоторые сорта отличаются слабой пробудимостью почек. Чтобы вызвать их прорастание, применяют способ кербовки. Он основан на проведении поперечного или полулунного надреза в начале вегетации (рис. 6).

Многие садоводы применяют горизонтальную подвязку побегов (рис. 7) или их скручивание (рис. 8). На приведённых в горизонтальное положение побегах вегетативные почки превращаются в цветковые. Эти приёмы способствуют раннему образованию цветковых почек и, как следствие, плодоношению.

Часто наблюдается растрескивание коры на молодых интенсивно растущих стволах и скелетных ветвях. Толстая огрубевшая кора ветвей при нарастании разрывается до древесины. В такие разрывы поселяются вредители и болезни, а зимой образуются морозобоины. Чтобы этого не происходило, применяют бороздование коры. Весной, в начале сокодвижения, садовым ножом делают продольные надрезы коры через каждые 2 см (рис. 9). [\MORE]

Рубрики:  ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ/=ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ=

Понравилось: 1 пользователю

Наталья_Кубко   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:38 (ссылка)
/
бабочки (500x500, 277Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку