-Рубрики

 -Цитатник

Джемпер спицами "Бутоны роз", МК - (0)

Джемпер спицами "Бутоны роз", МК Джемпер связан спицами номер 3, на размер 50-56, вес 350...

Летняя кофточка с ажурной кокеткой. - (0)

Летняя кофточка с ажурной кокеткой.  

Нежные розы - (0)

Нежные розы Источник

Жен Женский топ с ассиметричным узоромский топ с ассиметричным узором - (0)

Женский топ с асимметричным узором   Женский топ с асимметричными ажурными мереж...

Оригинальная безрукавка спицами - узор вязания - (0)

Оригинальная безрукавка спицами - узор вязания Бе...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в рая-я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 10336
Комментариев: 535
Написано: 12161

Выбрана рубрика баня.


Соседние рубрики: все для дома(40)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор в стихах(50), юмор(96), это прикольно(85), это надо видеть(0), это интересно(237), шьем сами(627), шапочки, береты(172), шансон(22), шали, палантины, шарфы(104), цыгане и не только(21), цветы в доме(4), фотошоп(127), филейное вязание(202), фигурное катание(3), танцы(71), сумки(70), спицы(95), спицы(542), спаси и сохрани(49), сладкоежка(229), сделай сам(149), своими ручками(147), сад(252), РУКОДЕЛИЕ(77), Рецепты для микроволновки(0), прически(32), природа(75), поэзия(25), полезные советы(53), ПОЗДРАВЛЕНИЯ(80), поделки из соленого теста, бумаги(135), отдыхаем(234), носки тапочки(42), НОВЫЙ ГОД!!!!!(71), невероятно(34), музыка(287), мастер классы(40), кулинария(501), крючок(841), кошки(22), компьютер(65), квиллинг(72), канзаши(6), ирландское кружево(712), ирландия М. К(125), интересные ссылки(191), изонить(7), застолье(75), заготовки на зиму(57), журналы(120), дом(150), дневник(216), для себя(337), вязание-цветы (6), вязание узоры(368), ВЯЗАНИЕ(1165), ВЯЖЕМ И ШЬЕМ ДЕТЯМ(446), вышиваем крестом(63), выпечка(200), вороттнички салфетки и др. мелочь(167), видео(107), в горшочках(51), будь здоров(177), буду вязать(41), БЛОКНОТ(93)

Без заголовка

Четверг, 05 Марта 2015 г. 17:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баня своими руками

 


Людмилка

Рубрики:  дом/баня

Без заголовка

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изоляция парилки

 

Изоляция парилки

       Если ваша будущая баня будет построена из сруба или брусьев, то приготовьтесь к тому, что через несколько лет она усядет примерно на 15 см. Глубина усадки напрямую зависит от влажности используемого материала, то есть чем выше влажность материала, тем больше усадка.

 

        Сегодня для внутренней отделки бань принято использовать только качественные материалы. Например, для этого отлично подходит вагонка из дорогих пород дерева. Но в основном обрешетки для фиксации вагонки строители устанавливают неправильно. Часто обрешетку приколачивают к бревнам, а затем к ней крепят вагонку. Из-за этого между бревнами со временем образуются щели, через которые из бани уходит тепло.

        Чтобы избежать потери тепла, следует другим способом отделать парильню. Для начала в обрешетке следует пропилить пазы от 150 до 200 мм, а через полметра рейки обрешетки необходимо сделать промежутки. Затем рейки необходимо прибить к стенам сруба гвоздями. При этом гвозди расположите в прорезях рейки. Они должны мешать усадке сруба.

 

         Всем известно, что парилка является самым влажным местом в бане, поэтому ей никогда не повредит дополнительная изоляция. В первую очередь нужно изолировать стены. Между рейками обрешетки уложите слой теплоизоляционного негорючего материала, слой стеклоткани, слой фольги и саму вагонку. Хорошими теплоизоляционными и негорючими материалами являются каолиновые и базальтовые материалы.

samsdelay.ru

Рубрики:  дом/баня

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 18:19 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать полки для бани

Основная часть любой бани – это парильня, и её размеры рассчитывают, исходя из предполагаемого количества человек, которые будут одновременно париться. Кроме того, учитывается способ размещения людей на полке: лёжа, полулёжа и сидя. Ширина полка может варьироваться в зависимости от конструкции. Например, полок, на котором можно сидеть, бывает шириной 40-60 см; полок, на котором можно сидеть, подняв и согнув в коленях ноги, – 90 см. Формы полка также бывают различные: плоские, в виде шезлонга или скамейки со спинкой. В этой статье мы рассмотрим, как сделать полки для бани своими руками.

полки для бани

Основные правила изготовления полков для бани

Для полков нужно выбирать древесину не хвойных пород дерева. Обычно предпочтение отдают липе, осине, тополю, берёзе. Лучший материал – это липа, которая издревле почиталась на Руси за её целебные свойства. Древние славяне считали липу символом богини любви и красоты Лады. От липового дерева исходит положительная энергетика, которая действует успокаивающе и умиротворяюще. Кстати, есть такое поверье, что при рождении первенца надо посадить липовое дерево, которое будет для ребёнка своеобразным оберегом. Так что, липа – во всех отношениях чудесное дерево.

  • Полки для бани лучше располагать с той стороны, где нет окна, так как, когда паришься, существует возможность, что оно лопнет.
  • Высота от верхнего полка до потолка должна быть такой, чтобы на нём было удобно сидеть и париться – 110-120 см.
  • Между досками обязательно должен быть зазор не менее 1 см для стока воды.
  • Полки для бани должны быть прочными, надёжными, иметь закруглённые края.
  • Выбирать доски для полка лучше тонкие, чтобы они быстрее сохли.
  • Чтобы доски не раскалывались, желательно, чтобы ширина досок не превышала четырёхкратную толщину доски.
  • Расстояние между опорными брусьями должно составлять 60-90 см.
  • Чтобы обеспечить устойчивость опорных брусков, а также с целью предохранения их от влаги, снизу делают резиновые подкладки (можно использовать хоккейные шайбы).

Устройство полков в бане своими руками

Исходные данные: Размеры парной в нашей бане – 2х3 м, высота потолков – 2,35 м. У стены, длина которой составляет 3 м, было сделано два полка, у более короткой стены – один небольшой полок-скамеечка. Материал древесины – липа.

Этапы устройства полков в бане

  1. Сначала делается деревянный каркас (рама-опора) из брусьев, впоследствии к нему будут крепиться доски.

Нам потребуется 5 стоек (из 10 брусьев размером 50х70 мм и высотой 109 см), которые следует установить у трёхметровой стены. Между собой брусья стоек скрепляем двумя отрезками такого же бруска. Верхний поперечный брусок длиной 69 см, нижний – 100 см. К стойкам брусок крепим саморезами, по 2 штуки на каждую стойку. Чтобы сделать опору для нижней полки, к поперечному бруску (длина которого составляет 100 см) крепим ещё один брусок высотой 55 см.

Вверху соединяем все пять стоек между собой доской, опять же, используя для этих целей саморезы.

Полок для бани своими руками. Каркас

Каркас для полка, установленного с наименьшей стороны, выполняется аналогичным  образом, только для его изготовления потребуется 2 стойки высотой 55 см., выполненные из 4 брусьев, соединённых попарно двумя брусками длиной 40 см.

  1. Настил для полков выполняется из досок, расстояние между которыми составляет 2 см. Для верхнего полка потребуется 7 досок, для нижнего полка – 3 доски. Длина досок составляет 2,96 см, так как с двух сторон был оставлен зазор для последующей обшивки стен вагонкой. Для настила маленького полка потребовалось 4 доски длиной 98 см. Со стороны двери сделана каркасная перегородка, обшитая вагонкой, и маленький полок наименьшей стороной примыкает к этой стене.

Многие говорят, что крепить доски для полка нужно только на деревянные штыри или саморезами снизу. Мы крепили на саморезы сверху, просто утапливали их поглубже. Уверяю вас, что обжечься при таком креплении невозможно, а устройство полка в бане упрощается.

Расстояние между нижним и верхним полком можно зашить досками, а вот снизу нужно оставить открытое пространство для лучшей вентиляции, высыхания влаги и уборки.

В дальнейшем можно будет дополнить полки в бане деревянными подставками для головы и ног, что создаст дополнительный комфорт, когда вы будете лежать на полке.

Вот и всё, полки готовы, можно затапливать печь, запаривать венички, и, как говорится, лёгкого вам пара!

http://diy.ru/

Автор: Наталья Z
Рубрики:  дом/баня

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Монтаж пола в бане

  Основные хлопоты доставляет устрой­ство пола. Полы бывают двух видов: бе­тонные и деревянные. В моечной и парил­ке делают бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками. В пред­баннике можно изготовить деревянные полы с утеплителем. Если же вы решили делать пол из деревянных досок, то мы по­знакомим вас с двумя вариантами дере­вянного пола: деревянный непротекающий пол и деревянный протекающий пол.

Конструкции полов:

1 — внутренняя обшивка каркасной стены; 2 — пароизоляция стены;

3 — гидроизоляция; 4 — фундамент;

5 — щебеночно-гравийная подсыпка; 6 — бетон с теплоизолирующим наполнителем;

7 — выравнивающая цементная стяжка;  8 — покрытие из керамических плиток;

9 — водосливная труба; 10 — деревянная решетка;

11 — водосточная решетка; 12 — щит гидрозатвора;

13 — приямок; 14 — бревенчатая стена; 15 — плинтусная доска;

16 — поглощающая яма; 17 — пол протекающий; 18 — асбестоцементные трубы;

19 — внутренняя обшивка стены из арболита (или кирпича); 20 — лаги; 21 — лоток;

22 — лаги, образующие желоб; 23 — пол непротекающий (без зазоров); 24 — глина

Непротекающий пол. Пол делают не-протекающим, настилая доски по лагам, углубленным в слой глины или бетона.

Поверхность пола делают с уклоном к се­редине или в одну сторону, здесь устанав­ливают решетку, под ней находится углуб­ление для приема воды. Далее воду отводят в отстойник или подключают к канализационной сети. Это простой способ, но пол всегда будет холодным, до­ски полностью не высыхают и могут гнить

Протекающий пол. На грунт настила­ют щебенку с песком, заливают бетоном. Скат такого пола направлен к одной из стен, в виде пологой воронки. В устье во­ронки устраивают емкость для сбора воды (емкость должна быть герметичной из бе­тонного кольца, кирпича и т. д.). Вначале готовится приемник для воды, а потом уж настилается сам пол. Пол в парилке и мо­ечной начинают делать тогда, когда подго­товлен фундамент для печки-каменки и дренажная система для отвода воды.

 

Вентиляция. Условием сохранности пола и стен является сушка после каждого пользования баней. Для удаления влажно­го воздуха из-под пола пространство под полом необходимо вентилировать. Хоро­шая вентиляция под полом достигается путем расположения поддувала печи-ка­менки ниже пола или сообщения его с подполом посредством легкоснимаемого короба из жести.

Автор: Издательство "Оникс"

http://diy.ru
Рубрики:  дом/баня

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 18:15 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вход в баню. Предбанник и терраса

 Вход в баню. Парильное помещение.Эта статья расскажет вам о том, как грамотно организовать вход в баню. Для русского человека баня – это не просто помещение, где можно помыться и попариться. Баня – это целый культ. С баней связано множество различных традиций и ритуалов, вспомнить хотя бы так любимую нами кинокартину «Ирония судьбы, или С легким паром!». Поэтому вполне понятно, что каждому хочется иметь на участке это полезное строение. Но построить собственную баню по всем правилам, чтобы она верой и правдой служила на благо вашей души и тела долгие годы, достаточно сложно. Существует множество нюансов, которые следует учесть при строительстве бани.

Как театр начинается с вешалки, так и баня начинается с входа, а если быть точнее, то с предбанника. Сам вход в баню принято делать с южной стороны для облегченного входа зимой. Безусловно, это не принципиально, и если вы регулярно чистите вокруг своей бани снег, то вход может располагаться также и с севера, и с востока, и с запада. Главная функция предбанника заключается в том, чтобы препятствовать попаданию холодного воздуха с улицы в парилку, но помимо этого предбанник представляет собой многофункциональное помещение, в котором можно раздеться, а также отдохнуть и остыть после парилки. В предбаннике, как правило, делают оконный проем, но двери и окна должны быть небольших размеров для сохранения и удержания внутри помещения тепла. Поэтому двери для бани обычно составляют 160-180 сантиметров в высоту и 60-80 сантиметров в ширину. Причем устанавливать дверь, ведущую из предбанника в парильное помещение, нужно таким образом, чтобы открывалась она внутрь предбанника, во избежание увлажнения одежды.

Площадь предбанника может быть разной, в зависимости от возможностей и желаний владельца, но обычно предбанник – небольшое помещение около 4-6 квадратных метров. Утепление предбанника обязательно. Для удобства и функциональности в предбаннике не должно быть ничего лишнего. Стандартный набор – это широкая скамья для отдыха, стол и вешалка.  Но каждый может дополнить этот набор другими необходимыми предметами.

В угол предбанника можно поставить этажерку для хранения всевозможных масел, шампуней и других средств гигиены. Этажерку можно с успехом заменить подвесным шкафчиком в целях экономии пространства. Любители долгих посиделок после парилки могут поставить в предбаннике телевизор и холодильник, но в этом случае особое внимание следует обратить на исправность и безопасность электрической проводки.

Если вы пользуетесь баней только в теплое время года, вместо предбанника вполне можно построить террасу. Одно другого не исключает, поэтому терраса может существовать и наряду с хорошим утепленным предбанником. В результате вы убьете сразу двух зайцев: у вас будет и терраса для отдыха после парной летом, и предбанник для комфортного посещения  бани в зимнее время года. При строительстве террасы никто не ограничивает вашу фантазию, поэтому спроектировать ее можно как угодно. Но, безусловно, на террасе следует поставить дачную мебель для удобного отдыха и организовать освещение. Любители ультрафиолета используют для этих целей специальные излучающие лампы.

Таким образом, можно прийти к выводу, что строительство самой бани и непосредственно входа в баню, занятие творческое. Но не стоит забывать о выработанных годами необходимых нюансах и правилах, тогда пар в вашей бане всегда будет легким.

Автор: Мария Ильина

http://diy.ru

Рубрики:  дом/баня

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 18:14 + в цитатник
Это цитата сообщения вилар [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баня. Снижаем влажность на стенах

Как правило, в процессе эксплуатации бани на «черновых» стенах (бревна) и отделочной доске (вагонка) оседает влага, которая в свою очередь впитывается в дерево. В результате древесина начинает гнить, что влечет за собой дополнительные затраты на ремонт стен в бане. Рассмотрим, как можно сократить влагообразование и продлить срок службы стен в бане.

Необходимые материалы и инструменты:

  • рейка (50х50);
  • пенофол;
  • гвозди (70мм);
  • строительный степлер.

Нижеприведенное описание работ стоит использовать для строящейся бани.

Итак, в нашей бане уже сделан фундамент, проложена сливная труба и возведены стены. Конкретное устройство стен мы прописывать не будем: это может быть и сруб и каркасно-щитовая конструкция.

Порядок работ

  1. На «черные» стены и потолок пришиваем при помощи строительного степлера пенофол. Листы пенофола должны накладываться друг на друга с таким расчетом, чтобы кромка каждого следующего листа «набегала» на предыдущий. Это делается для того, чтобы капли конденсата стекали на пол, т.е. в сторону внутреннего помещения.
  2. Закрепив пенофол на стенах и потолке, прибиваем рейки, сечением 50х50. Рейки можно напилить из доски самому (при наличии циркулярной пилы) или приобрести в строительном магазине. Расстояние между рейками может варьироваться в пределах от 500 до 1000мм: все зависит от длины панелей вагонки или другого отделочного материала.
  3. Уровень бетонного пола делаем ниже цоколя примерно на 300-400 мм.
  4. Сооружаем печной фундамент с габаритами на 200 мм больше размеров будущей печи.
  5. Выкладываем небольшие «стульчики» для половых переводов (лаг). Высоту верхней части «стульчиков» необходимо устанавливать таким образом, чтобы при укладке переводов и половой доски уровень пола был выше уровня поддувала печи.
  6. Заливаем бетон с уклоном к горловине сточной трубы.
  7. Производим монтаж печи. Вид печи и ее габариты, дело вкуса хозяев бани, но одно условие остается неизменным – поддувало должно монтироваться ниже уровня пола!
  8. На стульчики укладываем рубероид или материал-заменитель для гидроизоляции. Сверху монтируем лаги.
  9. По лагам производим укладку половой доски. Доски фиксируем впритык к наколоченным брускам. Между досками делаем зазор – 10-15 мм – для стока воды.
  10. Когда полы настелены, начинаем финишный этап – обшивку стен и потолка вагонкой.

Работа завершена. Посмотрим, что у получилось!

Результат
Горячий воздух, проходя через вагонку, попадает в воздушную прослойку, которую мы сделали при помощи брусков. В данной прослойке воздух задерживается, так как слой пенофола препятствует проникновению горячего воздуха в слой основной древесины и утеплителя. За счет разницы температур, которая на поверхности пенофола (в данном случае на фольге) ниже, чем на тыльной стороне вагонки, происходит конденсация.

Образовавшийся конденсат стекает по фольге на бетонный пол.

При проветривании бани с целью удаления влажного воздуха открывают дверку поддувала. Благодаря имеющейся тяге и воздушным зазорам влажный воздух выходит на улицу через печную трубу.

Таким образом, баня, построенная по данной технологии, прослужит дольше.

Автор: ТОВАРИЩ ПРАВДА

http://diy.ru

Рубрики:  дом/баня

Метки:  

 Страницы: [1]