Джемпер спицами "Бутоны роз", МК Джемпер связан спицами номер 3, на размер 50-56, вес 350...
Летняя кофточка с ажурной кокеткой. - (0)Летняя кофточка с ажурной кокеткой.
Нежные розы - (0)Нежные розы Источник
Жен Женский топ с ассиметричным узоромский топ с ассиметричным узором - (0)Женский топ с асимметричным узором Женский топ с асимметричными ажурными мереж...
Оригинальная безрукавка спицами - узор вязания - (0)Оригинальная безрукавка спицами - узор вязания Бе...
Тесто для блинов «Всегда удачное» |
Освоив это простое в приготовлении, тесто для блинов, вы навсегда забудете известную пословицу о том, что первый блин – комом.
Блины, блинчики , налистники на его основе получаются всегда
. И никакого прилипания теста к сковороде, ее и смазывать нужно только один раз – в самом начале.
Блины любимы и почитаемы в семье. C топленым маслом, медом или вареньем – это была обязательная программа воскресного завтрака.
А под чай из самовара (правда, электрического) огромные стопки блинов, которые пекла мама таяли прямо на глазах.
Есть то я это чудо очень любила, а вот с приготовлением как то не складывалось, точнее, полностью срабатывала та самая пословица.
Но в моем случае, она звучала, как «все блины комом».
Ну не получались они, то густое тесто сооружу, и блины все толстые, как подошва, то разорвутся при переворачивании, то к сковороде прилипнут.
В общем, с блинами все складывалось очень печально, пока однажды не попала в село, на украинскую свадьбу. Гостей ожидалось немало, человек двести. Там принято, чтобы приглашенные родня и соседи помогали готовить. Отправилась и я, потенциальный кулинарный вредитель, с прочными знаниями приготовления яичницы и грустными воспоминаниями о маминых блинах.
Представьте мою «радость», когда мне сказали, что буду помогать делать блинчики
. Размышляя, как бы отказаться, чтобы все не испортить, -ведь блинчики с разнообразными начинками – одно из основных блюд украинской кухни и, соответственно , украинской свадьбы, я начала перемещаться к выходу.
Остановили меня действия главной поварихи, она начала делать тесто для блинов.
Я задержалась, как оказалось не зря. Прошло уже более двадцати лет, а этот рецепт меня ни разу не подвел.
Итак, тетя Тамара, дай Бог ей здоровья, благодарна ей до сих пор, взяла две трехлитровые банки. Одну заполнила просеянной мукой, а второй стала последовательно отмерять яйца, молоко и воду.
Секрет этого теста для блинов оказался в том, что ингредиенты закладываются не по весу, а по объему. Это очень важно, т.к. в рецепте участвуют яйца, а они как известно имеют разный вес.
Опытная хозяйка сориентируется, а у начинающей блюдо может быть испорчено. Короче говоря, освоив рецепт теста для блинов , на следующее утро я уже удивила мужа, подав на завтрак вкусные тонкие блинчики с маслом и медом.
Итак, делаем всегда удачное -
Тесто для блинов
Сразу оговорюсь – я все отмеряю 250 мл стаканом или чашкой (у меня чайные чашки на 250 мл). Прелесть рецепта в том, что его можно легко сделать на любой объем без потери качества. Я делала сыну на скорую руку 5-7 блинов, если ему резко припекало и “организм требовал”. Отмеряла все на тесто маленькой кофейной чашечкой, в нее с трудом помещается небольшое яйцо . И все прекрасно получалось.
1 стакан яиц
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан воды
0,5 ч.л. соли
2-4 ст. л. растительного масла.
Сахар в этот рецепт не добавляем. Это позволяет сделать тесто для блинов универсальным, если у нас по плану блинчики с начинкой
. Оно подходит и для сладкой начинки (просто в нее добавляем чуть больше сахара) и для мясной.
Да и сулугуни с базиликом в этих блинчиках прекрасно смотрится.
Практически аналог лаваша. Чем еще хороши эти блины – поскольку жарятся на сухой сковороде – они получаются нежирными.
При желании потом их можно полить топленым маслом, но если не хотите добавлять лишних калорий, можно обойтись и без него.
А еще их можно хранить в холодильнике, сын – большой почитатель блинчиков, умудряется даже мороженое в них заворачивать, утверждает, что так вкуснее, чем в вафельном стаканчике.
Отмеряем стакан яиц, у меня получилось 5 шт. , яйца были достаточно крупные, слегка взбиваем их венчиком с щепоткой соли до однородности, добавляем по стакану молока и обычной воды, все перемешиваем.
В другую емкость просеиваем стакан муки и, (внимание, это важно!), добавляем в муку около 200 мл яично-молочной смеси.
Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
При первоначальном добавлении небольшого количества жидкости в муку с комками справиться значительно легче.
Далее в уже полученную однородную густую массу добавляем 3 ст.л. растительного масла и опять все тщательно вымешиваем до однородности, чтобы масла на поверхности не было видно.
Вот на фото,как раз момент добавления масла до перемешивания.
И только после этого, добавляем оставшуюся жидкость и опять все перемешиваем.
Вот и получилось однородное, нужной плотности, тесто для блинов.
Даем ему «отдохнуть» 20-30 минут и начинаем выпекать блины.
Сковородку хорошо нагреваем (лучше брать небольшого диаметра), смазываем растительным маслом или кусочком несоленого сала и выливаем тесто на сковороду, поворачиваем ее из стороны в сторону, равномерно распределяя тесто по всей поверхности.
Огонь уменьшаем до среднего, ждем 1 минуту и переворачиваем блин на другую сторону.
Так печем и все остальные блины, но сковороду больше не смазываем, масла вполне достаточно, чтобы блины не приставали.
Основные правила приготовления удачных блинов (кроме теста, оно у нас – высший класс):
Сковорода должна быть горячей, когда наливаете тесто.
Выпекаем на среднем или маленьком огне
Толщина блинчиков зависит от количества теста.
Его определяем опытным путем ( для начинающих даю пропорции, которыми сама пользуюсь).
Сковорода у меня диаметром 16 см, тесто обычно наливаю чуть меньше половины половника – 40-50 мл.
Ну, вот мы и научились делать всегда удачное тесто для блинов. Приятного аппетита!
Рубрики: | выпечка/полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |