-Рубрики

 -Цитатник

Джемпер спицами "Бутоны роз", МК - (0)

Джемпер спицами "Бутоны роз", МК Джемпер связан спицами номер 3, на размер 50-56, вес 350...

Летняя кофточка с ажурной кокеткой. - (0)

Летняя кофточка с ажурной кокеткой.  

Нежные розы - (0)

Нежные розы Источник

Жен Женский топ с ассиметричным узоромский топ с ассиметричным узором - (0)

Женский топ с асимметричным узором   Женский топ с асимметричными ажурными мереж...

Оригинальная безрукавка спицами - узор вязания - (0)

Оригинальная безрукавка спицами - узор вязания Бе...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в рая-я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 10336
Комментариев: 535
Написано: 12161


Тесто для блинов «Всегда удачное»

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:16 + в цитатник
Цитата сообщения Ekaterina-g Тесто для блинов «Всегда удачное»

Освоив это простое в приготовлении, тесто для блинов, вы навсегда забудете известную пословицу о том, что первый блин – комом. 

Блины, блинчики , налистники на его основе получаются всегда

. И никакого прилипания теста к сковороде, ее и смазывать нужно только один раз – в самом начале.

Блины  любимы и почитаемы в  семье. C топленым маслом, медом или вареньем – это была обязательная программа воскресного завтрака.

А под чай из самовара (правда, электрического) огромные стопки блинов, которые пекла мама таяли прямо на глазах.

Есть то я это чудо очень любила, а вот с приготовлением как то не складывалось, точнее, полностью срабатывала та самая пословица.

Но в моем случае, она звучала, как «все блины комом».

Ну не получались они, то густое тесто сооружу, и блины все толстые, как подошва, то разорвутся при переворачивании, то к сковороде прилипнут.

В общем, с блинами все складывалось очень печально, пока однажды не попала в село, на украинскую свадьбу. Гостей ожидалось немало, человек двести. Там принято, чтобы приглашенные родня и соседи помогали готовить. Отправилась и я, потенциальный кулинарный вредитель, с прочными знаниями приготовления яичницы и грустными воспоминаниями о маминых блинах.

Представьте мою «радость», когда мне сказали, что буду помогать делать блинчики

. Размышляя, как бы отказаться, чтобы все не испортить, -ведь блинчики с разнообразными начинками – одно из основных блюд украинской кухни и, соответственно , украинской свадьбы, я начала перемещаться к выходу.

Остановили меня действия главной поварихи, она начала делать тесто для блинов.

Я задержалась, как оказалось не зря. Прошло уже более двадцати лет, а этот рецепт меня ни разу не подвел.

Итак, тетя Тамара, дай Бог ей здоровья, благодарна ей до сих пор, взяла две трехлитровые банки. Одну заполнила просеянной мукой, а второй стала последовательно отмерять яйца, молоко и воду.

Секрет этого теста для блинов оказался в том, что ингредиенты закладываются не по весу, а по объему. Это очень важно, т.к. в рецепте участвуют яйца, а они как известно имеют разный вес.

Опытная хозяйка сориентируется, а у начинающей блюдо может быть испорчено. Короче говоря, освоив рецепт теста для блинов , на следующее утро я уже удивила мужа, подав на завтрак вкусные тонкие блинчики с маслом и медом.

Итак, делаем всегда удачное -
Тесто для блинов

Сразу оговорюсь – я все отмеряю 250 мл стаканом или чашкой (у меня чайные чашки на 250 мл). Прелесть рецепта в том, что его можно легко сделать на любой объем без потери качества. Я делала сыну на скорую руку 5-7 блинов, если ему резко припекало и “организм требовал”. Отмеряла все на тесто маленькой кофейной чашечкой, в нее с трудом помещается небольшое яйцо . И все прекрасно получалось.
1 стакан яиц
1 стакан молока
1 стакан муки
1 стакан воды
0,5 ч.л. соли
2-4 ст. л. растительного масла.

Сахар в этот рецепт не добавляем. Это позволяет сделать тесто для блинов универсальным, если у нас по плану блинчики с начинкой

. Оно подходит и для сладкой начинки (просто в нее добавляем чуть больше сахара) и для мясной.

Да и сулугуни с базиликом в этих блинчиках прекрасно смотрится.

Практически аналог лаваша. Чем еще хороши эти блины – поскольку жарятся на сухой сковороде – они получаются нежирными.

При желании потом их можно полить топленым маслом, но если не хотите добавлять лишних калорий, можно обойтись и без него.

А еще их можно хранить в холодильнике, сын – большой почитатель блинчиков, умудряется даже мороженое в них заворачивать, утверждает, что так вкуснее, чем в вафельном стаканчике.

Отмеряем стакан яиц, у меня получилось 5 шт. , яйца были достаточно крупные, слегка взбиваем их венчиком с щепоткой соли до однородности, добавляем по стакану молока и обычной воды, все перемешиваем.

В другую емкость просеиваем стакан муки и, (внимание, это важно!), добавляем в муку около 200 мл яично-молочной смеси.

Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

При первоначальном добавлении небольшого количества жидкости в муку с комками справиться значительно легче.

Далее в уже полученную однородную густую массу добавляем 3 ст.л. растительного масла и опять все тщательно вымешиваем до однородности, чтобы масла на поверхности не было видно.

Вот на фото,как раз момент добавления масла до перемешивания.

И только после этого, добавляем оставшуюся жидкость и опять все перемешиваем.

Вот и получилось однородное, нужной плотности, тесто для блинов.

Даем ему «отдохнуть» 20-30 минут и начинаем выпекать блины.

Сковородку хорошо нагреваем (лучше брать небольшого диаметра), смазываем растительным маслом или кусочком несоленого сала и выливаем тесто на сковороду, поворачиваем ее из стороны в сторону, равномерно распределяя тесто по всей поверхности.

Огонь уменьшаем до среднего, ждем 1 минуту и переворачиваем блин на другую сторону.

Так печем и все остальные блины, но сковороду больше не смазываем, масла вполне достаточно, чтобы блины не приставали.

Основные правила приготовления удачных блинов (кроме теста, оно у нас – высший класс):


Сковорода должна быть горячей, когда наливаете тесто.


Выпекаем на среднем или маленьком огне


Толщина блинчиков зависит от количества теста.

Его определяем опытным путем ( для начинающих даю пропорции, которыми сама пользуюсь).

Сковорода у меня диаметром 16 см, тесто обычно наливаю чуть меньше половины половника – 40-50 мл.

Ну, вот мы и научились делать всегда удачное тесто для блинов. Приятного аппетита!

Рубрики:  выпечка/полезные советы

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 16:50 (ссылка)
Вам порекомендую тесто на блины.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2021 г. 13:59 (ссылка)
Важный элемент для вкусных блинов - тесто на блины.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку