-Цитатник

Мастер-класс по росписи деревянной игрушки-сувенира. - (0)

Мастер-класс по росписи деревянной игрушки-сувенира... Автор ELLEPLATZ мастер-класса пишет: ...

Κaк мнe пшeнo пoмoгaeт кaждый гoд выpaщивaть бoгaтый уpoжaй пepцa. Дeлюcь peцeптoм - (1)

  Βыpacтить кpacивый и бoльшoй пepeц дoвoльнo нeпpocтo. Бeз xop...

РИСУЕМ На КАМНЯХ. НОВОГОДНИЕ ИДЕИ. - (0)

Галечное искусство.   Новый год не за горами, предлагаю подготовиться уже сейчас. Смо...

Мастер своего дела "pawy" предлагает эту куклу, которая обязательно должна появиться в Вашей коллекции! - (0)

Эта кукла обязательно должна появиться в Вашей коллекции! Здравствуйте, дорогие и любимые дево...

Исследование дилетанта 2 - (0)

Исследование дилетанта 2 До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ  решила п...

 -Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лана_Берг

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

японское-китайское искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2010
Записей: 10930
Комментариев: 41402
Написано: 62002


СПАРЖА. ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?

Вторник, 22 Октября 2013 г. 00:20 + в цитатник
Цитата сообщения Tinatinulka

СПАРЖА. ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?

2011-5-kuskonmaz-01 (413x600, 47Kb)

Людям известно о свойствах спаржи уже около 2000 лет. Египтяне культивировали её, греки считали одним из символов любви, и использовали весьма своеобразно – не употребляли в пищу, а украшали постель новобрачных. Однако позже в Греции, Риме и странах Древнего Востока оценили все свойства спаржи – не только декоративные, но также пищевые и лечебные.
Спаржа – растение многолетнее, как и другие луковичные. Её луковица находится достаточно глубоко, и весной из земли показываются нежные ростки – по нескольку от одного корня.В пищу употребляют не все виды спаржи, а только три: белую, зелёную, иногда фиолетовую.Раньше считалось, что белая спаржа лучше, и в лучших ресторанах Европы готовили только её, а зелёную считали не слишком аристократическим продуктом.
 Всё изменилось не так давно, причём именно потребители способствовали тому, чтобы цветная спаржа попала в меню элитных ресторанов – сначала бельгийских и французских, а потом немецких. Вкус зелёной спаржи более яркий и отчётливый, а содержание сахаров выше, чем в белой.

asparagus-stems-white-green-purple-plus-history-storage-wediningca (360x446, 50Kb)


87472903_puszczykowoszparagi (428x463, 97Kb)


76462478_2222299_asparaguscooked_enl (700x435, 198Kb)


1291818349_8a3f2e136d9e (500x514, 156Kb)


da9e01f109717466b42d67527b1 (450x600, 236Kb) Фиолетовую спаржу придумали французы: они решили сделать нечто среднее между белым и зелёным растением. Когда спаржа находится под прямыми солнечными лучами недолго, она не успевает позеленеть, но успевает стать фиолетовой. Это редкий сорт, с необычным горьковатым вкусом, а вот цвет при приготовлении становится зелёным, так что не совсем понятно, есть ли смысл её выращивать – наверное, это понимают только любители.Кроме известных в кулинарии видов спаржи, есть ещё дикая спаржа – она растёт в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в европейской части нашей страны.
Также дикая спаржа в изобилии встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке и в Африке, и даже на американском континенте. Именно этот её вид и растёт всего около двух месяцев, и многие ценители считают, что она полезнее и вкуснее, чем культурные виды.
В Европе домохозяйки приспособились мариновать дикую спаржу в масле, предварительно отваривая её с травами, чесноком, вином или уксусом – наподобие грибов.
Чем же, кроме вкуса, спаржа хороша? Ну, о вкусе - это я про себя. Очень люблю спаржу и могу её есть каждый день. Жаль, чту у нас в Финляндии это дорогое удовольствие. И дикая не растёт.)))
В спарже очень мало калорий, и усваивается она очень легко, а насыщает за счёт витаминов и минералов.Сотрудники Университета Карачи (Пакистан) провели эксперимент на крысах, болевших диабетом. В течение 28 дней животные получили экстракт спаржи в большой и малой дозировке. В результате выяснилось, что спаржа в малой дозировке снижала уровень сахара, однако не усиливала выработку инсулина, а большие дозы, в свою очередь, положительно влияли на оба эти показателя.
Стоит отметить, ранее было доказано, что благодаря спарже мышцы и прочие ткани на 81% лучше усваивали сахар.
Спаржа считается одним из самых полезных продуктов еще с древних времен. Она очень богата витаминами, в ней содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней также есть цинк, калий, магний, кальций, фосфор, железо и селенит,есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка. Спаржа обладает очень мощными антиоксидатнтым и противораковым действиями, а содержащаяся в ней аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Известно также, что спаржа способствует снижению уровня холестерина в крови.
Вещества, содержащиеся в спарже, очень нужны организму: они формируют и укрепляют соединительную и костную ткань, заживляют раны, участвуют в процессе кроветворения, улучшают работу печени, сердца, мочеполовой системы.
Спаржевая кислота и калиевые соли улучшают работу почек, ускоряют вывод шлаков и токсинов, облегчают лечение бактериальных инфекций и воспалений.
Поскольку в зелёной спарже очень высокое содержание фолиевой кислоты – больше, чем во многих других овощах, её полезно есть беременным женщинам, чтобы поддерживать нормальный процесс развития плода. "Возьмите, девушки, это на карандаш". Да, и все желающие поддерживать себя в форме, для фигуры полезно. Это тебе не картошка.
В странах, произрастания спаржи, её используют как лекарственное растение.
Спаржу рекомендуют при простатите, нарушениях мочеиспускания, отёках, сахарном диабете. Отвар корней и корневищ спаржи назначается при сердечно-сосудистой недостаточности и тахикардии.
2-3 чайные ложки измельчённого сырья заливают кипятком (200 мл), 5 минут кипятят, настаивают 15 минут, процеживают и принимают через каждые 4 часа, по 50 мл. Отвар готовят каждый день и пьют свежим.
При цистите используют такой рецепт: измельчённый корень спаржи (60 г) заливают литром кипятка, держат на водяной бане 15 минут, потом охлаждают 45 минут при комнатной температуре и процеживают. Принимают 3 раза в день, по 1 ст.л.
Аспарагин, содержащийся в спарже, хорошо снижает повышенное кровяное давление и обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует работу сердечной мышцы – поэтому людям, перенёсшим инфаркт, спаржевая диета особенно показана. И для косметических процедур хороша!Можно даже использовать сок спаржи для очищения кожи лица, вместо пилинга – он хорошо отшелушивает и устраняет отмершие клетки, смягчает кожу и даже может бороться с мелкими бородавками, мозолями и ороговелостями.
Благодаря тому, что в спарже мало калорий, и она обладает мочегонным действием, но при этом богата витаминами и минералами, её можно с успехом использовать как продукт для разгрузочной диеты.
Как правильно сварить спаржу? ООО!!! Это искусство. Но оно того стоит.
Для того, чтобы использовать спаржу в приготовлении блюд, её недолго отваривают при очень слабом кипении в подсоленной воде, добавив немного масла – растительного или сливочного. Масло образует плёнку на поверхности воды, не давая испаряться полезным веществам, и спаржа при этом сохраняет свой вкус и остаётся хрустящей – правда, для этого её нужно сразу же после варки промыть холодной водой.
При варке спаржи необходимо соблюдать определённые правила. Нижняя часть стебля более жёсткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении.
Спаржу связывают в пучок, в середину которого помещают груз, чтобы она не всплывала, и устраивают в кастрюле таким образом, чтобы верхушки стеблей могли свариться за счёт обработки паром. Кастрюлю надо закрыть, но постоянно следить за процессом: есть переваренную спаржу не имеет смысла. Не вкусно((( Обычно спаржу варят от 10 до 20 минут – это зависит от толщины стеблей, а воды наливают немного, чтобы не выварились все полезные вещества.
Большинству российских хозяек эти правила неизвестны, а в современных кулинарных журналах, где много западных рецептов, они просто не упоминаются, потому что считаются само собой разумеющимися. Так что у нас в России спаржу готовят неправильно – просто бросают в кипящую воду, добавляя при этом другие овощи и специи, и она получается безвкусной, как трава. Неудивительно, что в нашей стране это растение не смогло стать популярным.
Между тем, из спаржи можно готовить много вкусных блюд: супов, салатов, гарниров, суфле, десертов. Молодые свежие побеги можно есть свежими – именно так её едят настоящие ценители. Не стоит ждать даже несколько часов, так как свой вкус и аромат спаржа не может сохранять долго.


1oxgec194l (400x400, 105Kb) Отварить , правильно отварить спаржу , с маслом "Ги". На этом же масле сделать соус с добавлением горчицы, любимых травок, а я люблю с соусом из авокадо. Посыпать семенем кунжута, сбрызнуть соком лимона. Можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир.


4dc2ac905364 (475x325, 87Kb) С сыром, рубленными яйцами и сухариками, а я люблю с тофу. Запечь!!! Ням!



rec_2779 (450x468, 129Kb) С моцареллой и помидорками. Зелень не навредит)))



sparzha-klubnika (260x230, 52Kb) Отваренную спаржу добавить в овощной салат, можно фруктовый- яблоки и-или банан, сливы, персики, клубника. Не испортите - экспериментируйте. Салат приобретёт пикантность.



i (268x150, 27Kb) Или по корейски. Кладем спаржу в миску, добавляем тертую морковь, тертый чеснок и заливаем горячим рассолом, который готовится следующим образом: смешиваем в кастрюле масло и воду, добавляем сахар, соль, специи по вкусу, яблочный уксус. Получившуюся смесь доводим до кипения и заливаем ей спаржу.Сверху миску со спаржей по-корейски можно накрыть тарелкой и сверху поставить небольшой пресс.Оставляем спаржу на несколько часов, после чего отправляем миску в холодильник еще на 3-4 часа.Спаржа по-корейски готова! Вы заметили, что предлагаю рецепты без мяса? Это не значит, что таких рецептов нет. Просто я вегетарианка, стремлюсь к сыроедению. Буду благодарна за сыроедческие рецепты из спаржи. В итальянской кухне со спаржей готовят "фрито" это итальянский омлет. Очень вкусно.
Продукты (на 4 порции)
Cпаржа - 400 г
Средняя луковица - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Швейцарский, либо другой твердый сыр - 150 г
Маргарин или масло - 2 ст. л.
Яйца большие - 8 шт.
Майоран - 0,5 ст. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Самый главный секрет поедания спаржи с аппетитом и как "подсесть" на спаржу)))
Отваренная спаржа подается слегка политой топленым маслом, сразу с пылу - с жару, остывшая - она невкусна. Комбинаций мясных, рыбных продуктов и зелени со спаржей - уйма, но главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей - это соус. Классически - это, конечно, Холландезе, причем готовый соус из супермаркета (от Thomy или Unox) совсем неплох и уступит только немногим вариациям приготовленным поварами -профи вручную ( начинающему спаржееду приготовить такое все равно не под силу). Теперь самое главное - что пить под спаржу? Правильный выбор напитка, в данном случае, конечно, вина - это тоже элемент высокой кулинарной культуры. В литературе чаще всего советуют к белой спарже с Холландезе легкие белые сухие вина типа Шардонэ, Совиньон Бланк или белого Бургундера.
Еще парa советов:
разрезать спаржу надо почти под прямым углом, скользя ножом прямо по вилке, иначе вместо разрезания у вас будет борьба с длинными волокнами а-ля «привет, спагетти»,(особенно это касается белой спаржи), а, вообще, практичнее использовать ножи поострее, хотя это и входит в противоречие с правилами этикета ;если к спарже отдельно поданы копченый лосось или ветчина - хорошо наматывать тонкие полоски на спаржу, предварительно окунув ее в соус;
острые ядерные соусы, типа Tabasco или немагазинной аджики, лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный деликатный вкус.

Серия сообщений "Вегетарианство":
Часть 1 - О переходе на вегетарианство
Часть 2 - Источники витаминов растительного происхождения
...
Часть 8 - Загадочное блюдо из цветной капусты
Часть 9 - Сорняк для выживания
Часть 10 - СПАРЖА. ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА?
Часть 11 - Про бананы
Часть 12 - Мультик о вегетарианстве и сыроедении
...
Часть 15 - Заморозка овощей и фруктов
Часть 16 - Льняной суп для желудка
Часть 17 - Замороженные лимоны

Рубрики:  БЛЮДА разные
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО и познавательно
ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ
БЛЮДА постные без мяса
Для ДОМА,ДАЧИ,САДА-ОГОРОДА
Блюда-САЛАТЫ
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку