-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_воеводина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2010
Записей: 1707
Комментариев: 682
Написано: 2545

Серия сообщений "фриформ":
Часть 1 - Мастер - класс по фриформу от Елены Синюковой.
Часть 2 - ЛЮБОПЫТНАЯ СУМОЧКА... любителям фриформа, ирландии на бурдоне и пр.
Часть 3 - Основные элементы Фриформа
Часть 4 - Фриформ без обрыва нити
Часть 5 - КАК ВЯЗАТЬ "ПОПКОРН" (КУЛЕЧЕК)
Часть 6 - ФРИФОРМ
Часть 7 - Фриформ. Техника вязания.

Выбрана рубрика фриформ.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(11), шторы(6), шитьё(10), цветы из ткани(23), художники(29), хотелки(0), холодный форфор(4), философия(7), фетр(6), умные мысли(22), тексильная кукла(9), сумки(12), стихи(49), симорон(15), рукоделие(47), рисование(11), религия(13), психология(22), полезные советы(3), подушки(9), открытки(113), мультфильм(0), мои работы(99), кулинария(80), куклы и игрушки(283), кукла Тильда(27), красиво(9), ирландское кружево(22), интерьер(6), интересно(26), идея(13), игольницы(7), здоровье(19), животные(5), для дневника(16), для детей(34), декупаж(2), вязание(339), валяние(3), бохо(3)
Комментарии (0)

Мастер - класс по фриформу от Елены Синюковой.

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения NataliyaY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер - класс по фриформу от Елены Синюковой.

 

 

http://www.mirvyazaniya.ru/master.html

Мастер - класс по фриформу от Елены Синюковой.

Суть техники фриформ – можно все. Никаких ограничений ни по цвету, ни по фактуре пряжи, только ваш вкус, чувство меры и полет фантазии! В основе любой композиции в фриформе- контрастность. Здесь все построено на этом принципе. Но не только в цвете, как мы привыкли, а еще в сочетании выпуклых и гладких участков, участков разреженного полотна (ажур, сетка) и плотного вязания, блестящей и матовой нити. Всегда стараясь тщательно подбирать цветовую гамму в своих работах, я пришла к выводу, что должна быть только теплая или только холодная гамма, смешивать их нельзя, плохо получается в результате. Потом должна быть идея произведения. Что вы хотите получить на выходе?  Для себя во фриформе я придумываю что-то типа девиза, трех слов, которые и передают суть работы-произведения, пример: море-жара-песок; ель-дождь-полянка. Далее все мотивы должны быть одного стиля, даже разные по форме. То есть, если это фантазийные мотивы - то все (листья, круги, загогулины ) должны быть - выдержаны в этом стиле. Если повторение природных мотивов - то соответственно.

отделка фриформом вязаной вещи отделка фриформом вязаной вещи отделка фриформом вязаной вещи

На фото – цветочные композиции.

А вот вариант фантазийного узора, хотя почти все элементы одни и те же. Заодно обратите внимание на вариант раскладки скрамблей на спинке.

Из своего опыта могу сказать: чем меньше сложносочиненных мотивов, тем проще они компонуются, но зато, если все разные мотивы, но в одной теме, можно получить настоящую красоту. Помимо обычных ракушек, спиралек, почтовых столбиков в разном варианте, в своих работах  я активно использую тунисское вязание, но не длинным крючком, а обычным. Набираю не больше 10-12 петель прямо от основного полотна. Получаются островки тунисского вязания в общей массе. Хочу также добавить - не пытайтесь усложнять работу. Самые простые столбики можно обыграть очень выигрышно. Сначала я вяжу несколько скрамблий, затем прикладываю их друг к другу - как они смотрятся вместе. Желательно, чтобы мотив или какой-то элемент одного скрамблия продолжался на другом. Тогда будут незаметны переходы.

У вязания в технике фриформ есть одна особенность. Мелкие изделия сделать труднее, чем крупные. Не хватает размаху что-ли. Вот сделаешь один скрамбль и не понятно, нравится он или нет. Делаешь второй, прикладываешь, и начинает что-то вырисовывается. Поэтому, если что-то не получается на первых порах, продолжайте вязать дальше и больше размером.

Начиная вязать, запаситесь 12-15-ю различных по фактуре пряж. Это минимальное количество, при одноцветных полотнах это количество можно уменьшить до 10, сделав упор на фактуру пряжи. (Ориентировочные данные для начинающих). Старайтесь не вязать очень толстой пряжей (100-150м/100г). Из тонкой пряжи мотивы получаются мелкие, но зато их больше и в общем полотне это выглядит лучше. Маленький секрет для убыстрения работы – вяжите мотивы и обвязки тонкой пряжей (около 400-600м\100г) , а соединение скрамблей и мотивов можно сделать более толстой ниткой (250м\100г) выполняя различные рельефные столбики.  На фото ниже показан пример скрамблия,  выполненного разными пряжами толщиной не более 350м/100г

А теперь я покажу  вам самые простые приемы вязания, чтобы вы осознали, что совсем не обязательно браться за сложные элементы, если такого же успеха можно добиться и с самыми простыми элементами. Нужно только немного подумать, как одни и те же мотивы и приемы можно применять и использовать по-разному.

1. Элемент «кулечки», можно располагать как по кругу в виде цветка, так и горизонтально в вязании по ряду.

2. Далее начинаем вязать от уже связанного элемента. Привязываем нить и начинаем вязать 2-3 СБН, потом 2-3 СН, потом С2Н. Количество столбиков разного вида по собственному желанию. Затем вяжем обратным ходом рачий шаг. Ряды столбиков можно повторять несколько раз - получается как бы веерочек.

3.  Следующий элемент – «пуговка», «ягодка»: Связали цепочку из 4-5-6 ВП, замкнули в кольцо, обвязали кольцо СБН. Чтобы было более выпукло - поверху обвязываем уже обвязанное кольцо еще раз. Далее привязываем нить другого цвета и по полученному колечку в каждую петлю основания выполняем пышные столбики на 4-5 накидов. Вот и готовый элемент. Часто делаю незавершенные круговые мотивы. На мой взгляд, они лучше вписываются в уже готовый скрамбль.

4. Прикладываем элементы и смотрим как они смотрятся, если все нравиться, то сшиваем.

5. Все мотивы у нас достаточно выпуклые, рельефные. Чтобы подчеркнуть рельефность элементов надо связать что-то плоское. Я предлагаю элемент тунисского вязания. Так как я буду набирать от 6 до 10 петель, то длинный крючок не требуется, можно обойтись обычным. Провязав 5-6 рядов в последнем ряду я набираю петли не до конца и он получился укороченным. Это я делаю для того, чтобы избежать правильной формы. Привязываем нить другого цвета и вяжем 2 арочки из трех воздушных петель (ВП) берем какую-нибудь фантазийную пряжу. В данном случае "букле", привязываем к нашему вязанию и провязываем небольшой кусочек СБН, так чтобы арочки из ВП были перед работой. (прижали их пальцем и провязываем за ними). Все хвостики ввязываем в работу, потом отрезаем.

6. Далее предлагаю пример использования цепочки из пышных столбиков в качестве соединительного элемента скрамблия и зранее связанного круглого элемента. Он может быть любой по вашему желанию, но он обязательно должен быть обвязан рядом РШ.

7. Обвязываем полученный элемент рачим шагом (РШ) «до логического завершения», добавляем травку или другую фасонную пряжу. Вяжем обычную ракушку, обратным ходом обвязываем ее рачьим шагом другим цветом и пришиваем (или привязываем)  ее к нашему кусочку. Рачий шаг я вяжу за переднюю полупетлю. Задняя полупетля остается для дальнейшего вязания.

В итоге у нас получился вот такой маленький фрагмент-кусочек из самых простейших элементов и видов вязания, которые я часто использую в вязании.

Так как изделия фриформ получаются тяжелыми, поэтому перегружать их почтовыми столбиками я не рекомендую. Жакет до бедер 48 размера – 1,0 -1,2 кг. Не забывайте, что готовое изделие можно украсить бисером, бусинами, вышивкой и самым разным кружевом.

модель в технике фриформ
модель в технике фриформ
модель в технике фриформ
работа в технике фриформ
работа в технике фриформ
работа в технике фриформ

И самое главное. Не надо бояться фриформа. Нужно брать крючок и пробовать вязать, начиная с какого-нибудь круглого элемента. И фантазировать, фантазировать…. Держите при этом главную идею в голове и не забывайте о позитивном настрое. И все получится!

Автор: Елена Синюкова
Контактный Е-mail  leasssa@mail.ru

Серия сообщений "узоры и техника вязания крючком крючком":
Часть 1 - отделка воланами крючком
Часть 2 - цветы на полотне
...
Часть 30 - Вязаные крючком кружева
Часть 31 - Ажурные узоры вязания крючком
Часть 32 - Мастер - класс по фриформу от Елены Синюковой.
Часть 33 - МАСТЕР-КЛАСС ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО
Часть 34 - Вязание в технике ирландского кружева. Работа над ошибками.
...
Часть 98 - Петли подъёма на следующий ряд.Кромка.
Часть 99 - КРУЖЕВА -кайма
Часть 100 - фриформ

Комментарии (0)

ЛЮБОПЫТНАЯ СУМОЧКА... любителям фриформа, ирландии на бурдоне и пр.

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 13:24 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЮБОПЫТНАЯ СУМОЧКА... любителям фриформа, ирландии на бурдоне и пр. и пр...

Читать далее



Серия сообщений "фриформ":

Часть 1 - КРАСИВОЕ ПАЛЬТО...
Часть 2 - КАРДИГАН... Идея - использовать разнофактурную пряжу + ....
...
Часть 40 - ТЁПЛАЯ ИРЛАНДИЯ... Блог мастера Olgemini...
Часть 41 - Фриформ (уроки)... Блог мастера Olgemini...
Часть 42 - ЛЮБОПЫТНАЯ СУМОЧКА... любителям фриформа, ирландии на бурдоне и пр. и пр...
Часть 43 - Основные элементы Фриформа...
Часть 44 - НЕОБЫЧНЫЕ ПАННО ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА... принт + фриформ... ОЧЕНЬ СТИЛЬНО!!!
...
Часть 59 - ИРЛАНДИЯ-ФРИФОРМ...
Часть 60 - ФРИФОРМОВСКИЕ ШАПОЧКИ... с описанием...
Часть 61 - МЕБЕЛЬ ИЗ ИКЕИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ.... интересная идея...




Серия сообщений "ирландское кружево":

Часть 1 - КРАСИВАЯ КОФТА КРЮЧКОМ... ИРЛАНДИЯ...
Часть 2 - ИРЛАНДИЯ... ССЫЛКИ...
...
Часть 89 - Нерегулярная сетка в ирландском кружеве (урок-1)... Блог мастера Olgemini...
Часть 90 - ВИНОГРАД... изумительной красоты узор... Блог мастера Olgemini...
Часть 91 - ЛЮБОПЫТНАЯ СУМОЧКА... любителям фриформа, ирландии на бурдоне и пр. и пр...
Часть 92 - БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ... ленточное кружево...
Часть 93 - ПЛАТЬЕ... филеечка, ирландия и ленточное кружево - три в одном...
...
Часть 98 - ЕЩЁ РАБОТЫ Мастера... Ирландия Галины Вертен... в дополнении к ранее опубликованному посту...
Часть 99 - ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО... схемы и мотивы... много... КЛАСС!!!
Часть 100 - ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО... схемы и мотивы - 2... много... КЛАСС!!!



Комментарии (0)

Основные элементы Фриформа

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 13:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Комментарии (0)

Фриформ без обрыва нити

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фриформ без обрыва нити

Спасибо за мастер-класс: Olgemini  на http://kryukist.ru/uroki-vyazaniya/freeform-bez-obpyva-master-klass.html


Читать далее...

Комментарии (0)

КАК ВЯЗАТЬ "ПОПКОРН" (КУЛЕЧЕК)

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения ELLEONNA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЯЗАТЬ "ПОПКОРН" (КУЛЕЧЕК)

"Попкорн" представляет собой группу законченных столбиков с накидом (или с несколькими накидами), которые вывязываются из одной петли основания, а верхняя петля первого столбика соединяется с верхней петлей последнего столбика, образуя "кулёчек", напоминающий воздушное зерно кукурузы (попкорн).


1.
kak-vjazat-popkorn-diagonal (500x350, 111Kb)
Читать далее...

Комментарии (0)

ФРИФОРМ

Суббота, 06 Октября 2012 г. 19:04 + в цитатник
Это цитата сообщения vizar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФРИФОРМ

Удобно, эффектно,практично...

1.
7-4-3 (340x512, 69Kb)

2.
7-4-1 (448x700, 312Kb)

3.
7-4-2 (525x700, 365Kb)

Комментарии (0)

Фриформ. Техника вязания.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 13:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина-мечтательница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фриформ. Техника вязания.



Фриформ – относительно молодая, но обретающая все большую популярность техника вязания. Итак, немного теории… "Freeform", в переводе с английского языка, означает свободная форма. Фриформ – вид нерегулярного вязания, без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества. Основательницей этого интересного направления в вязании считается Prudence Mapstone. Ее работы настолько необычные и уникальные как по внешнему виду, так и по технике исполнения, покарили всех: и простых обывателей и рукодельниц. А сама техника фриформ посредством всемирной паутины быстро завоевала популярность во всем мире, приобретая все больше последователей.
Читать далее...


 Страницы: [1]