-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10085
Комментариев: 117480
Написано: 189175


МАЛИНОВЫЙ/ФРУКТОВЫЙ УКСУС: НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ

Пятница, 02 Августа 2024 г. 12:59 + в цитатник
Один из самых модных уксусов — малиновый. Он получается рубиново-красным, очень ароматным и нежным, подходит к салатам, птице, мясу, используется в десертах и коктейлях. 
malinovyj-uksus-770x770 (700x350, 274Kb)
Фруктовый уксус — очень интересная тема!
О полезности домашнего уксуса сейчас много пишут. О яблочном уксусе и его свойствах есть даже целые книги. Вот только малая часть того, чем богат натуральный яблочный уксус: микроэлементы – кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, шестнадцати видов аминокислот. (в свежем яблоке аминокислот находиться примерно в три раза меньше), витамины – витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин (антиоксидант). Кроме того, он ароматный и имеет мягкий богатый фруктовый вкус.
Уксус делается дома очень просто, получается ароматным и насыщенным. Фруктовый уксус можно делать из любых любимых сезонных фруктов. Очень ароматный и вкусный уксус получается из: абрикосов, яблок, груш, шелковицы. Один из самых модных и любимых фруктовых (а в данном случае ягодных) уксусов — малиновый. Он получается рубиново-красным, очень ароматным и нежным, подходит к салатам, птице, мясу, используется в десертах и коктейлях. По этому рецепту можно делать уксус из любых фруктов! Уксус будем делать с медом, чтобы насытить его калием, но можно делать и с сахаром или смесью меда и сахара.
 
Фруктовый уксус — идеально подходит для салатов, представьте, каждый фрукт будет давать свой аромат! также его можно использовать в любых блюдах, он намного мягче и естественнее промышленного. 
Давайте забудем о синтетическом уксусе, производимых лесопромышленностью и будем наслаждаться натуральными продуктами! Это действительно просто, вкусно и интересно! Уксусу нужно настаиваться около 50 дней.
 
Ингредиенты
 
1 кг Малина 
1 л Вода 
200 г Мед
 
Шаги
 
1. ПОДГОТАВЛИВАЕМ ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
Малину аккуратно моем.
Если используем другие фрукты, например, яблоки или груши, то их моем, очищаем от семечек, шкурку оставляем. 
Удаляем примятые, червивые или подпортившиеся части. 
Нарезаем небольшими кубиками или трем на крупную терку.
2. ГОТОВИМ ОСНОВУ ДЛЯ УКСУСА
Малину (или другие фрукты/ягоды) кладем в банку (стеклянный или керамический сосуд), добавляем теплую воду, 100 г меда, перемешиваем, в случаем ягод, немного придавливаем их, чтобы выделялся сок. 
Наливаем банку не полностью, оставляя 5-10 см до края, чтобы при брожении продукт не вышел за края. 
Накрываем банку марлей в 4 слоя (должен быть доступ воздуха), завязываем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10 дней.
Каждый день, несколько раз в день (минимум 1 раз), встряхиваем/взбалтываем/перемешиваем содержимое банки, чтобы облегчить отход газа и улучшить доступ кислорода.
В это время на поверхности будет образовываться белая пленка - ее убирать не нужно - это так называемая "уксусная матка", обладающая лечебными свойствами.
Если на поверхности пленка не белого, а темного цвета, ее нужно полностью удалить и выбросить.
В первые 3 дня запах будет насыщенно-фруктовым а затем станет выражено кислым с фруктовыми нотками.
3. УБИРАЕМ ФРУКТОВЫЕ ЧАСТИ
После 10 дней процеживаем жидкость через хлопковую ткань или марлю в несколько слоев, отжимаем фруктовую кашицу и выбрасываем ее. 
Жидкость снова наливаем в чистый стеклянный или керамический сосуд, добавляем еще 100 г меда (если плоды были сладкие, можно добавить 50 г). 
Накрываем банку марлей в 4 слоя, завязываем и ставим в темное место с комнатной температурой еще на 40-60 дней. 
За это время уксус полностью приготовится (пройдет брожение) и станет прозрачным.
4. ФИЛЬТРУЕМ
Готовый уксус фильтруем через плотную хлопковую ткань и разливаем по чистым бутылкам. 
Храним в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

Рубрики:  АППЕТИТНО-УКСУС


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку