Песочный пирог с клубникой — настоящий подарок для всех любителей этой душистой ягоды.
Хрустящий корж, сочная начинка с дивным ароматом… Устоять просто невозможно! Да и готовится пирог очень легко и просто, что, несомненно, добавляет ему лишние баллы. Обратите внимание: корж непременно следует смазывать джемом: это защитит основу от излишнего увлажнения ягодным соком, который будет выделяться при выпекании. Кстати, идеальным для песочного пирога с клубникой будет именно абрикосовый: его вкус гармонично дополняет главную ягоду, не затмевая и не оттягивая на себя внимание.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
клубничный или абрикосовый джем – 70 г
мелкая клубника – 300 г
сахар – 50 г
мука – 1,5 ст. л.
Для теста:
сливочное масло 115 г
мука – 175 г
сахар – 60 г
соль – на кончике ножа
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
желток – 1 шт.
КБЖУ на 100г : 274,13 / 3,41 / 10,07 / 42,16
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Приготовьте тесто для песочного пирога с клубникой. Сливочное масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
2. Муку для теста пирога просейте в большую миску. Добавьте в нее сахар, соль, лимонную цедру и перемешайте. Положите мягкое масло. Перемешайте вилкой до получения крошки.
3. В миску с маслянистой крошкой добавьте желток и быстро замесите тесто для песочного пирога. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Духовку нагрейте до 180°C. Тесто достаньте из холодильника и снимите пленку. Положите на лист бумаги для выпечки, накройте другим и раскатайте в круг диаметром 26 см.
5. Основу будущего песочного пирога смажьте джемом, не доходя до края 1 см. Переложите в форму соответствующего диаметра или на противень вместе с бумагой.
6. Клубнику вымойте, обсушите, затем перемешайте с сахаром и мукой. Получившуюся начинку распределите по тесту. Края можно завернуть вовнутрь. Выпекайте песочный пирог с клубникой 25–30 минут. Дайте остыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тесто для песочного пирога с клубникой можно сделать в двойном или даже в тройном объеме: лишнее заморозить и затем использовать по мере необходимости. Тогда в дальнейшем приготовление блюда будет занимать у вас значительно меньше времени.
Перед подачей на стол песочный пирог с клубникой можно посыпать сахарной пудрой (только дайте выпечке остыть до теплого состояния), а также рублеными фисташками.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png)