-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10111
Комментариев: 117511
Написано: 189232


СОУС *РАНЧ*: 4 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТА

Среда, 26 Июня 2024 г. 13:45 + в цитатник
Соус — отличный способ внести разнообразие в свое меню. К примеру, соус ранч — популярная в США заправка, используемая преимущественно для окунания в нее свежих овощей, снеков, жареных продуктов и запеченных небольшими кусочками продуктов. Также соус ранч добавляется в салаты и несладкую выпечку, в тако и всяческие роллы в лепешках, наподобие того, что мы привыкли называть шаурмой, в гамбургеры и т. п.
scale_1200 (700x350, 346Kb)
Описание продукта
Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.
 
Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности.
 
История происхождения
Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.
 
Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.
 
Соус ранч в Додо Пицца
Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:
Пицца Цыпленок рэнч.
Паста Цыпленок и грибы.
Додстер.
Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.
 
Состав
Из чего состоит соус ранч:
Майонез.
Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
Соль.
 
Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.
 
Ранч классический укропный
Простой, но очень вкусный соус ранч — этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.
Ингредиенты:
Майонез, сметана 20%, простокваша* — по 0,5 стакана.
Рубленая зелень укропа — 2 ст. л. с горкой.
Рубленая зелень петрушки — 1 ст. л. с горкой.
Чеснок — 2 средних зубка.
Черный перец среднего помола — ¼ ч. л.
Французская горчица (с зернами) — 1 ч. л. по желанию.
Соль — начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.
*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.
Как приготовить соус ранч для пиццы:
В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.
Также рекомендуем:  Как чистить грецкие орехи
Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.
Обратите внимание: не стоит перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска — это все, что нужно.
 
Соус ранч как в Додо Пицца
Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.
Соус ранч как в Додо Пицце, состав:
Пахта — ⅔ ст.*
Майонез — ⅔ ст.
Чеснок сушеный (порошок) — 1 ч. л.
Укроп сушеный — 1 ч. л.
Лук сушеный (порошок) — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу.
*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.
Приготовление: тут все стандартно — смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.
 
“Домашний” с сухими специями
Домашний соус ранч, состав:
Майонез, сметана и пахта — по 0,5 стакана.
Сушеный чеснок (порошок) — 0,5 ч. л.
Сушеная зелень лука и петрушки — по 0,5 ч. л.
Сушеный лук (репка) — ¼ ч. л.
Сушеный укроп — от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Лимонный сок — начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.
Как приготовить сливочный* соус ранч:
В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.
*аромат сливок придает пахта.
В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.
 
Острый “Юго-Западный”
Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:
Майонез и сметана — по 1 стакану.
Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
Шнитт-лук (перо измельченное) — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
Красный перец (сырой) измельченный — 0,5 ч. л.
Кайенский перец молотый — ⅙ ч. л.*
Красный перец хлопья молотые — ⅛ ч. л.*
Перец чили — ½ ч. л.
Орегано — ¼ ч. л.
Соль — ½ ч. л., далее по вкусу.
Сок лимона или лайма — 1 ч. л., далее по вкусу.
*Нужно начать именно с этого количества, так как соус может получиться излишне острым.
Как сделать соус ранч по этому рецепту:
В миске венчиком взбить майонез и сметану.
Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
Уберите в холодильник — соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.
Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.
 
О коррекции густоты соуса ранч
Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:
Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки — все это можно найти в отделе специй.
*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.
А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) — возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

Рубрики:  АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ
АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Процитировано 13 раз
Понравилось: 21 пользователям

Mjja   обратиться по имени Четверг, 27 Июня 2024 г. 14:15 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ёлка_80   обратиться по имени Четверг, 27 Июня 2024 г. 16:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку