Запеченный карп.
Для приготовления вам понадобится:
Карп - 2 кг,
шампиньоны - 50 г,
лук репчатый 200 г,
лимон - 1 шт.,
мадера - 150 мл,
мед светлый - 50 г,
масло прованское - 80 мл,
мука пшеничная - 50 г,
бульон рыбный или овощной - 0.8 л,
соль по вкусу.
Карпа нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и посолить по вкусу.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами, лимон нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны нарежьте пластинками.
Приготовьте для карпа удобную емкость. Выложите на дно емкости лук, влейте мадеру и сверху выложите карпа. Обложите его лимоном и грибами и оставьте мариноваться на час при комнатной температуре.
Муку обжарьте на сухой сковороде до светло-бежевого оттенка и появления орехового аромата. Сразу же снимите муку с огня и переложите на плоскую тарелку, чтобы она не подгорела и быстро остыла.
В сотейник налейте мед и на небольшом огне прогревайте его до карамельного оттенка. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в мед прованское масло. Все перемешайте до однородности и добавьте обжаренную муку. Снова верните сотейник на маленький огонь и вмешайте в соус бульон. Водите его постепенно, вмешивая за раз 2-3 столовые ложки. Как только соус закипит, снимите его с огня.
В форму для запекания нужно установить решетку.
Извлеките карпа из маринада и пока отложите в сторону. Переложите лук, грибы и мадеру из маринада на дно емкости для запекания. Влейте туда же приготовленный медовый соус. Установите сверху решетку и на нее уложите несколько ломтиков лимона. Сверху выложите карпа и оставшиеся ломтик лимона положите на него.
Плотно укупорьте форму для запекания фольгой и поставьте карпа в разогретую до 180 ºС духовку на 1 час.
Через час снимите фольгу и ломтики лимона с верха тушки. Запекайте карпа еще 15 минут.
Готового карпа переложите на блюдо и накройте фольгой на 10 - 15 минут. Оставшийся в форме соус процедите через салфетку и хорошо отожмите. Затем соус нагрейте почти до кипения и перед подачей облейте им карпа.
Гарнир.
Для приготовления вам понадобится:
Шампиньоны мелкие - 1 кг,
изюм темный киш-миш - 100 г,
миндаль сладки и горький - по 50 г,
маринованные луковички мелкие (можно заменить корнишонами или оливками) - 100 г,
оливковое масло - опционно,
половина среднего лимона,
соль по вкусу.
Шампиньоны очистите и отварите в подсоленной воде с соком половины лимона. Откиньте на дуршлаг и хорошенько обсушите от воды.
Изюм распарьте в теплой воде до хорошего набухания. Не заливайте изюм кипятком, он растрескается и будет пачкаться.
Миндаль залейте кипятком и дайте постоять в нем 15-20 минут. Затем снимите с миндаля шкурку и порубите на крупные кусочки.
Если вы взяли вместо луковок маринованные корнишоны, то разрежьте их на несколько частей.
Разогрейте в сковороде прованское масло и обжарьте в нем изюм, орехи и луковички буквально пару минут.
Обложите карпа шампиньонами и сверху на грибы выложите луково - ореховую зажарку.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png)