-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10030
Комментариев: 117416
Написано: 189056


СОУС САЦЕБЕЛИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ

Четверг, 13 Июня 2024 г. 17:20 + в цитатник
Сацебели - один из самых известных грузинских соусов. Он прекрасно подходит к блюдам из птицы и мяса, идеален к шашлыку. 
satsebeli-sauce-7 (700x339, 284Kb)
Основа сацебели - томаты. В разных регионах Грузии к ним могут присоединяться многие другие ингредиенты - начиная с грецких орехов и заканчивая сливовым пюре. Для вас самый близкий к классическому вариант - с томатами, сладким и острым перцем. Этот соус прекрасно хранится в консервированном виде. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 5 баночек по 280 мл. 
 
Ингредиенты на 5 баночек по 280 г: 
 
сладкий перец 1 килограмм 
острый перец 150 грамм 
помидоры типа "сливка" 1 килограмм 
чеснок 50 грамм 
белый винный уксус 100 грамм 
растительное масло 100 грамм 
сахар 40 грамм 
соль 10 грамм 
 
Рецепт приготовления: 
 
Примечания по ингредиентам: 
 
Помидоры. Для сацебели лучше брать томаты сорта “сливка” или им подобные – с большой массой мякоти и минимумом жидкости с семечками. Снимать или не снимать с них кожицу перед приготовлением, решать вам. Вне сезона вы можете приготовить соус с томатами в собственном соку из банки. Главное, чтобы в составе были только сами томаты и сок, ну может еще лимонная кислота как консервант. 
Сладкий перец. Берем именно красный – у него обычно более выраженный вкус, он более сладкий. 
Острый перец. Поскольку мы готовим мегрельскую вариацию сацебели, он просто обязан быть острым. Степень остроты, конечно же, можно отрегулировать. С указанным в рецепте количеством перца соус получается умеренно острым. Если вы любите, чтобы жгло, смело увеличивайте количество перца вдвое. 
Чеснок. Тут вы тоже можете подкрутить количество по своему вкусу. 
Уксус. Здесь он выступает и как вкусовой ингредиент, и как консервант, подходит яблочный, красный винный. Обычный спиртовой тоже можно использовать, но его нужно меньше по весу. 
 
Переходим к приготовлению. 
 
Перец хорошо моем и целиком укладываем на застеленный противень. 
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Спустя примерно 12-15 минут вынимаем острый перец и кладем в контейнер с крышкой. Сладкий перец возвращаем в духовку и запекаем еще примерно 10 минут, до легких черных подпалин. Перец не должен стать совсем вялым – скорее просто мягковатым. 
Готовый перец перекладываем в контейнер. 
Плотно накрываем фольгой и оставляем на 10 минут. 
По истечении этого времени очищаем сладкий и острый перец от кожицы и семечек. Всю выделившуюся в процессе запекания жидкость собираем, процеживаем и сохраняем. 
У помидоров вырезаем места крепления плодоножек, сами плоды крупно нарезаем. 
Дальше массу нужно измельчить. Я делаю это в блендере. 
Можно использовать для этих целей погружной блендер или мясорубку с самой мелкой решеткой. 
Измельчаем овощи, но не до самой гладкой консистенции. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Кладем измельченный чеснок. 
Перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом нагреве, регулярно помешивая, около 40 минут. Соус должен увариться и стать гуще. 
Снимаем пробу и по необходимости добавляем соли и сахара по вкусу. 
Разливаем соус в стерилизованные банки или бутылки, закрываем и полностью остужаем. 
Готово! Если вы готовите небольшую порцию соуса, вы можете около недели хранить его в холодильнике. 
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

Рубрики:  АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ
АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку