-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10095
Комментариев: 117487
Написано: 189192


*LIPTAUER* - ЛИПТОВСКИЙ СЫР

Суббота, 23 Марта 2024 г. 17:06 + в цитатник
Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
668503ba0408d0b0768fbbf1353631ed_l (500x279, 111Kb)
Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко порезанного лука. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.
Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные, малосольные или маринованные огурцы. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня», бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.
В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца.
Вариантов приготовления липтовского сыра может быть достаточно много, и у каждой австрийской или словацкой хозяйки он будет свой. Добавки разные, а вот основа везде одна - это брынза (фета), иногда мягкий козий сыр или творог, сливочное масло, паприка.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
Основной состав
 
брынза (фета или творог) 200 г
масло сливочное 100 г
паприка 1-2 ч.л.
 
Добавки
 
каперсы до 2 ст.л.
анчоусы (или паста из них) 1-3 ч.л.
горчица (сухая или готовая) 1 ч.л.
лук репчатый 1-2 ст.л.
пряности (кориандр, тмин, свежемолотый перец) 1-2 ч.л.
огурцы (малосольные, соленые или маринованные) 1-3 шт
соль (если используете творог)
чеснок 1-2 зубчика
зеленые лук
 
При необходимости предварительно брынзу (фету или творог) откинуть на сито, чтобы слить лишнюю сыворотку. Размягченное сливочное масло очень тщательно перемешать с брынзой (фетой или творогом) до однородной массы или пробить блендером. В полученную массу добавить паприку, соль (если готовите из творога), другие измельчённые добавки.  Здесь Вы ориентируетесь на свой вкус - можно добавить вообще все добавки, которые перечислены. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Подаётся липтауэр на тосте и посыпается зеленым луком. Также можно подать к свежим помидорам, начинить рулетики из жареных кабачков, баклажан или запеченного перца, но это уже не по-австрийски, а полёт фантазии. 
Приятного аппетита!

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
АППЕТИТНО-ДИПЫ, РИЙЕТЫ, НАМАЗКИ, ПАШТЕТЫ
АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ: СЫР


Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2024 г. 04:28 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку