В каждой кухне мира найдется идеальная по своей простоте конструкция «начинка, завернутая в тесто, и все». Турноверы можно считать европейско-британским экземпляром, сладким, хотя позже появились мясные и сырные варианты.
Первый рецепт напечатали в английской книге рецептов 1753 года под названием «Пирожки с яблоком, на жарку», а в 1798 году турноверы попали в Оксфордский словарь. Определение гласило: «…разновидность пирожка, в котором фрукты кладутся на одну половину раскатанного теста, тогда как другую половину оборачивают поверх».
Турноверы готовили в домах и пекарнях, чаще всего с начинкой из яблок и фиников. Подзабытое, но трогательное альтернативное наименование турноверов — «кошелечки». Например, так их называл знаменитый средневековый кулинар Томас Доусон в своей книге рецептов «Драгоценность доброй хозяйки».
Ингредиенты
Тесто слоеное замороженное 1 кг
Яблоки 500 г
Масло сливочное 20–30 г
Сахар тростниковый ¼ cтак.
Корица молотая ½ ч. л.
Соль ⅛ ст. л.
Яйцо 1 шт.
Вода 1 ст. л.
Приготовление
Разморозить слоеное тесто. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать.
В глубокой сковороде растопить на среднем огне сливочное масло, добавить яблоки и готовить, помешивая, пока они не станут мягкими.
Убавить огонь, добавить сахар, корицу и соль. Тушить около 3 минут, пока яблоки не карамелизуются. Убрать с огня и оставить остужаться.
Раскатать тесто в квадрат, нарезать на квадраты меньшего размера. На одну половину каждого выложить яблочную начинку, отступив примерно 10 мм от края.
Взбить яйцо с водой и слегка смазать этой смесью края квадратов. Сложить каждый треугольником и запечатать края, слегка надавив зубцами вилки.
Разогреть духовку до 200 °C. Выложить турноверы на выстланный пергаментом противень. Сделать небольшой вертикальный надрез поверх каждого. Смазать турноверы оставшейся яичной смесью и выпекать 20–25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и пышными.
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png)