-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10085
Комментариев: 117480
Написано: 189175


ВАРЕНИКИ С СОУСАМИ

Среда, 23 Августа 2023 г. 02:24 + в цитатник

Всевозможные вареники ассоциируются у нас с домашним уютом. Тонкое, но плотное тесто, разнообразные начинки, традиционная форма в виде полумесяца с закрученным "жгутиком" краем – все это они. Рецептов начинок для вареников огромное множество: овощные, рыбные, мясные, творожные, фруктовые или ягодные. Правда, в отличие от пельменей мясная или рыбная начинка в варениках должна быть уже приготовленной.

beb060c2 (700x385, 71Kb)

Подать их можно традиционно – со сливочным маслом и сметаной, но гораздо интереснее дополнить вареники с классическими начинками необычными соусами. Например, масляно-перечным или сливочно-ореховым для несладких вареников и маковым или апельсиновым – для сладких, как в этой нашей подборке.
 
Вареники с картошкой и масляно-перечным соусом
 
Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и соль, и сахар. С начинкой тоже не все так просто: картошка иногда дополняется грибами, зеленью и даже беконом. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет!

b2faa08a (700x386, 51Kb)

Для приготовления 4 порций нужно:
 
мука пшеничная – 270-300 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 100 мл
соль - 1/2 ч. л.
масло растительное - 2 ст. л.
 
Для начинки:
 
картофель – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
масло сливочное - 50 г
 
Для масляно-перечного соуса:
 
200 г сливочного масла
половина лимона
2–3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
 
Для подачи:
 
масло сливочное – 20 г
сахар – 1/2 ч. л.
зеленый лук
соль
лук репчатый – 1 шт.
 
Как приготовить:
 
Картошку для вареников тщательно вымыть, затем очистить. Сложить клубни в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Просеять 270 г муки с солью. Смешать с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное крутое тесто, При необходимости, подсыпать еще немного муки. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.
Лук для начинки вареников с картошкой очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета, часто помешивая, около 6 мин.
С готовой картошки слить воду, вернуть кастрюлю на плиту и немного подсушить картофель. Затем размять в пюре со сливочным маслом. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варить еще 3 мин.
Приготовить масляно-перечный соус. Отделите от стеблей и мелко порубите листья петрушки. Выжмите сок из лимона.
Положите сливочное масло в небольшой сотейник и растопите на медленном огне. Снимите пену, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Прогревайте соус 30 сек, снимите с огня, добавьте петрушку и перемешайте.
Приготовить карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавить сахар и готовить, часто помешивая, еще 2 мин. Снять с огня, переложить в миску и оставить в теплом месте.
Готовые вареники с картошкой поместить в миску с карамелизованным луком, перемешать и подать к столу вместе с масляно-перечным соусом. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.
 
Совет:
 
Вареники с картошкой можно подать на стол не только с карамелизованным луком, как предлагается в рецепте, но и в более традиционной «компании», например, со сметаной или с растопленным сливочным маслом.
 
Вареники с сыром и сливочно-ореховым соусом
 
Готовили ли вы когда-нибудь вареники с сыром? Если нет, то настало время устранить этот гастрономический пробел и убедиться, что подобное блюдо достойно особого внимания. Самое главное — выбрать хороший рассольный сыр для начинки. Какой именно? Здесь возможны варианты. Это могут быть сулугуни, моцарелла, брынза, чанах или адыгейский. Лучше всего брать тот, что нравится больше прочих именно вам. В этом случае вареники с сыром точно приживутся в семейном меню и даже станут его неотъемлемой частью. Блюдо можно подать в качестве ужина или на второе — если речь идет об обеде в выходной день.

be31708e (700x386, 39Kb)

Для приготовления 4 порций нужно:
 
сливочное масло – 10 г
мука – 200-250 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
сметана – 1 ст. л.
питьевая вода – 100 мл
рассольный сыр – 350 г
желток – 1 шт.
соль, молотый черный перец – по вкусу
 
Для сливочно-орехового соуса:
 
250 мл сливок жирностью 20%
100 г грецких орехов
50 г тертого сыра
3 зубчика чеснока
3–4 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
 
Как приготовить:
 
Приготовьте тесто вареников с сыром. Для этого сливочное масло растопите и дайте остыть. Просейте в большую миску муку с солью через мелкое сито. Добавьте сметану, масло, влейте горячую воду.
Начните замешивать тесто в миске. Затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться довольно крутым, но при этом эластичным.
Из приготовленного теста для вареников сформуйте большой шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 30 минут в прохладное место (можно даже в холодильник).
Приготовьте начинку для вареников. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Добавьте желток, посолите и поперчите по вкусу. Можно положить немного рубленой пряной зелени.
Тесто для вареников выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. С помощью специальной выемки или стаканом вырежьте кружочки.
Распределите по тесту сырную начинку и сформируйте вареники. Края теста тщательно защипните. Варите изделия в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
Приготовьте сливочно-ореховый соус. Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Отделите от стеблей и нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс
Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните в холодильнике не более 24 ч.
 
Совет:
 
Тесто вареников с сыром следует вымешивать довольно долго, не менее 20 минут, и очень тщательно, раскатывая и отбивая об стол. В этом случае оно получится эластичным и будет легко раскатываться в тонкий пласт, как того требует рецепт.
 
Вкусные вареники с творогом и маковым соусом
 
Вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни, которое получило широкое распространение и в России, и во всей Восточной Европе. С чем только их не делают! С ягодами и фруктами, с картошкой и грибами, с морковью и капустой, с зеленью и даже с мясом. Но мы больше всего любим вареники с творогом.

b6f5eaec (700x386, 53Kb)

Для приготовления 6 порций нужно:
 
150 мл молока
1-2 ч. л. сахара
2 яйца
450-500 г муки
соль
топленное или сливочное масло
густая деревенская сметана для подачи
 
Для начинки:
 
700 г некислого творога
3 ст. л. жирной сметаны
2–3 желтка
1 ст. л. сахара
 
Для макового соуса:
 
300 г сметаны
50 г сливочного масла
2 ст. л. мака
3 ст. л. сахара
 
Как приготовить:
 
В холодное молоко (оно должно быть буквально ледяным) добавьте соль, сахар, яйца, взбейте и при непрерывном помешивании просейте муку. Замесите тесто средней густоты. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин. – так тесто будет легче раскатывать.
Для начинки творог положите в установленный в миске дуршлаг, выстланный полотняной салфеткой или несколькими слоями марли, сверху поставьте груз весом 1 кг, оставьте на 1 ч. Затем соедините творог с остальными ингредиентами начинки (соль и сахар добавьте по вкусу, вареники могут получиться сладкими или солеными) и тщательно вымешайте до однородности.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5–2 мм. Вырежьте тонким стаканом или круглой металлической выемкой кружки диаметром 5–7 см. В центр каждого кружка выложите 1 ч. л. начинки, кружок сложите пополам, края защипайте. Старайтесь места соединения сделать не толще, чем остальное тесто (толстые места плохо провариваются).
Доведите до кипения в большой широкой кастрюле 3 л воды, слегка ее подсолите. Опустите в кипяток вареники. После того как вареники всплыли на поверхность, готовьте их еще 3–4 мин., переложите шумовкой в глубокую миску и полейте растопленным маслом, чтобы они не слиплись.
Для соуса в небольшой ковшик всыпьте мак и влейте 100 мл кипятка. Оставьте на 15 мин и аккуратно слейте жидкость.
Положите в ковшик сливочное масло и сахар и нагревайте на медленном огне 2 мин. Постоянно перемешивайте маковую массу. Добавьте сметану и доведите до кипения. Сразу же снимите соус с огня и перелейте в стеклянную или керамическую посуду.
Подайте вареники очень горячими, со сметаной и маковым соусом.
 
Совет:
 
Форма вареников может быть другой: раскатанный пласт порежьте на квадраты 5 х 5 см, в середину положите 1 ч. л. начинки и сложите противоположные концы квадрата, защипайте. Вареники получатся треугольными. Если начинка сладкая, то можете в нее добавить изюм. Готовые сладкие вареники посыпьте сахарной пудрой и корицей или обжаренными в масле сухарями и сахаром. Если начинка несладкая, то посыпьте готовые вареники измельченным луком, поджаренным на сливочном масле до золотистого цвета.
 
Вареники с вишней и апельсиновым соусом
 
Вареники с вишней – лучшее начало дня! Ароматное блюдо с сочными кисло-сладкими ягодами одинаково подойдет и на второе, и на десерт. Приготовьте его на завтрак, полдник или подайте после тарелки наваристых щей. Вареники обязательны к приготовлению в сезон сладких и сочных садовых ягод. Все потому, что для начинки лучше использовать свежую вишню. Она выделяет меньше сока. Ну, а если вам захотелось вареников зимой – подойдет и замороженная. В этом случае смешайте ее с крахмалом и сахаром – он заберет лишнюю влагу. А сок сохраните, чтобы полить блюдо при подаче. Раскатывайте тесто для вареников из ягод чуть толще, чем обычно. А края защипните жгутиком: так сок точно никуда не денется! Еще вариант – приготовить их на пару. Часть слепленных вареников можно сварить и съесть сразу же, а вторую часть – заморозить впрок.

b45ca534 (700x386, 396Kb)

Для приготовления 4 порций нужно:
 
400 г муки + мука для посыпки рабочей поверхности
2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
 
Для начинки:
 
300 г замороженной вишни
3 ст. л. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
 
Для апельсинового соуса:
 
1 крупный апельсин
50 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала
 
Как приготовить:
 
Всыпьте в большую миску муку, добавьте соль, влейте 150 мл теплой воды и растительное масло. Замесите упругое тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Выньте тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымесите. Снова заверните в пленку и оставьте в тепле еще на 20 мин.
Разморозьте вишню, слейте и сохраните сок. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки. На середину каждого положите по 3–4 вишни и крепко защипните края теста.
В широкой кастрюле вскипятите 2 л воды, посолите и аккуратно опустите вареники. Перемешайте, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли. Варите на среднем огне 3–4 мин от момента, когда вареники всплывут. Переложите шумовкой по тарелкам.
Для соуса тщательно вымойте апельсин горячей водой. С половины мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
Влейте апельсиновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте цедру, сахар и крахмал. Постоянно перемешивая венчиком, доведите на среднем огне до кипения и продолжайте нагревать еще 30 сек. Соус должен загустеть.
Снимите кастрюлю с огня. В горячий соус добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает. Перелейте в небольшую миску, накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности соуса, и остудите.
 
Совет:
 
Сладкие вареники будут еще вкуснее, если посыпать их поджаренным раскрошенным печеньем.

Рубрики:  АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ
АППЕТИТНО-ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ


Процитировано 15 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку