Этот десерт с влажными и насыщенными шоколадно-кофейными коржами придумали как противоположность «Пище ангелов» — лёгкому и воздушному бисквиту на белках.
Ингредиенты
Мука 240 г
Сода 2 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка
Разрыхлитель ½ ч. ложки
Какао-порошок 100 г
Растительное масло 120 мл
Сливочное масло 110 г
Сахар 300 г
Коричневый сахар 110 г
Яйца 3 штуки
Ванильный экстракт 2 ч. ложки
Сметана 120 г
Молоко 120 мл
Чёрный кофе 240 г
Тёмный шоколад 250 г
Сливки с жирностью 33% 240 мл
Приготовление
Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 23–25 см застелите бумагой для выпечки.
Муку просейте и соедините с содой, солью и разрыхлителем. Какао смешайте с растительным маслом.
Сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте оба вида сахара и какао с маслом, ещё раз хорошо взбейте.
Продолжая взбивать, поочерёдно введите яйца, затем влейте ванильный экстракт. Всыпьте треть мучной смеси, перемешайте.
Добавьте половину сметаны и молока, снова перемешайте. Введите ещё треть муки и оставшуюся сметану и молоко.
Всыпьте остаток муки, перемешайте. Влейте горячий кофе, хорошо взбейте венчиком.
Вылейте тесто в форму, выпекайте 40–45 минут. Полностью остудите и разрежьте вдоль на 2–3 коржа.
Для ганаша мелко нарубите шоколад и выложите в миску. Сливки хорошо нагрейте, не доводя до кипения.
Влейте горячие сливки в шоколад, оставьте на 10 минут, затем перемешайте до однородности.
Остудите массу и уберите в холодильник на 30 минут. Взбейте охлаждённый ганаш миксером до пышности.
Коржи промажьте ганашем и выложите друг на друга. Уберите торт в холодильник на 3–4 часа.