-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10551
Комментариев: 117883
Написано: 190048


НАСТОЙКА НА КЛЮКВЕ: ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗУМИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 05:24 + в цитатник

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

1449295528_les-baies-de-cranberry_width1024 (700x466, 122Kb)

Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.

Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления 1 литра:

  • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
  • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
  • Сахар – 50 грамм.

Стакан с напитком

Приготовление:

  1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
  2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
  3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
  4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
  • Ягода – 600 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Бокал с клюквенной настойкой

Способ приготовления:

  1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
  2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
  3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
  4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
  5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

Клюковка: рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 грамм.
  • Спирт 70% — 300 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

Две рюмки

Инструкция:

  1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
  2. Настоявшийся напиток процедите.
  3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

Экспресс-рецепт

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Графин и бокал с клюквенным напитком

Приготовление:

  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ


Процитировано 203 раз
Понравилось: 81 пользователям

таила   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 05:37 (ссылка)
Спасибо за клюковку, Жанночка! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 06:17 (ссылка)
Спасибо, Жанна!
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 06:54 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 08:53 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 10:44 (ссылка)
Хорошие рецепты Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 11:36 (ссылка)
яркой недели (596x480, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 14:00 (ссылка)
Благодарю, Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
gaalvo   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо Жанночка! Это еще и полезно ( конечно в допустимых размерах).
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Олле   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 07:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Глафирушка   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 07:46 (ссылка)
Делаю клюквенку давно, но не сладкую, разве что немножко мёда кладу - 1 ч. л. на поллитра водки. Это уже кто как любит, (я вообще не люблю сладкие напитки). Не размораживая размалываю клюкву с водкой в блендере , настаиваю потом в бутылке сколько хватит терпения, но чем дольше, тем вкуснее. Естественно процеживаю через марлю и отжимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 11:01 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Веснушка_моя   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо. будем оздоравливаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Макабука   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 13:20 (ссылка)
фильтровать настойку достаточно муторно т.к. слизь быстро забивает фильтр и с ней уходит драгоценный спирт. Это можно избежать если помытую и просушенную ягоду перед отправкой в сосуд для настаивания проколоть с помощью 4-х обвязанных швейных иголок при не промышленных масштабах производства это не займет много времени особенно если увеличить количество иглотерапевтов, этот способ подойдет и для черной смородины и для крыжовника (для крыжовника количество проколов лучше увеличить)
Слизи в настойке практически не будет и можно обойтись однократным фильтрованием удобно использовать косметические тампончики
Замороженную клюкву колоть не пробовал за результат не отвечу
Ответить С цитатой В цитатник
Scmeliha   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 13:39 (ссылка)
Спасибо!
va6nAwyXTnU (600x600, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 16:37 (ссылка)
И вкусно,и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 23:07 (ссылка)
Наверное, вкусная водка получается, но я в восторге от водки, настоенной на тархуне. Бесподобная. А вообще, и водка и клюква теперь дорогое удовольствие.
Ответить С цитатой В цитатник
Мурочка_-_душечка   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2017 г. 13:28 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Regureckaja   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2017 г. 18:58 (ссылка)
Спасибо! Прекрасные рецепты!
5480412b9c7a13ebc5d4ab3dae4673c5 (236x308, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 21:08 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
октатьяна   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 14:45 (ссылка)
делала несколько раз, правда давно: по стакану клюквы и сахара и бутылка водки. обычно мои гости водку не жаловали и бутылка мучилась еще полгода, а тут на дне рождения я еле успела попробовать.думаю все рецепты хороши. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
VeraJera   обратиться по имени Пятница, 24 Марта 2017 г. 06:49 (ссылка)
Попробую сделать с мёдом. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку