-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9985
Комментариев: 117378
Написано: 188971


РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 03:22 + в цитатник

Ржаная закваска для настоящего домашнего хлебушка

image25 (700x528, 153Kb)

Если вы настоящий ценитель домашнего хлеба, то этот рецепт для вас. Ржаная закваска — это именно то, что нужно, чтобы вы получили настоящий домашний хлебушек. Запаситесь терпением, закваска готовится 6 дней, но вы будете вознаграждены, ведь хлеб из ржаной закваски получается без привкуса дрожжей, с упругим мякишем, хрустящей корочкой, как будто только что из настоящей русской печки. Именно на основе ржаной закваски наши бабушки пекли деревенский хлеб. Пеките с удовольствием!

Ингредиенты
 
Очищенная вода,
ржаная цельнозерновая мука.
 
День первый
Поллитровая банка, 50 гр. очищенной воды и 50 гр. ржаной цельнозерновой муки, смешиваем, закрываем крышкой, прячем в шкаф.
Долгое время тесто в банке будет лежать и пахнуть мукой, водой и немного сеном, с ним ничего не будет происходить. Но уже к концу суток может начаться брожение.
Запах при этом будь здоров, лучше не нюхать, так как пахнет полусгнившей травой.
Это гнилостные бактерии дают такое амбре.
 
День второй
Угощаем их свежей порцией муки и воды (по 50 гр. того и другого), перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на сутки.
К концу вторых суток закваска активно бродит, она красивая, но по-прежнему вонючая.
 
День третий
Закваска бродит и пузырится, но еще не готова – неприятный запах говорит о том, что молочнокислых бактерий в ней еще нет.
Половину закваски выкидываем, к остаткам добавляем 50 гр. ржаной муки и 50 гр. воды.
 
День четвертый
На четвертые сутки активность закваски стухла – внутри совсем немного пузырей, но зато запах стал меняться, стал свежее, с едва заметными кисломолочными нотками.
 
Пятый и шестой день
Также подкормить как предыдущие дни.
Закваска готова.
 



Процитировано 111 раз
Понравилось: 56 пользователям

koteroza   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 07:27 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Вита_ВитаВ   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 08:24 (ссылка)
Спасибочки. Вы не подскажете чтобы испечь хлеб сколько этой закваски нужно добавлять?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 15:38ссылка
Где еще можно приобрести такой муки. В магазинах я не видела. В основной пшеничная.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 16:31ссылка
муку посмотрите в супермаркетах
Ussuro4ka   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 08:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Дорогая_бабушка   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 17:48 (ссылка)
ИРИНА_ЛЮТЕЦКАЯ, Если вам это поможет. Я купила каши в пакетиках "5 круп" там была и ржаная крупа. Перемолола в кофемолке и всё!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 18:58ссылка
У вас получилась закваска из 5 круп? И сколько брали для выпечки хлеба этой закваски?
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 18:12 (ссылка)
Благодарю, Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Дорогая_бабушка   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 19:01 (ссылка)
ИРИНА_ЛЮТЕЦКАЯ, Я выбрала из коробочки пакетик с рожью, перемолола и делала почти также,брала на глаз, наверное со стакан.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 19:02ссылка
Спасибо. Придется поискать.
Таньчик_Александровна   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 23:19 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Liweta_60   обратиться по имени Благодарю. Вторник, 19 Апреля 2016 г. 10:18 (ссылка)
Ранее были рецепты закваски с добавлением сахарного песку (либо мёда). Брожение проходит более полное и закваска получается активная.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку