-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10151
Комментариев: 117547
Написано: 189308


ПЕРСИДСКИЙ ТОРТ ЛЮБВИ

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 03:04 + в цитатник

По легенде этот торт был придуман французской женщиной, которая по уши влюбилась в иранского принца и таким образом решила выразить свою любовь к нему. Однако, она не знала, что у него была сильнейшая аллергия к одной из специй, которые она использовала и принц умер на месте, едва попробовав торт. Вот такой Персидский торт любви!

40138_DSC07635-1 (700x415, 201Kb)

Ингредиенты
 
Пряные коржи
200 г сливочного масла, порезать
200 г белого шоколада, порезать
200 г коричневого сахара
180 мл горячей воды
1 ст.л. (20 г) золотистого сиропа или меда
2 ч.л. (10 г) ванильной эссенции
2 (115 г) яйца, комнатной температуры, слегка взбить
150 г самоподходящей муки*
[Самоподходящую муку можно заменить на обычную пшеничную: добавить 1 ч.л. разрыхлителя к 150 г муки.]
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. (свеже)молотого кардамона
150 г миндальной муки
 
крем
500 г творожного сыра, комнатной температуры
100 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г жирных сливок 33-35%, взбить до средних пиков
200 г сахарной пудры, просеять
1 ч.л. розовой воды (экстракта)
розовый пищевой краситель
 
меренги
2 белка
щепотка винного камня или лимонной кислоты
100 г сахарного песка
пищевой краситель
 
сборка
40-50 г меренг, рецепт выше (можно использовать и готовые)
80-100 г рубленых несоленых фисташек
свежие ягоды или фрукты для украшения
пищевые сушеные розы для украшения
 
Приготовление
 
Пряные коржи. 
В небольшую кастрюльку сложить сливочное масло, шоколад, сахар и воду. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Снять с огня, когда масло и шоколад растопятся. Добавить ванильную эссенцию. Дать остыть 20 мин.
Разогреть духовку до 180ºС.
В остывшую массу добавить яйца, размешать венчиком до объединения. Добавить муку, специи (кардамон лучше измельчить непосредственно перед употреблением, предварительно достав семена из коробочек, — так получится ароматнее, — растолочь до мелких частиц в ступке; хотя можно использовать и готовый молотый кардамон), размешать, добавить миндальную муку и снова размешать до однородности. Тесто получится достаточно жидким, это нормально.
Для торта диаметром 15 см я делила тесто пополам и выпекала в двух формах (дно предварительно застелила пергаментом). Для диаметhа 18 см можно выпекать сразу в одной форме.
Выпекать в разогретой духовке около 1 часа или до готовности. Достать из духовки, дать остыть в форме 20 мин, затем переложить остывать на решетку. Еще через 20 мин я перевернула заготовки дном вверх, чтобы немного выровнять куполообразные верхушки. Дать полностью остыть.
 
Крем. 
В чаше миксера смешать все ингредиенты, кроме сливок. Взбить до однородности и кремообразного состояния. В ручную лопаткой аккуратно, порциями подмешать взбитые сливки.
У остывших заготовок срезать неровный верх, разрезать каждую вдоль на 2 равных слоя (для диаметра 15 см) либо на 3 слоя (для диаметра 18 см).
 
Меренги. 
В небольшую кастрюлю налить воду на 1/4-1/3 высоты стенок, поставить на огонь и довести до кипения. Разогреть духовку до 120ºС. Подготовить противень, застелить его пергаментом.
В это время в жаропрочной глубокой емкости начать взбивать белки с винным камнем, постепенно увеличивая скорость. Когда белки взобьются в некрепкую пену, начать небольшими порциями добавлять сахар, продолжая взбивать.
Когда закипит вода, снять кастрюлю с огня, поставить на нее емкость с белками и продолжать взбивать на высокой скорости до крепких пиков и полного растворения сахара, около 5-10 мин. Масса должна быть густой, немного тягучей и глянцевой. Снять емкость с бани и продолжать взбивать белки, пока они не остынут, около 5-10 мин.
Далее, если используется, добавить краситель (если используется несколько, предварительно разделить белки по нескольким небольшим емкостям) и аккуратно размешать.
Можно выкладывать массу на противень при помощи двух ложек, можно отсаживать из кондитерского мешка с любой насадкой. Я отсаживала из мешка с круглой насадкой 5 мм. Располагать меренги на небольшом расстоянии друг от друга. Как вариант — можно посыпать меренги дроблеными орехами или раскрошенными лепестками роз.
Подсушить в разогретой духовке около 40 мин (для небольших меренг). Выключить духовку, оставить меренги внутри до полного их остывания.
 
Сборка. 
Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» или любой другой насадкой. Альтернативно можно выкладывать крем ложкой и разравнивать. Оставить несколько меренг для украшения, остальные поломать.
На сервировочное блюдо уложить первый слой. Отсадить крем «башенками». Посыпать раскрошенными меренгами, затем дроблеными фисташками. Накрыть следующим коржом, слегка его придавив и повторить последовательность, заканчивая кремом, раскрошенными меренгами и фисташками. Украсить ягодами или фруктами, целыми меренгами и раскрошенными лепестками роз.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Рубрики:  АППЕТИТНО-ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ


Процитировано 54 раз
Понравилось: 27 пользователям

Zenonia   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 03:15 (ссылка)
Бедный принц, на себе почувствовал "убийственную" любовь.
А рецепт интересный, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 05:19 (ссылка)
Ого! Вот она Любовь коварная! Спасибо Жанночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Правдорез   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 06:36 (ссылка)
торт шикарный История интересная Прям от такой подоплеки и хочется сделать и колется Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 09:19 (ссылка)
Спасибо, Жанна! Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 13:53 (ссылка)
Благодарю, Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2016 г. 20:03 (ссылка)
С ним придется повозиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку