-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10005
Комментариев: 117392
Написано: 189007


ЗАКВАСКА ЗАМЕНЯЮЩАЯ ДРОЖЖИ (рецепт древних кельтов)

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 03:55 + в цитатник

Человечество продолжает печь хлеб, как и тысячи лет назад. Изменился ли процесс? Да почти нет, возможно упростился за счёт готовых производственных разрыхлителей и скорости приготовления.

Последнее время не утихают споры о пользе и вреде дрожжей. Многие ищут здоровую альтернативу и я готова поделиться старинным рецептом, которым пользовались в Ирландии. Кстати именно в Ирландии абсолютно спокойно пекут хлеб на соде по сей день, не испытывают никакой зависимости от дрожжей.

sate_7941 (700x525, 63Kb)

Ингредиенты
 
1 чайная ложка меда
150 г ржаной муки
250 мл теплой воды
 
Инструкции
 
1. В большой миске 250 мл теплой воды смешать с медом, пока мед не растворится.
 
2. В миску добавить ржаную муку и перемешать деревянной ложкой, сформировать гладкое тесто. Миску обернуть пищевой плёнкой и оставить тесто созревать в течение трёх дней при температуре не менее 20 ° С. Ежедневно утром и вечером тесто необходимо энергично перемешивать.
 
3. За счёт брожения закваска должна увеличиться в объёме и покрыться пузырьками. Закваска считается готовой если она пахнет свежей кислинкой, увеличилась в объёме вдвое и пузырится.
 

Рубрики:  АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК, ЛЕПЁШКИ


Процитировано 198 раз
Понравилось: 77 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 04:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 05:46 (ссылка)
Я вместо закваски использую чайный гриб или огуречный рассол, примерно полстакана.
Ответить С цитатой В цитатник
AlphaSvet   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 05:56 (ссылка)
Лариса_Липатова, можно подробнее? для какого теста? я на рассоле только печенье делаю...
Ответить С цитатой В цитатник
alexarh   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 07:53 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Меланика   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 09:25 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
YULICHKA_HELEMENDIK   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 11:05 (ссылка)
Пыталась сделать закваску на изюме, но не получилось. Ищу надежный рецепт. Спасибо, попробую этот.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 13:51 (ссылка)
Когда замешиваю тесто на блины, оладьи и пирожки на сковороде, то в тесто добавляю соду, рассол или чайный гриб. Реакция соды и рассола дает пышность теста.Сегодня делала оладьи.Три больших антоновских яблока потерла на крупной терке, добавила 5 ст ложек овсяных хлопьев, пол ч л соды, стакан кефира, пол стакана рассола от огурцов,1 яйцо, муки, сколько возьмет. Все хорошо замесила, оставила на час в теплом месте. Перед тем, как жарить добавила полстскана растительного масла. Жарю с наполнителем- сыр с чесноком и заленью, творог с чесноком и зеленью, с вареньем, со свежими ягодами и т.д. Вместо тертых яблок тру тыкву, кабачек. морковь, тоже вкусно. А рассол у меня остается от огурцов, сливаю его в стеклянную бутылку и храню в холодильнике и он всегда под рукой.
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 15:01 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
lyulo   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 21:01 (ссылка)
Подключусь к теме Я уже пеку хлеб без дрожжей правда в моем рецепте нет меда а только теплая вода и обязательно ржаная мука И как это не странно получается закваска которая имеет единственный недостаток -тесто на хлеб подходит очень долго ! где-то часов 6
Теперь о использовании закваски :ее обьм должен быть примерно 7-8 ст ложек Когда закваска готова берем 2 ст ложки откладываем в миску добавляем теплой воды чтобы получилась как реденькая сметана потом добавляем ржаной муки чтобы получилось как очень густая сметана Накрываем тканью и оставляем подходить И когда *подойдет* процедуру повторяем до тех пор пока не доведем до обьема 7-8 ст л Это можно делать течении 2 дней Полученную массу я перекладываю с баночку накрываю тканью (она же дышит) и в холодильник Если образуется потом корочка -не страшно-она растворяется
Теперь о тесте Та закваска что осталась с первоначального обьема -5-6 ст ложек -разбавляется 250мл теплой воды +пару ложечек сахара и пшеничной муки до густоты сметаны Накрываем тканью и ждем пока немножко *подойдет*( если торопитесь можно не ждать ) + ч л соли 1-2 яйца пару ст л растительного масла чуть сахарку(по вкусу) Замешиваем с пшеничной мукой чтобы еле-еле провернуть ложкой (избыток муки сделает хлеб жестким) ВСЕ! Мажем форму перекладываем тесто накрываем тканью и в теплое место Подойдет на см меньше края формы и ставлю в холодную духовку (осторожно! хлеб *падаем от резкого движения воздуха- не хлопать дверцей духовки или дверями Делаем все оченно плавненько!) и и ждем наблюдаем НЕ ОТКРЫВАТЬ ПЕРВЫЕ 15-20 МИН!!!!
Хлопотно но зато полезно Хлеб не черствеет не крошиться и получается пористый !
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Для другой буханки берем закваску из холодильника и все повторяем Эту закваску можно использовать годами(мы же ее *омолаживаем*!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 19:25ссылка
Благодарю за рецепт. Никогда не добавляла яйца, надо попробовать. У меня такая же закваска "живет" в холодильнике уже третий год :) Еще я добавляю сквашенное молоко (покупаю на рынке натуральное молоко) и сама его сквашиваю. Хлеб получается с молоком очень вкусным. Другой хлеб (из магазина) есть уже не можем. Удачи Вам и всего самого доброго :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 20:20ссылка
Очень приятно что мой и ваш опыт смогут перенять Вообще в старину закваску для хлеба передавали по наследству а каждая хозяйка держала в секрете ее рецепт Очень хочется чтобы возродилось неоценимое наследие предков Правильное отношение к пище и ее приготовлению -залог без проблемного здоровья а значит и микроклимата семьи Тепла в семье и солнца в сердце желаю Вам
lyulo
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
KaraOla   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 06:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 22:27 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку