-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10156
Комментариев: 117549
Написано: 189315


ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Среда, 09 Сентября 2015 г. 03:45 + в цитатник

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ.

978b6b70f882b2d786b4dbb995d21564 (600x450, 182Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ
 
Томаты - 1 кг 
Баклажаны - 1 кг 
Перец болгарский - 500 г 
Оливковое масло - 50 г 
Соль крупная - 1,5 ст.л. 
Сахар - 1 ст.л. 
Чеснок - 50 г 
Перец черный - 2 ч.л.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки - свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи - баклажаны, томаты и сладкий перец.

 

Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать!

 

Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.

 

Тщательно вымойте овощи.

Ингредиенты для болгарской лютеницы на зиму

 

У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40.

Помыть и почистить овощи

 

Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы.

Запечь перец

 

Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать.

Положить перец и баклажан в блендер

 

Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять.

Измельчить помидоры

 

Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец.

Смешать все овощи

 

Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать - соус готов!

Сварить соус

 

Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.

Рецепт болгарской лютеницы на зиму

 

Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

Фото болгарской лютеницы на зиму

Рубрики:  АППЕТИТНО-ЗАГОТОВКИ
АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Процитировано 121 раз
Понравилось: 53 пользователям

kschisa   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Правдорез   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо Желание сделать несколько баночек появилось, непременно закатаю
Ответить С цитатой В цитатник
doycho   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 06:55 (ссылка)
Спасибо за рецепт! В советские времена продавали в магазинах лютеницу, но по вашему рецепту соус должен быть вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
snml   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 09:35 (ссылка)
Просите, поправлю Вас, так как живу в Болгарии. Все у вас правильно. Но все-таки кожицу с помидор убираем, гораздо вкуснее, для этого обдаем помидоры кипятком, и она легко снимается. Перемалываем помидоры в мясорубке, лютеница приобретет характерную зернистую структуру, ведь лютеница не соус, ее мы намазываем на ломтики хлеба детям на завтрак, это любимая детская еда, хотя конечно и взрослые не отказываются. Например мужу на работу в тормозок кладу баночку лютеницы и парочку сосисок, вот и обед. Старшая дочь берет в общагу. Так значит перемололи в мясорубке и выливаем перемолотые помидоры очень широкую сковороду с толстым дном-называется тава. Мы лютеницу готовим на селе, на открытом огне, тогда она особенно вкусная, в промышленных количествах. Ну где-то за раз-50 кг помидор, 20 кг перца, 19 кг баклажан. И выпариваем помидоры, постоянно помешивая длинной лопаткой. Объем помидор должен уменьшиться на треть. Вот тогда и добавляем опять же перемолотые в мясорубке перец(это Вы очень правильно написали-перец нужно испечь и почистить от кожици. Обязательно. А еще. Перец берем только красный, идеально созревший, ни в коем случае не зеленый, Зеленый перец-это не лютеница, это другоя опера). Опять мешаем пока от лопатки не получится характерная борозда. Баклажаны можно не печь, но вот что делать обязательно, иначе лютенича будет горькой. Баклажаны чистим от кожици, режем кольцами толщиной 1 см и обильно перемешиваем с солью. Ставим эти кружочки вертикально в одной из "тава", и тут же потечет черный сок-саланин, он, кстати и ядовит и придает горький вкус. Это делается предварительно. Баклажаны должны постоять так 1 час. А после этого их!Выжимаем, как тряпочки в руке, чтоб удалить еще побольше этого горького сока. потом их тоже в мякорубку и добавляем в по пюре, когда лопатка начнет оставлять борозду. Выливаем 1 литр подсолнечного масла и мешаем, мешаем все это на огне, пока масло не соединится с пюре, пока не превратится в крупнозернистую яркокрасную икру. Еще 10 минут как покипит все-лютеница готова. Добавляем соль, очень большой букетик мелконарезанной петрушки и молотого черного перца, немного, ведь для детей, но добавляем, для аромата. Кстати про баклажаны, я их готовлю только таким способом. Как "выжму" кладу в таву, поливаю подс. маслом и запекаю полчаса в духовке, без крышки, баклажаны должны испечься, а не тушиться. И чесночка, зубчика два-три.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
marinamore   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 21:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 23:42 (ссылка)
snml,
Спасибо за ваш развёрнутый и подробный рецепт и совет !
Эта лютеница очень похожа на нашу икру баклажанную, только лука не хватает для полного счастья.
Собственно в луке вся и разница.
Можно сделать лютеницу малой кровью, а именно положить вместо помидоров хорошего качества томатную пасту. А ещё я кладу в самом конце немного куркумы для красивого цвета и здоровья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 10:58ссылка
С луком мы делаем другую заготовку, тоже в промышленных количествах, называется "пыржено". Пропорция-произвольная. Обжариваем начиная от морковки, то есть от более сухих продуктов, к более сочным. Морковку, лук, перец, тут идет любой перец, зеленый, красный, баклажаны и помидоры .Овощи без кожици, нарезанные так, чтоб видно было-это перец, это баклажан, по-крупнее то есть. И помидоры в конце-без кожици , нарезанные крупно. Жарим, пока не останутся на масле. Покетик черного перца в зернах, три головки чеснока, мелко нарезанного и букетик петрушки. Закатываем. В принципе, в пыржено идут овощи со своего огорода. ну вот вижу, лук не выдержит зимнего хранения, ну с каким-то диффектом, много помидор уродилось, как в этом году например их море. Вот и делаем Пыржено. А зимой-в сковороду-два-три сырых яичка, обжарить и прекрасный ужин. И сытно и легко. Удачи вам.!
АРИНБЕРД   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 11:42 (ссылка)
Правильно ли я вас поняла, что в пыржено идут овощи сырые и потом обжариваются на масле ?
В лютенице овощи печёные и очищенные от кожицы-- это понятно. А если в пыржено перец идёт сырой, то как вы его очищаете от кожи , вот этот вопрос хотела уточнить.
Хорошая идея с пыржено, представляю, как в баночке красиво выглядит.
Да... огорода у нас нет--всё покупное, но овощи чудесные и стоят очень дёшево, поэтому не ленись !!поцелуй!
Ответить С цитатой В цитатник
Ядвига32   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 05:49 (ссылка)
Жанна_Лях, Спасибо ! Единственно ,что я делаю из болгарской кухни ,это лечо!Мама брала из журнала "Болгарская женщина"!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 17:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 15:45 (ссылка)
Жанночка,благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 21:51 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку