-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10000
Комментариев: 117391
Написано: 189001


КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 02:51 + в цитатник

 В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые.....
На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.


Иван Шмелёв "Лето Господне"

0_b0b9c_bb5156d7_XL (530x596, 82Kb)

На 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см

200 гр муки
10 гр свежих дрожжей
125 мл молока
20 гр сливочного масла
1 яйцо
Корица или кардамон (молотые)
40 гр сахара
30 гр изюма
50 гр любых цукатов
Соль

Для глазури
1 небольшой белок
230 гр сахарной пудры
Немного лимонного сока


Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.

 
 

Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час.

 
 

Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

 

Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.

 

После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.

http://maria-kitchen.livejournal.com/?skip=160

Рубрики:  АППЕТИТНО-ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ


Процитировано 173 раз
Понравилось: 64 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 04:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
stella-1939   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 04:17 (ссылка)
Спасибо!!!Надо попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 06:51 (ссылка)
Спасибо Жанночка! А мы еще и кураги добавляем к куличикам!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 07:48 (ссылка)
 (600x353, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида77   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 08:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Пахалина_Наталья   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 12:44 (ссылка)
Спасибо за рецепт, Жанночка! С понедельника начинаю плотно готовиться к Пасхе!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 13:04 (ссылка)
Благодарю з рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
jupis   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 16:09 (ссылка)
Очень актуально. Спасибо за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 16:20 (ссылка)
Благодарю за подробный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 16:27 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса-муля   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Марийка50   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2015 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо Жанночка! Столько рецептов и не знаешь какой выбрать...раньше компа небыло так пекли по своему рецепту, а теперь каждый год эксперементируешь...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2015 г. 01:49 (ссылка)
Благодарю за рецепт, Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Galunechka   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2015 г. 14:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
nii1910   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 22:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2015 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку