-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10116
Комментариев: 117517
Написано: 189243


ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ: ЧТО КУДА ДОБАВЛЯТЬ?

Вторник, 17 Марта 2015 г. 03:52 + в цитатник

67777966149151324 (630x382, 403Kb)

Пряности - добавки к пище растительного происхождения, в качестве пряности могут использоваться различные части растений: листья, стебли, корни, соцветия, плоды и их части. Пряности используют как в сухом , так и в свежем виде. Пряности оттеняют вкус блюда.

Приправы - добавки к пище растительного происхождения, в качестве приправ могут использоваться различные части растений: листья, стебли, корни, соцветия, плоды и их части. Отличие приправ от пряностей лишь в том что пряности не употребляются отдельно и полноценным блюдом не являются, они лишь оттеняю вкус блюда. Приправы являются составляющей блюда в целом, создают его вкус.

Специи - добавки к пище растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой.

 

Ниже привидены наиболее распространенные пряности, приправы и специи для приготовления самых известных блюд и напитков. Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов. Поэтому здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками.

 

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ

Мясной суп:

лук, чеснокпетрушкаморковькольрабишафранкуркумалук-порейсушеные грибы,карричерный перецлавровый листлюбистокпастернактимьянмускатный орехперец овощной свежий, перец жгучийкайенский перец, базиликчаберрозмариногуречная трава,кардамон.

Овощной суп:

чеснок, мята перечнаяморковьпетрушкасельдерейлюбистокпряности для супачерный перецбазиликчабершалфеймайоранкаррибедренец камнеломковый, сушеные грибы,огуречная траватысячелистникпастернакпортулакрозмарин.

Грибной суп:

смесь свежих или сушеных грибов, лукчеснокперец красный сладкий и жгучий, кайенскийперецчерный перецтминбазиликрозмаринэстрагонпетрушкалук резанецсельдерей,любисток.

Луковый суп:

лук, чеснокчерный перец, любистоктминбазиликчабер,  тимьянмускатный орех,майоран.
Суп из фасоли:

лук, чеснокчерный перецтминмайоранмускатный орехбазиликкрасный перец сладкийи жгучийкориандриссопчабер.
Картофельный суп:

лук, чеснокперец черныймайорантминбазиликкупырьмускатный орехперец красный сладкийбедренец камнеломковый, лавровый листгалганттысячелистникпастернакиссоп.
Гороховый суп:

чеснок, лукчерный перецгвоздикатмин, мускатный орехкориандрчабер.
Рыбный суп:

лук, чеснокперец черныйперец красный сладкий и жгучий, перец душистыйрозмарин,шалфеймайоранмускатный орехкэрриукроптимьян, кайенский перецлаванда,любистокчаберлавровый листаир.
Борщ:

лук, чеснокпетрушкакупырьтминлюбистокможжевельникчерный перец.
Щи из квашенной капусты:

чеснок, лукчерный перецгрибыкрасный перец сладкий и жгучийкайенский перец,майоранлюбистоклавровый листбазиликможжевельникрозмарин.
Солянка:

лук, грибымаслинычерный перецукроплимонный сок, каперсы.
Бульон:

чеснок, лукбазиликэстрагонлавровый листмускатный орех (цвет)любистокмелисса лекарственная,черный перец.


ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ

Гарнир из савойской капусты:

анис, майорантминбазиликлукчеснокможжевельник.
Гарнир из цветной капусты:

базилик, чаберэстрагонмускатный цвет.
Гарнир из белокочанной капусты:

тмир, гвоздикачерный перец, перец красный жгучий или сладкиймайоранкориандр,чесноклукогуречная травааир.
Гарнир из квашеной капусты:

лук, чеснокчерный перецгрибыкрасный перец сладкий или жгучиймайоранлюбисток,лавровый листтминмускатный орехпряности для супахренбазиликэстрагонфенхель, перец душистыйможжевельник.

Гарнир из шпината:

чеснок, укроп, перец душистыйбазилик.
Гарнир из гороха:

тимьяр, розмаринтминкупырькориандрмускатный орех (цвет)петрушкалукчеснок,базиликчабер.
Гарнир из чечевицы:

чабер, кэррикориандрчерный перецлукчеснок.
Гарнир из сушеной фасоли:

черный перец, майоранчаберчесноклуккупырькориандрперец красный сладкий илижгучийчерный перец, белый или зеленый перец, сельдерейщавель кислый, кэрри.
Гарнир из бобовых:

чабер, кэрриимбирьмускатный орех (цвет)перец красный сладкий или жгучий, черный перецбелый или зеленый перец, майоранлукчеснок.
Блюда из картофеля:

лук, сельдерейчерный перецпетрушкамайоран

Рубрики:  АППЕТИТНО-СПЕЦИИ


Процитировано 121 раз
Понравилось: 54 пользователям

таила   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 05:51 (ссылка)
с добрым утром!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса-муля   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо! Очень ценно и полезно знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 12:52 (ссылка)
Благодарю за разъяснения.А я их так люблю,что добавляю куда только можно и нельзя!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 15:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 19:27 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера-Ивушка   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 19:29 (ссылка)
Благодарю вас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 19:35 (ссылка)
Очень интересная и полезная информация!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 20:21 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 23:22 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2015 г. 21:57 (ссылка)
Жанночка, добрый вечер! Отличный пост, с благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatyanik   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 10:39 (ссылка)
спасибо, полезная информация
Ответить С цитатой В цитатник
KFK85   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 15:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку