-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10151
Комментариев: 117547
Написано: 189308


*КАРПАТКА* ПОЛЬСКИЙ ЗАВАРНОЙ ПИРОГ

Среда, 04 Февраля 2015 г. 09:38 + в цитатник

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть - это заварное тесто - как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой - в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки - что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно.

karpatka (560x384, 273Kb)

Ингредиенты:

Для теста:

250 мл воды
125 г сливочного масла
шепотка соли
щепотка сахара
180 г муки
5 яиц (у меня яйца С-В - особо крупные - поэтому на фото их всего 4)

Для крема:

500 мл молока
50 г муки
50 г картофельного или кукурузного крахмала
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара (при использовании ванильного сахара количество обычного окращаем на 1 ст.л.)

200 г сливочного масла комнатной температуры

сахарная пудра для посыпки верха

Состав

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Кладем масло в воду

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Завариваем муку

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

 

Тесто

 

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Распределяем тесто по противню

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут.

Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Смешиваем муку с молоком

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Завариваем пудинг

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть.

В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления.

Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Намазывает крем на торт

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут.

Нарезаем и подаем.

Приятного чаепития!

http://www.vkusnyblog.ru/smak/24335

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
АППЕТИТНО-ПИРОГИ СЛАДКИЕ


Процитировано 421 раз
Понравилось: 123 пользователям

Татьяна_Король   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо Жанночка!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 09:57 (ссылка)
Приятного общения!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Gloritta   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо за рецепт, понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:55 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лучезарная_Лада   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 12:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
lariskalorka   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ч   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 15:00 (ссылка)
Красота и вкуснота! А Вы, Жанна, просто искусительница! Ну, как тут удержаться и не попробовать? Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_садовница   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо большое, люблю заварное тесто...
2e13de178449t (700x507, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
юзи   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 16:51 (ссылка)
Благодарю за вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
liberiana   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 17:34 (ссылка)
Вкуснятина! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наилюша   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 22:44 (ссылка)
Благодарю! Вкусненько!!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Среда, 04 Февраля 2015 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сильвана-59   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 08:35 (ссылка)
Забираю с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Nata_Petrova   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 12:00 (ссылка)
Супер-пирог!! сПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо! А чтоб не было так калорийно--крем заварной пополам с творожным можно сделать...(получится--как *полуЮМБРИКИ*--пирожные из детства...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 14:20 (ссылка)
Спасибо! Тесто многофункциональное (можно употребить для разной выпечки).
Ответить С цитатой В цитатник
yakunova_si   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:16 (ссылка)
С таким сопровождением рецепта обязательно нужно состряпать,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara2013   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 05:58 (ссылка)
Рецепт заинтересовал, не сложный и главное все подробно, уже хочется попробовать, обожаю когда много крема! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 12:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 15:54 (ссылка)
Спасибочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Hoha   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2015 г. 23:22 (ссылка)
Спасибо!Очень классный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
агапова_елена   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 22:11 (ссылка)
А по-моему это те же эклеры, но тортом.И крем тот же заварной.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЯМОН   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:12 (ссылка)
Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 11 Февраля 2015 г. 17:59 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidia41   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 14:39 (ссылка)
Благодарю за такой рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку