На вопрос: «Кто готовит вкуснее всех на свете?» более половины человечества ответят: «Мама». Мы собрали рецепты у этих настоящих профи кулинарии. Но они не уместились бы, пожалуй, даже в несколько томов. Поэтому в нашей статье мы ограничимся блюдами из грибов, простых и сложных, вкус которых поразит даже искушенного гурмана.
Блюда из грибов универсальны. Их можно заправлять как сметаной и майонезом, так и растительным маслом. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Даже если Вы сидите на диете, никто не запретит Вам лишаться любимого блюда, так как грибы, вопреки распространенному убеждению об их умении насыщать, очень низкокалорийные.
Грибы с хреном
Ингредиенты (на 4 порции):
Грибы (желательно белые) 500 г;
Растительное масло 3 ст.л.;
Зелень петрушки;
Молотый черный перец;
Соль;
Корни хрена.
Способ приготовления:
Отварить грибы до размягчения, нарезать ломтиками, полить растительным маслом. Добавить рубленую зелень, соль, перец и тертый хрен. Все тщательно перемешать.
Получившийся салат хорошо сочетается с отварным картофелем, гречкой и свежими овощами.
Гуляш грибной
Ингредиенты (на 4 порции):
Грибы белые 500 г;
Картофель 0,5 кг;
Помидоры 0,5 кг;
Репчатый лук 2 головки;
Молотый красный перец;
Сладкий перец 2 шт.;
Растительное масло 3-4 ст.л.;
Кубик грибного бульона;
Зелень петрушки;
Соль.
Способ приготовления:
Картофель и сладкий перец нарезать кубиками. Грибы нарезать ломтиками. Ошпарить кипятком помидоры, затем очистить их и порезать кубиками. Мелко нарезанный лук поджарить на масле. Затем добавить к луку грибы и овощи. Долить немного воды и тушить 30 минут. После измельчить кубик грибного бульона, посолить, добавить красный молотый перец. Перемешать, посыпать зеленью. При желании можно также заправить сметаной и посыпать блюдо тертым сыром.
Грибной шашлык
Ингредиенты:
Грибы 500 г;
Репчатый лук 3-5 головок;
Шпик 100 г;
Сладкий перец;
Зелень петрушки;
Молотый перец;
Соль.
Способ приготовления:
Грибы, примерно одинакового размера, промыть, почистить и отварить в течение 15минут. Затем выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Затем отделить шляпки от ножек. Тонко нарезать шпик. Лук порезать кружочками. Все ингредиенты посолить и поперчить. Нанизать на шампуры продукты в следующем порядке: шляпка гриба à кружок лука à ломтик шпика à ножка гриба. Жарить над углями. Желательно подавать с томатным соусом.
Цветная капуста, запеченная с грибами
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 кг;
Тертый сыр 2 ст.л.;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 1 ст.;
Грибы 0,5 кг;
Молотые сухари 2 ст.л.;
Растительное масло 2 ст.л.;
Зелень петрушки;
Соль.
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Варить в подсоленной воде 20 минут. Затем промыть холодной водой, после чего снова варить до готовности. Грибы отварить, порезать ломтиками и жарить на растительном масле 5-10 минут. В форму выложить молотые сухари. Далее разделить цветную капусту на две равные части. Выложить половину в форму. Следующим слоем – грибы, затем – снова капуста. Заправить сметаной, взбитой с яйцом, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180-200 градусах в течение 10-15 минут. Подавать, оформив зеленью.
Грибной плов
Ингредиенты:
Рис 1 стакан;
Морковь 2-3 шт.;
Грибы 500;
Лук 1 головка;
Соль;
Перец;
Растительное масло;
Укроп.
Способ приготовления:
Отварить рис. Нарезать ломтиками грибы, мелко нашинковать лук, морковку порезать ломтиками. Поджарить на растительном масле грибы, добавить лук, жарить до золотистой корочки. Затем добавить морковь и немного потушить. После чего добавить содержимое сковороды в рис. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Тушить 10 минут. Добавить укроп по вкусу.
Жаркое по-домашнему
Ингредиенты:
Грибы 500 г;
Картофель 500 г;
Лук 2 шт.;
Морковь 2-3 шт.;
Перец болгарский (по желанию) 2-3 шт.;
Масло растительное;
Мясо 300-400 г.
Способ приготовления:
Жаркое по-домашнему можно делать как с мясом, так и без него. В любом случае, получается очень вкусно.
Порезать ломтиками грибы и морковь. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Мясо нарезать небольшими кусками. Посолить, поперчить, выложить содержимое в горшочки слоями: мясо à грибы àморковь+лукà болгарский перец à картофель. После того, как Вы выложили все ингредиенты в нужном порядке, долить сверху воды до плечиков горшочка. Запекать в духовке при 180-200 градусах до готовности картофеля (примерно час-полтора).
Жульен по-русски
Кто из нас не пробовал популярное французское блюдо под названием «жульен», подающийся порциями для дюймовочек. Для русского человека такие объемы не свойственны. А посему предлагаем Russian version жульена.
Ингредиенты:
-шампиньоны 500 г;
-курица 0,8 – 1 кг;
-лук 1-2 головки;
-сыр – 150г;
-растительное масло 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Порезать курицу на куски среднего размера. Грибы нарезать ломтиками, лук – кольцами. Сыр потереть на крупной терке. Затем смазать противень растительным маслом и выложить продукты слоями: куски курицы - кольца лука - шампиньоны. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут. При желании можно посыпать зеленью.
Грибной суп-калья
Ингредиенты:
Маковое масло
Грибы 200г;
Огурцы 2 шт.;
Мука 50 г;
Сладкий перец 2-3 шт.;
Черный молотый перец
Миндальное молоко 0,5 л;
Зелень петрушки;
Соль.
Способ приготовления:
Отварите грибы, но не сливайте получившийся бульон, он нам еще пригодится. Достать грибы и, также как и огурцы, нарезать кубиками. Добавить муки и поджарить получившуюся смесь на маковом масле. Залить грибным бульоном. Посолить, поперчить, довести бульон до кипения. Затем залить миндальным молоком. Перед подачей на стол добавить сладкий перец и зелень петрушки.
Евгения Лысова