-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10201
Комментариев: 117595
Написано: 189407


ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 09:09 + в цитатник

КАВКАЗСКАЯ КУЗНЯ.

1444433dc9442a48502869f651e13772 (440x275, 19Kb)

Для теста:

на 1 стакан мацони (слово красивое, но не всем знакомое и, главное, не у всех встречающееся на прилавках, так что при необходимости смело заменяем этот продукт либо на простоквашу, либо на кефир, либо на йогурт, или даже на сметану) берем два и три четверти стакана муки, по половине чайной ложки соды и соли, 1 чайную ложку с горкой сахара, 1 яйцо (можно обойтись и без) и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Говорят, что грузинские хозяйки успевают приготовить хачапури за то время, пока только дорогой гость дойдет по извилистой дорожке от ворот до дома… Таких высот, конечно же, надо добиваться годами. Но вот именно это тесто приготовить можно за весьма и весьма рекордное время.

Итак, в мацони комнатной температуры кладем соду и перемешиваем ее… пусть себе шипит… бурлит… пенится… «гасится»… Потом добавляем туда соль, сахар, яйцо. Опять все перемешиваем и просеиваем туда муку… Уж 2,5 стакана совершенно смело. Замешиваем тесто и, присыпая стол остатками муки, добавляя на руки и на тесто растительное масло, домешиваем его (тесто) до однородного и желательно не прилипающего к рукам состояния. При этом, как и всегда, стараемся для достижения этой цели использовать наименьшее количество муки и не замучить тесто чрезмерной старательностью и трудолюбием.

Все делаем быстро, легко и без фанатизма. Думаем о приятном, мечтаем о прекрасном, месим с нежностью и удовольствием… Готовое тесто (делалось оно не больше 3-4 минут) накрываем либо полотенчиком, либо мисочкой и оставляем отдохнуть (от нас, от наших рук, да и от жизни вообще) минут на 20-30.

И спокойно и с удовольствием переходим к начинке. У нас сегодня сулугуни, граммов 500. (Хотя в идеале, говорят, лучше имеретинский сыр… но вот только где ж добыть-то такой, спрашивается? Еще говорят, хорошо идет сюда адыгейский. Можно еще и моцареллу добавить.) Начинки (сыра) просто обязано быть много… мы же тоже люди грамотные… понимаем же, что это сыр с хлебом, а не хлеб с сыром… Сыр не должен быть слишком соленый (это не комильфо), так что обязательно пробуем и либо вымачиваем его (сыр) в воде или молоке, либо смешиваем с творогом. А если так получилось, что сыр слишком пресный, то не исключено, что и досаливаем. Добавляем еще граммов 70-100 сливочного масла и яйцо.

Все – и сыр, и масло, натираем на крупной терке, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Масса не должна стоять колом, надо, чтобы она была податливой и вязкой. Так что при необходимости смело докладываем еще одно яйцо.

Ну и осталось самое интересное… лепим… ваяем… творим.., а точнее делим наше отлежавшееся и отдохнувшее тесто на 4 или 5 частей (зависит исключительно от величины сковороды, в которой будем выпекать лепешки) и ровно на такое же количество делим и нашу начинку. При этом с удивлением и удовольствием замечаем, что и порционные кусочки теста, и кусочки начинки по объему практически равны, или, что еще лучше, кусочки с сыром, пожалуй, и побольше будут! Ура! Нас это точно устраивает. И то и другое (и кусочки теста, и кусочки начинки) подкатываем в колобки.

На хорошо присыпанном мукой столе разминаем кусочек теста в небольшую лепешку и выкладываем на нее колобок из сырной начинки. Свободными от начинки краями теста как бы обнимаем нашу начинку сверху, плотно защипывая шов. Трепетно следим, чтобы были на корню пресечены даже малейшее желание и возможность начинки совершить побег из тестяного плена.

Полученный герметично слепленный почти шарик, перекладываем швом вниз и аккуратненько либо скалкой, либо пальцами (что значительно приятнее) раскатываем колобок в лепешку диаметром, весьма и весьма похожим на диаметр сковороды, в которой будем жарить.

Ну и собственно жарим, стараясь максимально стряхнуть с лепешки лишнюю муку, на сухой хорошо разогретой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно до половины, минуты 3-4 с одной стороны. Пока на этой самой стороне не появится аппетитно-золотистая, поджаристая расцветка. Крышкой нам закрывать даже в голову не приходит. Во-первых, прожарится и так, во-вторых, лепешка с закрытой крышкой начнет обязательно отсыревать и мокнуть… Ну и на кой нам это нужно, спрашивается!? Да и переворачивать ее из-за этого будет не так сподручно, легко и непринужденно, как оно задумывалось. Перевернув-таки лепешку на другую сторону, дожариваем, не отклоняясь от вышеизложенных инструкций, до готовности, параллельно не забываем уже поджаренную сторону щедро смазать сливочным маслом.

У готового снятого с плиты хачапури вторую сторону тоже смазываем маслом, выкладываем их стопочкой и срочно, буквально очень торопясь порадовать и себя, и своих горячо любимых горяченькой с тянущимся расплавленным сыром, золотистой и ароматной лепешкой, зовем всех за стол! Я думаю, никто не будет разочарован…

Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

http://northarmenia.ru/?p=1696

Рубрики:  АППЕТИТНО-ХЛЕБУШЕК, ЛЕПЁШКИ


Процитировано 243 раз
Понравилось: 100 пользователям

Елена_Дорожко   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо, милая Жанночка! Чудесных выходных, милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 10:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
swetlik   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 11:37 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Государева   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 13:17 (ссылка)
Спасибо. Все так аппетитненько. Цитирую с благодарностью. Сделаю обязательно, этот рецепт только для меня. Пеку много и по разным рецептам для своих мужчин. А этот рецепт несладкой выпечки только для меня, ну ладно, уговорили - отрежу им попробовать по чуть-чуть. Жанночка, еще раз большое спасибо. Есть чем заняться на выходные
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 13:25ссылка
Ниночка, готовьте на радость родным и любимым!
Наталья_Величко   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 14:11 (ссылка)
Аж слюнки потекли, спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вита_Мельник   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 19:29 (ссылка)
Очень люблю хачапури!Попробую приготовить обязательно!!!!!Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
чук-гек   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 23:33 (ссылка)
Хачапури это всегда вкусно и описание хорошее. Рецептов и вариантов много. Еще делают так: яйцо разделяют на желток и белок, белок вмешивают в тесто, а желток идет в начинку. И маленькое замечание: хачапури не жарят, а пекут на сухой сковороде без масла, а маслом смазывают уже готовый пирог. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
чук-гек   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 23:35 (ссылка)
Вдогонку. Еще раз внимательно прочел рецепт и свое замечание снимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 05:38 (ссылка)
прекрасный пост, спасибочки! )
Ответить С цитатой В цитатник
olga_74ru   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 08:24 (ссылка)
Так все аппетитно выглядит и написано, что захотелось сразу же приготовить! Спасибо за такой замечательный рецепт! С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 09:52 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 11:12 (ссылка)
То что я люблю!!!Спасибо,Жанна!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Зернина   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 16:41 (ссылка)
Именно такие хачапури готовят в кафе грузинской кухни "Канарейка" в Петербурге. Это не реклама, это правда. Пишу и захлебываюсь слюной, вспомнила вкус - ммммммммм.........Надо приготовить, вдруг получится, все нюансы указаны, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Скрипко   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 04:52 (ссылка)
Спасибо, Жанна! О всех нюансах рассказано, теперь остаётся всё точно выполнить и попробовать вкусные хачапури.
Спасибо, веточка с цветами, 450 (450x338, 203Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 00:40 (ссылка)
Благодарю за рецепт. Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 19:52 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ТЁЩЕНКА   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 21:57 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт! Жанночка, как всегда - всё вкусно, всё понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
frida-Ch   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо за такое душевное описание приготовления очччень вкусного блюда !
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кира   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 08:55 (ссылка)
Такой ещё не пробовала! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
balini   обратиться по имени Среда, 21 Января 2015 г. 20:57 (ссылка)
Очень люблю хачапури!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку