-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9980
Комментариев: 117377
Написано: 188965


ДРАНИКИ-ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН

Пятница, 22 Августа 2014 г. 07:08 + в цитатник

Wgi8 (500x256, 42Kb)

Драники или очень похожее на драники кушанье – из картофеля в виде лепешек, обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, популярно в разных странах. Сегодня мы расскажем о том, как готовят драники в разных уголках мира.

Так сложилось, что драники распространились, в основном, по странам, Восточной и Северной Европы – из Белоруссии, с родины этого блюда, рецепты пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль.

Начнем с рецепта, популярного на родине драников – в Белоруссии, где их называют дерунами.

Рецепт драников по-белорусски «Деруны»

Понадобится: 300г картофеля, 40г сметаны или 10г растительного масла, 5г пшеничной муки, 1 щепотка соды.

Как приготовить деруны по-белорусски. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон. Полить сметаной или маслом перед подачей.

Вот так – просто и быстро. Конечно, вы можете поэкспериментировать и добавить травы, специи, лучок или другие продукты. Очень популярны в последнее время варианты драников, в которые добавляются мясные продукты, например, нарезанный бекон. Рассмотрим следующий рецепт – драников по-украински.

Рецепт драников по-украински с творогом

Понадобится: 1кг картофеля, 300г творога, 2 яйца, 1 луковица, растительное масло, специи по вкусу.

Как приготовить драники по-украински с творогом. Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок. В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Очень интересный рецепт – драники по-казацки, он особенно понравится мужчинам, ведь в таких драниках присутствует мясо.

Рецепт драников по-казацки со свининой

Понадобится: 100г свиного фарша, 5 клубней картофеля средних, по 1 луковице и яйцу, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, перец молотый.

Как приготовить драники по-казацки со свининой. На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать. Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы. Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.

Весьма недалеки от привычных нам драники по-израильски. Там это блюдо имеет название «латкес».

Рецепт драников по-израильски «Латкес»

Понадобится: 4-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 2-4 ст.л. муки, растительное масло, зира, соль.

Как приготовить латкес. Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать. Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать латкес горячими со сметаной.

Кроме зиры, в общем-то, ничего необычного – этот рецепт очень похож на привычные нам белорусские и украинские деруны. Чего не скажешь о вариантах этого блюда, принадлежащих странам Северной Европы.

Рецепт драников по-норвежски «Potetlomper»

Понадобится: 1кг картофеля, 300г муки высшего сорта, 1 ч.л. соли.

Как приготовить драники по-норвежски. В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить. Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12-14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18-20см диаметром. Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем – чтобы не остыли. Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.

Вот такие они – драники по-норвежски, больше похожие на картофельные лепешки. А как делают драники в Швецарии? Конечно же, с сыром!

Рецепт драников по-швейцарски с сыром «Рёшти»

Понадобится: 400г картофеля, 100г сыра, 4-5 ст.л. муки, ½ ч.л. соли.

Как приготовить драники по-швейцарски. В мундире отварить и остудить картофель, затем очистить и на крупной терке потереть, так же потереть сыр, перемешать их, подсолив. Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3-4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5см. Жарить с каждой стороны по 3-4мин до зарумянивания, переворачивая очень аккуратно, иначе изделие может разломаться. Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.

Драники могут быть очень разнообразными и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты. Кулинария это творчество, и в случае с драниками это чувствуется не меньше, чем с любыми другими блюдами. Приятного аппетита!

http://ovkuse.ru/recipes/draniki-tradicii-raznyx-stran/?utm_source=email&utm_medium=everyday

Рубрики:  АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Процитировано 233 раз
Понравилось: 104 пользователям

Людмила_Захваткина   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо ! Надо попробовать и по другим рецептам !
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо милая!
Ответить С цитатой В цитатник
NADUSA   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 09:13 (ссылка)
спасибо ,а я еще добавляю кабачки ,тоже очень вкусно!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 23 Августа 2014 г. 07:21ссылка
Я тоже добавляю кабачки ,когда они есть,придают вкус "специфический",нежный!!!! Только в Польше и Израиле трут ма мелкой тёрке! Я делаю,как моя мама! ,
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Августа 2014 г. 08:00ссылка
а я все делаюь на блендаре ,быстро и удобно!!!!!
Перейти к дневнику

Заголовок

Суббота, 23 Августа 2014 г. 08:04ссылка
Я пробовала В блендере ,но много жидкости получается. КАК сделают ручки ,никакая "машинка" не сможет!
Бущан_Зоя   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 09:26 (ссылка)
Спасибо! Кухня должна быть мировоЙ
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 10:25 (ссылка)
Спасибо, Жанна! Отличная подборка рецептов!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера-Ивушка   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 11:00 (ссылка)
Надо попробовать и по другим рецептам !Спасибо вам....
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 11:59 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
zorianka   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 12:23 (ссылка)
у нас делают такие: картофель трём на крупной тёрке,яйцо, соль, перец, майонез и немного муки. попробую и ваши рецепты. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
звонкая_капелька   обратиться по имени Вдим вкусно/Те самые ДРАНИКИ/ 5 ецептов Пятница, 22 Августа 2014 г. 13:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
рубеж   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 14:47 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Vik64tor   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 16:59 (ссылка)
Обожаю драники и часто готовлю. Спасибо за интересные рецепты, испробую...
Ответить С цитатой В цитатник
Saechka62   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 17:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gelexxx   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 21:45 (ссылка)
Kak raz segodnia i delala.
Ответить С цитатой В цитатник
be-ll   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2014 г. 22:09 (ссылка)
Вкуснятина.Спасибо,Жанночка.
Ответить С цитатой В цитатник
bosy_spb   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 09:49 (ссылка)
Принимаю рецепты с Благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 13:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо за рецепты обожаю драники
Ответить С цитатой В цитатник
ирэн_к   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 15:13 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila_jan   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 16:04 (ссылка)
слово "деруны" мне не знакомо. Живу в Беларуси. А вот драники делаем. А еще "колдуны" . На сковородку немного теста как на драники. На середину фарш, затем сверху закрыть тестом. Жарить с двух сторон. И со сметаной. Очень вкусно. А вообще готовые драники в чугунной кастрюле или горшочке потушить с небольшим добавлением воды и сливочного масла. Они будут пышнее и нежнее.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 16:08 (ссылка)
Огромное спасибо вам!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 18:41 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
АнДМор   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2014 г. 20:17 (ссылка)
Деруны готовят в Украине и трут на мелкой терке,драники в Белоруссии.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 17:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Окинэ   обратиться по имени Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 19:11 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
mmeSpysha   обратиться по имени Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 19:36 (ссылка)
Вкуснейшие драники были в Одессе, теперь делаю только так!! Четыре картофелины(можно и с кожурой) потереть на крупной терке, отжать через полотенце не очень крепко, одно яйцо, долька чеснока, соль, перец. Иногда делаю то же , но вместо картошки- кабачок. Очень вкусно. Сметана для любителей.
Ответить С цитатой В цитатник
Цветочница_Анютка   обратиться по имени Понедельник, 25 Августа 2014 г. 03:40 (ссылка)
Спасибо за вкусный и познавательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Рода   обратиться по имени Понедельник, 25 Августа 2014 г. 09:26 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 01:49 (ссылка)
Я драники люблю и часто делаю по-казацки, со свининой! Вкуснота!!! Благодарю за рецепты, Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку