-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10221
Комментариев: 117614
Написано: 189446


ПУССЕТ - НАПИТОК КОРОЛЕЙ

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:34 + в цитатник

Его любили Тюдоры и Королева Виктория. Специально для него Бенвенуто Челлини изготовил драгоценный горшочек на свадьбу королей. А леди Макбет отравила им охрану! Что это? Нежнейший древний десерт пуссет!

Очень нежный десерт из сливок, лимонного сока, сахара, иногда яиц и по желанию с добавлением коньяка или хереса. Но не смотрите на его простоту! Этому десерту уже веков 6-7 от роду! Со времен Средневековья и вплоть до 19 века это был самый популярный напиток-десерт. И самая любимая сладость королевы Виктории! Горшочки для десерта создавали знаменитые скульпторы. А поэты воспевали в творениях. Кстати, именно пуссетом отравила Леди Макбет свою охрану! Видимо, Шекспир считал, что от такого неземного десерта не сможет отказаться никто - даже строгая охрана!
Есть версия, что этот напиток пуссет перекликается с силлабабом - любимым напитком династии Тюдоров. Для приготовления силлабаба молоко с коров доили прямо в горшок с сидром. Оно сворачивалось и через несколько дней превращалось в нежный сливочный десерт.
В средние века этот десерт готовили с алкоголем, добавляя в кипящее молоко эль или вино. Только в 16 веке из рецепта стала исчезать алкогольная составляющая. Сливки или молоко стали сворачиваться за счет лимонного сока. Этот нежный десерт был настолько популярн и изысканен, что для него создали специальную посуду. Вот такие горшочки. И между прочим драгоценную пусетницу подарил испанский посол на свадьбу Филиппа Испанского и Марии Английской (1554 год!). Причем изготовил пуссетницу из золота, эмали и драгоценных камней сам Бенвенуто Челлини!
И напоследок рецепт: смешайте 600 мл сливок и 140 гр сахара. Доведите до кипения и кипятите ровно три минуты. Снимите с огня и добавьте сок двух лимонов. Разлейте по формочкам и оставьте на ночь остывать. Для аромата можете капнуть вкусного ликера или рома. И почувствует себя королем!

Рубрики:  АППЕТИТНО-ДЕСЕРТЫ


Процитировано 240 раз
Понравилось: 89 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Машечка_-_кошечка   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 08:51 (ссылка)
Божественно, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
madam_Gerbera   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 08:59 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 09:26 (ссылка)
Спасибо за очень интересный пост! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
alexarh   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо огромное! Удачи и Здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 10:29 (ссылка)
Спасибо, Жанна!Очень интересно почувствовать себя королевой, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 10:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 13:21 (ссылка)
Обязательно попробую!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_МАртишевская   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 22:46 (ссылка)
Чудесный рецепт! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 06:03 (ссылка)
как интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Larisa1101   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо!Обязательно попробую!Так хочется почувствовать себя королевой!
Ответить С цитатой В цитатник
knekler   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 10:34 (ссылка)
СПАСИБО !!!
75349090 (300x294, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
кабаргалена   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 10:42 (ссылка)
Только поссет.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 12:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 15:05 (ссылка)
Спасибо вам за чудесный рецептик!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ларан   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 19:21 (ссылка)
Благодарю !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Июля 2014 г. 21:51 (ссылка)
а сливки какие? сколько % ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
хурем   обратиться по имени Пятница, 01 Августа 2014 г. 08:46 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Сосновская   обратиться по имени Суббота, 02 Августа 2014 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо! Люблю "исторические" рецепты)
Ответить С цитатой В цитатник
жуляны   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2014 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо!!! невероятно просто, но вы не уточнили сливки то какой жирности то брать??? а это очень важная составляющая.....)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Allushka   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 20:34 (ссылка)
Интересная история у этого десерта, обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 21:57 (ссылка)
Благодарю, Жанночка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку